Мусака по-гречески с баклажанами
Ингредиенты
- Баранина (можно взять говядину) — 1 кг;
- Баклажаны — 3 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Гвоздика молотая — 0,5 ч. ложки;
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка;
- Белое вино сухое — 100 мл;
- Соль, перец черный молотый;
Для соуса:
- Пармезан — 150 г;
- Мука — 0,5 стакана;
- Молоко — 1,5 стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки.
- Зелень петрушки
Как готовить греческую мусаку:
- Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку.
- Лук и чеснок очистить, мелко порезать, обжарить в растительном масле 5-7 мин.
- Фарш выложить на сковороду, обжаривать еще 10 мин.
- Помидоры вымыть, протереть, чтобы получилась кашица, затем добавить к фаршу и луку. Вместе с тем положить гвоздику, кориандр, соль и перец. Тушить 15 мин.
- Влить вино, довести до кипения и тут же снять с огня.
- Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружками, присыпать солью и оставить на 10 мин, чтобы ушла горечь. Затем промыть их водой и обсушить салфетками.
- Обжарить баклажаны в растительном масле с двух сторон. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- В форму уложить половину обжаренных баклажанов, так чтобы один кружок немного находил на другой.
- Сверху выложить половину фарша. Затем — второй слой баклажанов и фарша. Разровнять поверхность.
- В небольшой кастрюле разогреть сливочное масло, высыпать муку, готовить, помешивая, 5 мин.
- Молоко подогреть, добавить яйцо ,перемешать, а затем вылить в кастрюлю к муке и маслу. Помешивать 5 минут.
- Пармезан натереть на терке, зелень мелко порубить, добавить в соус. Хорошо перемешать и снять с огня.
- Смазать готовым соусом поверхность мусаки.
- Запекать мусаку с баклажанами 20-25 минут при температуре 200 С.
- Перед подачей мусаку по-гречески рекомендуется немного остудить, чтобы проще разделить на порции.