Хашлама из баранины

Хашлама из баранины

Хашлама армянская из баранины

Хашлама из баранины

Нам потребуется:

  • Баранина – 1кг.
  • Помидоры – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль.
  • Укроп, петрушка (по желанию).

К какой кухне мира относится хашлама, спорят до сих пор. Все народности Кавказа считают это блюдо своим и готовят по различным рецептам. Наиболее часто хашламу относят к армянской кухне. Считается, что ее название произошло от армянского слова «хашел», что означает мясо, сваренное куском. Действительно, по какому бы рецепту ни готовилась хашлама, являясь супом или вторым блюдом, неизменным остается одно: мяса должно быть много! Как минимум, в три раза больше, чем овощей и зелени. Еще одна особенность хашламы – мясо должно тушиться в овощном и собственном соку на протяжении более чем 2-3 часов. Если мясо старое, то время приготовления может составлять и 6-7 часов. Приготовленное таким образом, мясо получается томленым и необычайно вкусным.

Приготовление хашламы из баранины:

    Подготовьте мясо и овощи

  1. Для приготовления использовать казан с толстыми стенками.
  2. Мясо баранины помыть, просушить салфеткой. Разрезать на куски так, чтобы на кости оставалось мясо.
  3. Лук порезать крупными полукольцами или кольцами. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры разрезать на дольки.
  4. Очистите и нарежьте лук и перец

  5. На дно казана выложить первый слой — лук, второй слой – полоски болгарского перца, третий – дольки помидора.
  6. Выложите слой из помидоров

  7. Кусочки баранины посолить, поперчить. На подушку из овощей равномерно разложить мясо.
  8. Хашлама из баранины

  9. Повторить подушку из овощей: полукольца лука, полосочки болгарского перца, дольки помидора.
  10. Хашлама из баранины

  11. Посолить, поперчить мясо и выложить второй слой. В зависимости от размеров вашего казанка и количества порций, слоев может быть до четырех.
  12. Хашлама из баранины

  13. Приготовление этого блюда не требует добавления жидкости или масла. Все это содержится в овощах и мясе, которое вы используете в рецепте.
  14. Закрыть казан крышкой и поставить на слабый огонь. Плотно закрытая крышка не позволит жидкости из овощей испариться. Время приготовления на слабом огне 3-4 часа. Хашлама из баранины — готова.
  15. Хашлама из баранины с овощами готова

  16. Перед подачей на стол украсить блюдо рубленной зеленью.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: