Индейка с тыквой и специями в духовке

Индейка с тыквой

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4.

Сочетание индейки с тыквой получается прекрасным, а уж если к ним добавить пряностей, то результатом станет отличное диетическое блюдо. Тыква вообще очень интересный продукт. С одной стороны, ее сладость просто вынуждает кулинара использовать «рыжую красавицу» в десертах или сладких кашах. С другой стороны, ее оригинальный аромат и вкус, а также овощное происхождение позволяют с чистой совестью готовить из тыквы супы и вторые блюда.

Ингредиенты


Ингредиенты для приготовления индейки с тыквой

  • Тыква – 500 грамм;
  • Филе индейки – 500 грамм;
  • Чеснок – 3–4 зубчика;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Зелень петрушки – небольшой пучок;
  • Смесь итальянских трав – пара щепоток;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Что нам понадобится:
  • Разделочная доска и нож;
  • Сковорода;
  • Деревянная лопатка;
  • Столовая ложка;
  • Форма для запекания среднего размера;
  • Духовка.

Процесс приготовления

  1. Включаем нагрев духовки до 180-190 градусов. Вооружаемся разделочной доской, ножом и столовой ложкой: мякоть тыквы с помощью ножа освобождаем от кожуры, а с помощью ложки – от семян. Оставшееся режем средним кубиком – примерно со стороной в 2-3 см.
  2. Нарезка тыквы крупными кубиками

  3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи (не измельчаем!) и смешиваем с тыквой. Выкладываем подготовленные овощи в форму для запекания и поливаем половиной подготовленного растительного масла. Когда духовка разогреется, отправляем форму туда и запекаем овощи в течение 20 минут.
  4. Тыква и чеснок в масле на противне

  5. Тем временем приступаем к приготовлению индейки. Филе режем сначала на толстые куски, а уже их – на кубики со стороной около 3-4 см. Почему крупнее, чем тыкву? Мясо при приготовлении имеет свойство существенно «ужиматься», поэтому, чтобы в готовом блюде все основные продукты смотрелись гармонично, мы и поступаем так.
  6. Нарезка филе индейки

  7. Разогреваем на сильном огне в сковороде остатки растительного масла. Выкладываем в него индейку. Важно сделать это так, чтобы кусочки мяса не были плотно прижаты друг к другу и не попали в масло сразу, всей массой. В противном случае, если выложить индейку полностью, не заботясь о небольшом расстоянии между кусочками, она начнет тушиться. Нам же нужна золотистая корочка хотя бы с двух сторон. Да, пусть рецепт и не изобилует ингредиентами, но все же имеет свои важные детали.
  8. Обжарка кусочков филе индейки

  9. Когда с одной стороны кусочки поджарятся, с помощью ложки или лопатки переворачиваем их на другую сторону и доводим ровно до такой же «золотинки». Полностью доводить до готовности индейку не надо, так как ей предстоит еще второй этап приготовления. Когда одна партия мяса обжарится, заменяем ее другой. Мне потребовалось два захода, чтобы обжарить полкилограмма филе.
  10. Обжаренные кусочки филе индейки

  11. Когда тыква с чесноком пробудут в духовке положенное количество времени, необходимо их соединить с обжаренным мясом в той же форме для запекания. Сюда же нужно нарвать небольшими кусочками листики петрушки, добавить соль, перец и смесь приправ. Совсем не обязательно строго придерживаться рецепта в части использования итальянских трав – вы можете брать ваши любимые приправы к мясу или овощам. Получится ничуть не хуже.
  12. Добавление зелени к индейке с тыквой

  13. Аккуратно перемешиваем содержимое формы (подпеченная тыква имеет уже довольно мягкую структуру), укрываем форму фольгой и отправляем вновь в духовку, но уже на 30 минут и при температуре в 160-170 градусов.
  14. Индейка с тыквой и травами

  15. Готовому блюду дайте чуть-чуть остынуть – примерно 15 минут – и скорее подавайте на стол, украсив на ваш вкус свежей зеленью. Приятного аппетита!
  16. Кусочки индейки с тыквой  травами на тарелке

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: