Постные чечевичные котлеты, запеченные в духовке

Постные чечевичные котлеты,  запеченные в духовке

Время приготовления: 30 минут, 12 часов на замачивание чечевицы.

Количество порций: 8 котлет.

Чечевица — превосходная замена животному белку. Чечевичные котлеты разнообразят как вегетарианское меню, так и рацион людей, которые решили держать пост. Приготовив блюдо по этому простому рецепту, вы получите сытные, вкусные и полезные запеченные котлеты из красной чечевицы с овощами. В ингредиентах полностью отсутствует животный белок – никакого мяса, яиц и сливочного масла. Однако котлеты получаются сочные, с хрустящей корочкой, по вкусу напоминают грецкие орехи.

Ингредиенты


Ингредиенты для котлет из чечевицы

  • 400 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • специи по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 180 грамм красной чечевицы;
  • 320 миллилитров воды.
Необходимая посуда и техника:
  • кухонный комбайн или мясорубка;
  • духовой шкаф;
  • варочная поверхность;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • чугунная сковорода;
  • силиконовая кисть;
  • миска;
  • лопаточка.

Способ приготовления:

  1. Красную чечевицу переложить в сито и промыть ее. Два стакана воды вылить в сотейник и вскипятить. Залить кипятком крупу и оставить на ночь, на 12 часов. Чечевица увеличится примерно в два раза. Размокшую чечевицу откинуть на сито, чтобы стекла оставшаяся вода.
  2. Замоченная в воде чечевица

  3. В чашу кухонного комбайна установить ножи, выложить туда крупу. Размолотить красную чечевицу до состояния фарша.
  4. Чечевица в чаше блендераИзмельченная чечевица
  5. Репчатый лук и морковь помыть и почистить. Лук натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой терке.
  6. Лук и морковь на разделочной доскеТертые лук и морковь
  7. Сковороду смазать рафинированным растительным маслом, поставить на средний огонь. Выложить в разогретую сковородку лук и морковь. Поджарить их до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточной или ложкой.
  8. Лук и морковь на сковородке

  9. Картофель вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  10. Очищенный картофельТертый картофель
  11. В миске смешать чечевичный фарш, зажарку из моркови и лука, картофельную массу, пару чайных ложек приправы для мяса или рыбы и поваренную соль. Хорошо вымешать фарш руками.
  12. Ингредиенты чечевичного фаршаФарш для чечевичных котлет
  13. Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, используя силиконовую кисть. Можно выпекать в чугунной сковороде или выложить котлеты на противень, застелив его пергаментной бумагой.
  14. Смазывание сковороды маслом

  15. Сформировать котлеты и выложить их в сковородку.
  16. Чечевичные котлеты на сковороде

  17. Другой вариант — разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда сковородку с котлетами. Выпекать 15–20 минут до хрустящей корочки. Готовые котлеты разложить на порции.
  18. Постные котлеты подавать к столу со свежими овощами или макаронными изделиями.

Котлеты из чечевицы с овощами

Советы и нюансы

Тертый картофель в котлеты из чечевицы добавляют для придания им сочности. Кроме того, он «склеивает» фарш вместо яйца.

Лук необходимо натереть на крупной терке, чтобы избежать лишнего сокоотделения.

Морковь и картофель трем на мелкой терке, чтобы добиться однородности с чечевичным фаршем.

Для тех, кто любит острое, можно добавить в фарш один зубчик чеснока или пару грамм красного перца чили.

Если нет под рукой красной чечевицы, то ее можно заменить зеленой.

Измельчить чечевицу можно не только в комбайне, но и в мясорубке или с помощью погружного блендера.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: