7 идей, чем заменить яйцо в тесте – наверняка найдется в холодильнике

7 идей, чем заменить яйцо в тесте – наверняка найдется в холодильнике

Яйца придают тесту приятный цвет, делают выпечку воздушной, пористой, питательной. Они одновременно служат разрыхлителем и стабилизатором, скрепляют ингредиенты. При этом в них содержится около 75% воды. Если яйца из рецепта просто убрать, тесто получится сухим и твердым. В случае когда продукт внезапно закончился, важно использовать заменитель. Заменить яйца в выпечке можно очень спелым бананом, крахмалом, пекарским порошком, растительным маслом, майонезом, желатином. Список заменителей довольно большой. Что-то из этого точно найдется в холодильнике!

Фруктовое пюре: банановое, яблочное, сливовое, персиковое

Пюре некоторых фруктов способно сделать тесто мягким и клейким. Особенно хорош в качестве заменителя яиц спелый банан. Можно использовать перезревший фрукт.

Рецепт банановых оладий

Банан вместо яйца добавляют в оладьи, реже кексы, сладкие пироги, толстые блинчики (пан-кейки) и запеканки. Одновременно он может служить заменителем сахара и ароматизатором.

Одно большое яйцо соответствует половине банана – 75 г. Нужно тщательно размять его вилкой или пюрировать блендером. Если банана под рукой не нашлось, используют такое же количество пюре из сливы, яблока или персика (можно взять баночку детского питания).

Рецепт банановых оладий

Такие оладьи считаются постными, так как готовятся без яиц, сливочного масла и молока. Несмотря на это, они выходят пышными, мягкими, очень вкусными.

Рецепт банановых оладий

Список продуктов:

  • зрелые бананы – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – 0,75 ч. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло для жарки.

Банановые оладьи

Рецепт приготовления:

  1. Пюрировать бананы блендером.
  2. Добавить сахар, соль, соду и лимонный сок, размешать.
  3. Соединить банановую основу с водой.
  4. Постепенно ввести всю муку, размешивая тесто.
  5. Оставить массу на 5 минут.
  6. Разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом, и обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Для одного оладушка используют 1 ст. ложку теста.

Желатин

В вегетарианской и постной выпечке вместо яиц используют желатин. Одно яйцо соответствует 1 ст. ложке желатина. Порошок заливают 1 ст. ложкой воды, и оставляют до набухания. Затем наливают 2 ст. ложки кипятка, и взбивают жижу миксером до образования пены.

Желатин играет роль стабилизатора. Он помогает заменить яйца в тортах и кексах с глазурью и кремами.

Тесто с желатином

Разрыхлитель

При добавлении разрыхлителя происходит химическая реакция с образованием пузырьков. Второе название средства – пекарский порошок. Добавленный вместо яиц, он способствует пышности и воздушности пирога, кексов, хлеба.

Одно яйцо заменяет 2 ч. ложки разрыхлителя и 2 ч. ложки воды (молока). Порошок смешивают с сухими ингредиентами, а воду добавляют к жидкой составляющей теста.

Тесто с разрыхлителем

Совет. Если нет разрыхлителя, следует смешать 6 ч. ложек муки, 2,5 ч. ложки пищевой соды и 1,5 ч. ложки лимонной кислоты. С этой смесью тесто точно поднимется и хорошо пропечется.

Рецепт шарлотки без яиц

Приготовить мягкую, хорошо пропеченную шарлотку без яиц вполне реально.

Рецепт шарлотки без яиц

Для этого нужно взять:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • мука – 320 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • молоко – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ст. ложка.

Как приготовить шарлотку пошагово:

  1. Соединить молоко, масло и лимонный сок.
  2. В отдельной большой чаше смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Влить жидкую часть в сухую, и взбить миксером или венчиком.
  4. Нарезать некрупными кусочками яблоки. Перемешать с тестом.
  5. Смазать форму, наполнить, и отправить яблочный пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-60 минут.

Майонез

Заменить яйца в блинах можно жирным желтым майонезом. Они уже есть в составе, поэтому тесто получается практически идеальным. Одно яйцо соответствует 3 ст. ложкам майонеза. Майонезное тесто для блинов рекомендуется заваривать. Тогда блинчики получаются особенно нежными.

Тесто на майонезе

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Рецепт:

  1. Смешать 3 ст. ложки муки с майонезом.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Добавить оставшуюся муку и масло.
  4. Пожарить блинчики на разогретой сковородке.

Крахмал: картофельный и кукурузный

Крахмал в выпечке играет роль стабилизатора, впитывающего влагу. Он добавляет тесту сухость, рассыпчатость, способствует образованию красивой блестящей корочки.

Кукурузным и картофельным крахмалом наиболее часто заменяют яйца в песочном тесте.

Кукурузный и картофельный крахмал

Пропорции для замены следующие: одно яйцо равно 2 ст. ложкам крахмала и 2 ст. ложкам воды.

Рецепт песочного печенья

Рассыпчатое, ароматное печенье идеально сочетается с чаем, теплым молоком и кофе.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофельный крахмал и вода – по 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Рецепт песочного печенья

Пошаговый рецепт:

  1. Оставить масло при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы оно размягчилось. Взбить миксером.
  2. Смешать взбитое масло с пудрой и ванилином.
  3. Добавить разведенный крахмал и муку. Перебить миксером на малых оборотах.
  4. Наполнить тестом кондитерский мешок и отсадить печенье на противень. По желанию нанести узор вилкой.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Масло: растительное и сливочное

Яичные желтки используются преимущественно для придания выпечке жирности, а тесту эластичности. С этой же функцией прекрасно справляется масло.

Для замены одного желтка понадобится 1 ст. ложка растительного или 15 г сливочного масла.

Тесто без яиц

Если нужно заменить целое яйцо с белком, берут 1 ст. ложку разрыхлителя, разбавляют 1 ст. ложкой воды, и добавляют 1 ст. ложку масла. Особенно хорошо такая замена подходит для приготовления манника.

Дрожжи вместо яиц

Дрожжевое тесто может готовиться без яиц. Дрожжи придают выпечке пышность и мягкость. С ними можно приготовить массу блюд:

  • пиццу;
  • пирожки на сковородке;
  • пирог;
  • оладьи;
  • сдобные булочки;
  • плюшки;
  • сдобные блины и др.

Важный момент – рецепт придется полностью заменить и приготовить дрожжевое тесто.

Дрожжевое тесто

Рецепт дрожжевого теста

Если под рукой нет яиц, но зато есть дрожжи, приготовить сдобу не составит труда. Это же тесто подойдет и для пиццы.

Ингредиентов минимум:

  • сухие дрожжи – 5 г;
  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки.

Рецепт дрожжевого теста

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске соединить воду температуры 30-35 градусов, сахар и соль.
  2. Всыпать стакан муки и дрожжи, размешать до однородности.
  3. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-50 минут. Опара будет готова, когда на поверхности появятся пузыри, и она опадет.
  4. Добавить оставшуюся муку и растительное масло. Вымесить тесто (должно остаться мягким и слегка липким).
  5. Обмять его на столе в муке в течение 15 минут.
  6. Дать тесту еще раз подняться под полотенцем в тепле (займет около получаса).
  7. Сформировать булочки, пирожки, пирог или другое задуманное блюдо.

Совет. Чтобы булочки красиво подрумянились и не подгорели, следует использовать для смазывания сметану, крепкий чай с 1 ч. ложкой сахара, молоко с щепоткой куркумы или оливковое масло.

Вопросы и ответы

Можно ли вместо яиц использовать яичный порошок?

Да. Пачка яичного порошка 100 г заменяет десяток яиц. Для замены одного куриного яйца 10 г порошка разминают, смешивают с 30 мл чуть теплой воды, и оставляют набухнуть на 20 минут. Это полноценный заменитель, на котором можно готовить бисквиты, кремы, кондитерские изделия, омлет, блины и любую выпечку. Также разведенным яичным порошком можно смазать булочки и калачи.

Какие блюда лучше не готовить без яиц?

Не стоит заменять яйца чем-то другим в сложных блюдах, которые готовятся на праздник (торты, пирожные, десерты). С первого раза кулинарный шедевр может получиться не таким, как хотелось. Лучше докупить необходимый ингредиент или выбрать другой рецепт, в который яйца не входят.

Выпечка требует от хозяйки определенного опыта и знаний. Чтобы она получилась удачной, важно соблюдать пропорции, и четко рассчитывать ингредиенты. Любое отступление от рецепта – это всегда риск. Поэтому заменять яйца на что-то другое нужно очень осторожно. Лучше использовать рецепты с теми ингредиентами, которые есть под рукой. Без яиц готовят шарлотку, блины, печенье, пироги, пирожки, булочки и все что угодно.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий:

Комментарий:
  1. Инна

    Зачем вводить в заблуждение людей. Дрожжевое тесто без яйца получается нежным, воздушным, с ним легко работать. Выпечка вкусная, мякиш пористый.