Сделать домашний сервелат из курицы и свинины

Сервелат рецепт в домашних условиях

Очень вкусный, нежный, пряный домашний сервелат из отборного мяса и почти без химии своими руками обязательно порадует всю семью.

Домашний сервелат

Ингредиенты


На 2 кг мясного сырья нам понадобится:

  1. Свинина-1200кг
  2. Куриное мясо-500гр (у меня с окорочков)
  3. Свиной шпик-300гр
  4. Нитритно-посолочная смесь-20гр (правильный расчет 10гр на 1 кг фарша)
  5. Поваренная мелкая соль-17-20гр (правильный расчет 7-10гр на 1кг фарша)
  6. Кардамон молотый-3гр
  7. Кориандр молотый-3гр
  8. Мускатный орех молотый-3гр
  9. Черный молотый перец-1-2гр
  10. Сушеный чеснок-3гр (по желанию)

Домашний сервелат

Очень важно! На всех этапах работы с фаршем он должен быть очень холодный, не более +10 градусов, а лучше слегка подмороженный.

Как приготовить сервелат в домашних условиях

  1. Очень холодную свинину и курятину перекручиваем на крупной решетке мясорубки.
  2. Домашний сервелат
    Домашний сервелат
    Домашний сервелат

  3. Далее вводим в фарш все специи и оба вида соли.
  4. Домашний сервелат

  5. Надев перчатки быстро и очень тщательно вымешиваем фарш до очень липкого состояния, когда появляются белые мясные нити.
  6. Домашний сервелат
    Домашний сервелат

  7. На этом этапе фарш можно убрать в морозилку минут на пятнадцать.
  8. Далее прокручиваем подмороженный шпик и смешиваем сырье так, чтобы кусочки шпика равномерно распределились по фаршу.
  9. Домашний сервелат
    Домашний сервелат
    Домашний сервелат
    Домашний сервелат

  10. Пока будем готовиться к набивке батонов, фаршу нужно быть в это время в холодильнике.
  11. Колбасную оболочку следует замочить в теплой, подсоленной воде на 5 минут.
  12. Домашний сервелат
    Домашний сервелат
    Домашний сервелат

  13. Набиваем батоны колбасы любым удобным для вас способом (колбасный шприц, насадка для мясорубки, плотный кондитерский мешок или ложкой).
  14. Батоны набиваем очень плотно, чтобы избежать воздуха внутри (небольшие пузыри воздуха можно наколоть иголкой).
  15. Завязываем колбасу шпагатом так, чтобы с одной стороны была петелька.
  16. Подвешиваем батоны в холодильнике на одни сутки.
  17. Домашний сервелат

  18. За это время они пропитаются специями и уплотнятся.
  19. Далее достаем нашу колбаску и даем ей отвисеться при комнатной температуре 3-4 часа.Домашний сервелат
  20. В духовку подвешиваем или кладем на решетку батоны колбасы, обязательно вставляем термощуп в один из батонов.
  21. Домашний сервелат

  22. Термическая обработка колбасы будет происходить в три этапа, в режиме конвекции.
  23. Первый этап — сушка. Прогреваем духовку с колбасой до 50-55 градусов в камере, а внутри батонов ждем когда будет 40 градусов.
  24. Второй этап — жарка. Прибавляем температуру в духовке до 60-65 градусов и ждем когда внутри батонов будет 55 градусов.
  25. Третий этап — паровая варка. Кипятим чайник, наливаем в нижний поддон под колбасу кипяток и прибавляем духовку до 70-75 градусов.
  26. Ждем когда температура внутри батонов дойдет до 70 градусов максимум, дальше нагревать нельзя (получим бульонный отек под оболочкой).
  27. Сразу же отправляем колбасу под холодную проточную воду, чтобы остановить нагрев внутри батонов.
  28. Домашний сервелат

  29. Убираем нашу колбаску в холодильник для стабилизации еще на одни сутки.

Домашний сервелат

Вот и готов потрясающе вкусный домашний сервелат из отборного мяса и ароматных специй.

Домашний сервелат

Домашний сервелат

Какая же вкуснятина ммм…а еще и с домашней чиабаттой.

Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: