Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом
Любимый торт Наполеон с заварным кремом—это сливочная сладость, слоистость коржей, вкуснейший заварной крем со сметаной. Подробный рецепт со всеми тонкостями.
Ингредиенты
Нам понадобится на торт диаметром 20см из 16 коржей
Для теста:
- Мука в/с просеянная-600гр
- Сливочное масло или маргарин-300гр
- Яйцо-1шт
- Уксус 6%-1ст.л.(можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа)
- Ледяная вода-200мл
- Соль-1ч.л. без горки
- Ванилин-1 пакетик
Для крема:
- Молоко-500мл
- Яйцо-2шт
- Сахарная пудра-100гр
- Сахар-150гр
- Сливочное масло-100гр
- Сметана 25%-600гр
- Ванилин-2 пакетика
- Крахмал кукурузный-2ст.л.
Как приготовить классический Наполеон
- Приготовление теста. В небольшой миске смешиваем венчиком яйцо, ледяную воду, уксус и соль.
- Во вторую миску большего размера просеиваем муку и натираем в нее холодное сливочное масло или маргарин, добавляем ванилин.
- Смешиваем обе части теста и быстро замешиваем, не даем ему согреваться.
- Упаковываем готовый колобок в пленку или пакет и убираем в холодильник до «востребования»)).
- Готовим крем. В миске смешиваем два яйца и крахмал, взбалтываем венчиком.
- Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Добавляем к молоку 150гр сахара и помешивая нагреваем до полного растворения кристалликов.
- Горячую молочно-сладкую смесь маленькими порциями вливаем в яичную, при постоянном помешивании.
- Возвращаем это все обратно в кастрюлю и варим до загустения при постоянном помешивании.
- Когда он немного остынет, добавляем к нему 100гр сливочного масла, ванилин и взбиваем до однородности.
- Заварной крем накрываем пленкой в контакт, чтобы не образовалась корка. Даем ему остыть и убираем в холодильник.
- Далее взбиваем холодную сметану со 100 гр сахарной пудры и ванилином.
- Смешиваем заварной и сметанный крем воедино и убираем в холодильник.
- Выпекаем коржи. Разогреваем духовку до 250 градусов.
- Достаем тесто и делим его на 16 частей.
- Затем убираем его опять в холодильник и будем доставать по одному шарику для раскатки.
- Работаем только с холодным тестом, в противном случае оно рвется.
- Достаем колобок и раскатываем в корж 22 см в диаметре. После выпекания коржи садятся примерно на 2 см.
- Перед выпечкой обрезаем коржи кулинарным кольцом, тарелкой или крышкой подходящего размера.
- Накалываем их вилкой и отправляем в духовку примерно на 6-8 минут.
- Таким образом, выпекаем все коржи. Удобно пользоваться двумя противнями, если они есть.
- Остужаем их на решетке.
- Обрезки от коржей измельчаем блендером или скалкой через пакет, они пойдут на посыпку.
- Собираем торт. На плоское блюдо капаем немного крема и укладываем первый корж, смазываем 2ст.л. крема и так все остальные слои.
- По истечении двух часов снимаем кольцо и доделываем бока и посыпку. Убираем на 10-12 часов в холодильник.
<
<
<
Если вдруг у вас крем скомковался или немного прилип, то пропускаем его через мелкое сито или марлю в четыре слоя.
Если сметанный крем получился жидким, советую воспользоваться загустителем (покупная сметана часто плывет при смешивании с сахаром).
Смотрим, чтобы крема хватило на обмазку сверху и по бокам!
Торт легче собирать в кулинарном кольце, так он лучше держит форму и крем не вытекает с боков. Если собираете без кольца, то обмазываем, декорируем торт сразу и убираем в холодильник на 10-12 часов. Если в кольце, то бока и декор оставляем на потом и убираем на стабилизацию на 2 часа в холодильник.
Наш роскошный торт наполеон с заварным кремом готов.
Приятного чаепития вам и вашим домочадцам!