Сделать домашний сервелат из курицы и свинины
Очень вкусный, нежный, пряный домашний сервелат из отборного мяса и почти без химии своими руками обязательно порадует всю семью.
Ингредиенты
На 2 кг мясного сырья нам понадобится:
- Свинина-1200кг
- Куриное мясо-500гр (у меня с окорочков)
- Свиной шпик-300гр
- Нитритно-посолочная смесь-20гр (правильный расчет 10гр на 1 кг фарша)
- Поваренная мелкая соль-17-20гр (правильный расчет 7-10гр на 1кг фарша)
- Кардамон молотый-3гр
- Кориандр молотый-3гр
- Мускатный орех молотый-3гр
- Черный молотый перец-1-2гр
- Сушеный чеснок-3гр (по желанию)
Очень важно! На всех этапах работы с фаршем он должен быть очень холодный, не более +10 градусов, а лучше слегка подмороженный.
Как приготовить сервелат в домашних условиях
- Очень холодную свинину и курятину перекручиваем на крупной решетке мясорубки.
- Далее вводим в фарш все специи и оба вида соли.
- Надев перчатки быстро и очень тщательно вымешиваем фарш до очень липкого состояния, когда появляются белые мясные нити.
- На этом этапе фарш можно убрать в морозилку минут на пятнадцать.
- Далее прокручиваем подмороженный шпик и смешиваем сырье так, чтобы кусочки шпика равномерно распределились по фаршу.
- Пока будем готовиться к набивке батонов, фаршу нужно быть в это время в холодильнике.
- Колбасную оболочку следует замочить в теплой, подсоленной воде на 5 минут.
- Набиваем батоны колбасы любым удобным для вас способом (колбасный шприц, насадка для мясорубки, плотный кондитерский мешок или ложкой).
- Батоны набиваем очень плотно, чтобы избежать воздуха внутри (небольшие пузыри воздуха можно наколоть иголкой).
- Завязываем колбасу шпагатом так, чтобы с одной стороны была петелька.
- Подвешиваем батоны в холодильнике на одни сутки.
- За это время они пропитаются специями и уплотнятся.
- Далее достаем нашу колбаску и даем ей отвисеться при комнатной температуре 3-4 часа.
- В духовку подвешиваем или кладем на решетку батоны колбасы, обязательно вставляем термощуп в один из батонов.
- Термическая обработка колбасы будет происходить в три этапа, в режиме конвекции.
- Первый этап — сушка. Прогреваем духовку с колбасой до 50-55 градусов в камере, а внутри батонов ждем когда будет 40 градусов.
- Второй этап — жарка. Прибавляем температуру в духовке до 60-65 градусов и ждем когда внутри батонов будет 55 градусов.
- Третий этап — паровая варка. Кипятим чайник, наливаем в нижний поддон под колбасу кипяток и прибавляем духовку до 70-75 градусов.
- Ждем когда температура внутри батонов дойдет до 70 градусов максимум, дальше нагревать нельзя (получим бульонный отек под оболочкой).
- Сразу же отправляем колбасу под холодную проточную воду, чтобы остановить нагрев внутри батонов.
- Убираем нашу колбаску в холодильник для стабилизации еще на одни сутки.
Вот и готов потрясающе вкусный домашний сервелат из отборного мяса и ароматных специй.
Какая же вкуснятина ммм…а еще и с домашней чиабаттой.
Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!