Изысканная итальянская паста болоньезе с фаршем и помидорами
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4 – 6
Прекрасный выбор для повседневного меню — паста с фаршем и овощами по-итальянски. Для этого блюда подойдут морковь, помидоры или сладкий болгарский перец в любой комбинации. Рецепт пасты довольно прост: минимум продуктов и временных затрат, а результат превосходит все ожидания. Такое блюдо можно приготовить и для внезапно нагрянувших гостей — все просто пальчики оближут!
Ингредиенты
- макароны (букатини или спагетти) — 400 г;
- фарш свиной — 300 г;
- помидоры (сочные и мясистые) — 3 шт.;
- небольшая морковь — 2 шт.;
- средняя луковица — 1 шт.;
- паста томатная — 3 столовые ложки;
- мясной бульон — 20 мл;
- красное или белое столовое вино — 30–50 мл;
- приправа «Прованские травы» — по вкусу;
- соль, черный перец и паприка — по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
- доска для нарезки овощей;
- кухонный нож;
- лопатка для помешивания;
- сковорода для обжаривания фарша и овощей;
- сотейник или небольшая кастрюля для соуса;
- кастрюля для отваривания макарон;
- электрическая или газовая плита.
Приготовление блюда
-
- Для начала подготовьте овощи для соуса болоньезе. Морковь, помидоры и лук нарежьте небольшими кусочками. Для приготовления соуса подходит именно такой способ нарезки. Морковь можно также натереть на крупной терке.
-
- Обжарьте лук с морковью на растительном масле (минут 5). После этого переложите все в сотейник, где будет готовиться соус.
-
- На той же сковороде начните обжаривать фарш. Через 5 минут влейте вино и тушите, пока жидкость не испарится.
-
- Добавьте к фаршу томаты, соль, перец и тушите еще минут 10.
-
- Готовый фарш переложите в сотейник и перемешайте с овощами и томатной пастой. Влейте мясной бульон (можно просто использовать воду), приправьте прованскими травами и, накрыв крышкой, готовьте минут 10–15.
-
- Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Обычно для этого требуется 6–8 минут.
- Слейте воду, выложите на блюдо готовые макароны, а сверху — томатный соус болоньезе. При желании можно перед подачей посыпать пасту тертым твердым сыром.
Приятного аппетита!
Несколько советов
Приготовить пасту болоньезе можно не только из спагетти или букатини. Допускается использование любого вида макаронных изделий. Четкое соблюдение времени варки необходимо, чтобы макароны не превратились в клейкую массу.
Кроме моркови и помидоров можно также добавить нарезанный тонкими полукольцами болгарский перец. Его следует обжаривать вместе с остальными овощами. Помидоры и перчик лучше брать спелые и сочные.
Для соуса подойдет прокрученная свинина, говядина или курица. Хороша подливка из фарша индейки. Еще один вариант – мелко нарезанные кусочки вместо прокрученного мяса. В этом случае время приготовления немного увеличивается.
Столовое вино придает блюду тонкий изысканный вкус и аромат. Однако этот ингредиент можно исключить, вкус пасты не пострадает.
Мясная паста с овощами в томатном соусе приобретет изумительные ароматы Средиземноморья, если кроме смеси прованских трав блюдо приправить щепоткой базилика и розмарина.