Сочная запеканка из тыквы и яблок с манкой

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Вес готовой запеканки  – около 450 г.

Что ни говори, а «сладкое и полезное» – сочетание редкое. Поэтому так ценен рецепт десерта, способного не только доставить гастрономическую радость, но и поддержать иммунитет в преддверии долгой холодной зимы. Приготовьте для себя и своих близких запеканку из тыквы с манкой и яблоками – и вы практически попробуете каждый витамин на вкус! Десерт получается очень сочным, сладким и буквально тает во рту.

Ингредиенты


Ингредиенты для запеканки с тыквой, яблоками и манкой

  • тыква – 300 г;
  • некрупные яблоки – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахар – 4–5 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г.

Масло заранее достаньте из холодильника – при добавлении в смесь для запекания оно должно быть мягким.

Во время приготовления понадобятся:
  • разделочная доска и нож;
  • 2 глубокие миски для смешивания;
  • блендер;
  • крупная терка;
  • ложка;
  • венчик или миксер;
  • форма для выпечки;
  • духовка.

Процесс приготовления

  1. Первый этап любого рецепта – моем все, что моется. В нашем случае – тыкву, яблоки и яйца. Для начала займемся тыквой – это единственный ингредиент, который требует предварительной термической обработки. Режем ее на кусочки средних размеров (от кожуры пока не очищаем). Кладем на противень или в форму и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Достаточно будет 20 минут.
  2. Кусочки тыквы перед запеканием

  3. Запеченную тыкву немного остужаем – кусочки не должны обжигать руки. С каждого из них ножом аккуратно снимаем кожицу (скорее всего, она будет легко отставать от мякоти, но это зависит от сорта). Также обрезаем подгоревшие уголки, если они есть.
  4. Кусочки запеченной тыквы

  5. Очищенные кусочки тыквы с помощью блендера превращаем в пюре. Воду добавлять не нужно, иначе запеканка не «схватится».
  6. Приготовление тыквенного пюре

  7. Яблоки очищаем от кожуры, режем пополам, удаляем сердцевину. Натираем половинки на терке.
  8. Измельчение яблока на терке

  9. В миску с тыквенным пюре добавляем яблоки, сахар, манку и размягченное сливочное масло.
  10. Ингредиенты для запеканки в миске

  11. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону минут на 15 – манка должна впитать в себя сок и разбухнуть.
  12. Смесь для тыквенной запеканки

  13. В другую миску разбиваем два яйца и взбиваем их в хорошую пену.
  14. Взбитые в пену яйца

  15. Добавляем взбитые яйца к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем.
  16. Добавление взбитых яиц к другим ингредиентам

  17. Разогреваем духовку до 190 градусов. Смесь для запекания выливаем в форму, разравниваем и отправляем готовиться. На это уйдет примерно 40 минут. На самом деле многое зависит от духовки, глубины формы и сочности использованных ингредиентов – у кого-то запеканка приготовится быстрее, а кому-то придется подождать дополнительные 10 минут.
  18. Форма со смесью для запеканки

  19. Готовность запеканки можно определить по «корочке» – поверхность должна быть подсушенной и совсем чуть-чуть маслянистой. Зубочисткой протыкать бесполезно, этот метод работает только для мучной выпечки. Наша запеканка в любом случае будет очень сочная – до такой степени, что порционные кусочки нужно перекладывать на тарелки осторожно, чтобы они не сломались и не размазались. Кстати, делать это стоит после остывания.

Два кусочка тыквенной запеканки

Нюансы и советы

Для десертов нужно выбирать тыкву мускатных сортов – они отличаются плотной сладкой мякотью.  Яблоки в данном случае можно брать любые, но в зависимости от того, сладкие они или с кислинкой, вкус запеканки будет отличаться. Если яблочки попались очень сочные, лучше отжать лишнюю жидкость после того, как натрете их на терке.

Приготовленная по этому рецепту запеканка обладает непривычной текстурой, чем-то напоминающей пудинг, и готова развалиться даже от неаккуратной «транспортировки» из формы на тарелку. Если такое положение вещей вас не радует, на этапе взбивания яиц добавьте к стандартной порции еще 1–2 белка – они сделают структуру десерта более крепкой и на шаг приблизят ее к шарлотке или бисквиту.

Вкус тыквы в такой запеканке очень выраженный, яблок почти не чувствуется. Если вы не самый большой поклонник тыквенных десертов, попробуйте изменить пропорции ингредиентов – взять больше яблок и меньше тыквы.

Многие хозяйки любят в тыквенные десерты добавлять специи – мускатный орех, имбирь, корицу, молотую гвоздику. В данном случае, на мой взгляд, это лишнее. Все-таки ароматные пряности лучше раскрываются в мучном тесте или в напитках. Хотя, конечно, вкусы у всех разные – если вы всей душой любите ароматы Востока, никто не запретит вам дополнить ими тыквенную запеканку.

С чем же подавать такой десерт? Можно полить его охлажденным йогуртом или положить рядом шарик мороженого. Одна моя подруга вообще делает конфитюр из физалиса – говорит, что с тыквенной запеканкой сочетается отлично. Можно подать с порцией фруктового салата, заправленного подтаявшим пломбиром. Как говорится, выбор ограничен только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Тыквенная запеканка с мандарином

А что если запеканка – это только начало…

Если вы готовите запеканку в большой форме, она получится довольно тонкой, как корж. Эту особенность можно использовать для кулинарных экспериментов.

Вот лишь одна из идей:

  1. Хорошенько охладите получившийся витаминный десерт.
  2. Возьмите креманку и положите на дно немного взбитых сливок, охлажденного натурального йогурта или мороженого. Менее калорийный вариант – яблочное пюре.
  3. Вырежьте из запеканки 2–4 кружочка, используя в качестве шаблона крышку от баночки или маленькое блюдце (в зависимости от размера креманки).
  4. Чередуя тыквенные и кремовые слои, уложите получившиеся «коржики» в креманку.
  5. Сверху украсьте той же кремовой основой и свежими ягодами. Оригинальный десерт готов!

В тех же креманках или широких бокалах можно сделать тыквенную панна котту, положив на дно размятый и утрамбованный ложкой кусочек запеканки. В середине будет слой тыквенного желе, а сверху – застывший под действием желатина йогурт.

Наверняка вы сможете придумать еще немало вариантов, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи. Делитесь идеями в комментариях!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: