Обзор специй и приправ для тушеной капусты

Обзор специй и приправ для тушеной капусты

Сами по себе овощи не имеют яркого вкуса и запаха. Специи для тушеной капусты наделяют блюдо пряным ароматом и остротой, заглушают специфический капустный привкус, придают приятный цветовой оттенок. В качестве приправы к блюду также добавляют пряную зелень и овощи – лук, морковь, помидоры.

Самые популярные специи для тушеной капусты

Для тушеной капусты подходят ароматные и острые специи. В поварской среде существует традиционный набор пряностей для этого блюда. В принципе их может заменить готовая приправа, например, хмели-сунели. При самостоятельном составлении смеси в нее допустимо включать дополнительные компоненты. Это может быть сушеный чеснок, карри, горчица.

Лавровый лист

Лавровый лист – идеальная добавка к тушеной капусте. Обычно блюдо готовится с добавлением воды или бульона. В жидкой среде лавр охотно делится своим ароматом. Если тушение происходит «на сухую», лаврушку в блюдо можно не добавлять, так как она не сможет полностью раскрыть свой вкус, но зато придаст горечи. Кладут специю обычно целиком. На 1 кг капусты расходуют 2-3 лавровых листа.

Лавровый лист

Смесь перцев

Во время тушения в капусту добавляют красный и черный молотый перец. Горошины черных сортов можно положить в блюдо целиком минут за 5-10 до окончания готовки. Перец сделает капусту пикантной и острой. Те, кто любит более мягкий вкус, вместо измельченного перца чили могут добавить сладкую паприку.

Смесь перцев

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Семена тмина

Семена тмина очень ароматны. Они подходят для тушеного овоща, так как маскируют капустный запах и вкус. Не всем нравится аромат разопревшей капусты. Из-за большого содержания эфирного масла пахучая пряность используется в небольшом количестве. Если переборщить с тмином, блюдо будет испорчено. На 1 кг капусты расходуют 2 ч. л. семян или чуть меньше. Специю лучше класть в разогретое масло, перед тем как в сотейник будет добавлена капуста.

Семена тмина

Кориандр

Кориандр очень популярен в рецептах восточной кухни, но и к тушеной капусте его тоже можно добавить. Специя усиливает аромат блюда, сделает его вкус пикантным. Кроме того, кориандр облегчает переваривание клетчатки, устраняет спазмы и вздутие в кишечнике. Приправа хорошо сочетается с другими специями – перцем, тмином, чесноком, куркумой, паприкой.

Кориандр

Куркума

Куркуму добавляют, прежде всего, для придания еде аппетитного вида. Специя делает капусту золотистой. Запах у куркумы приятный, но не резкий. Вкус пряности тоже довольно мягкий. Куркуму рекомендуется добавить в том случае, если капусту не подвергают длительной тепловой обработке. Уже за 10-15 минут блюдо приобретает красивый вид.

Куркума

Майоран

Эту приправу вносят в блюдо, когда готовят капусту по-баварски. Специя придает овощному гарниру особый аромат. Рецепт также предполагает добавку в виде ветчины и яблочного уксуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать белое сухое вино. Майоран отлично сочетается с тмином и мускатным орехом. Добавляют эту пряность и к другим овощным блюдам.

Майоран

Как приготовить смесь пряностей самостоятельно

Приправу для тушеной капусты составляют из заранее измельченных или перемолотых в порошок специй. Исключение составляют семена тмина и лавровый лист, их добавляют целиком. Чем менее выражен вкус и запах пряности, тем большее ее количество можно использовать для смеси.

Например, семена кориандра и острый красный перец добавляют совсем в небольшом количестве. Пряные травы, разумеется, должны быть сушеными. Если какой-то из ингредиентов не нравится или вызывает аллергию, его можно исключить. Специи перемешивают в мисочке, куда их насыпают при помощи чайной ложки.

Готовую смесь пересыпают в герметично закрывающуюся банку и убирают в шкаф. Если емкость непрозрачная, приправа может храниться на открытой полке. Используют пряности в течение года. После этого нужно будет приготовить смесь заново.

Простые рецепты тушеной капусты с приправами

Рецептов этого блюда существует великое множество. Капусту готовят в постном виде и с добавлением различного вида мяса, колбасы, ветчины. Специи в качестве приправы уместны во всех вариациях блюда.

С сосисками и томатным соусом

Капуста с сосиськами

Список ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 700-800 г;
  • сосиски – 300-350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить лук кубиками, обжарить его, чтобы стал золотистым.
  2. Нашинковать капусту тонкой соломкой, добавить ее к жареному луку, тушить в закрытой посуде четверть часа.
  3. Приправить блюдо солью, приправами и томатным соусом, перемешать ингредиенты.
  4. Сверху положить лаврушку, тушить под крышкой на слабом огне еще 12-15 минут.
  5. Довести вкус блюда до желаемого, добавив то, чего не хватает.
  6. Удалить лаврушку и загрузить сосиски, перемешать содержимое сковородки.

Блюдо готово. Перед подачей к столу капусту с сосисками можно посыпать рубленой свежей зеленью. Рецепт подходит и для приготовления в кастрюле с толстыми стенками и дном.

С грибами и картофелем

Перечень ингредиентов:

  • капуста белокочанная – половина кочана;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • пряная смесь – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Капуста с грибами и картошкой

Способ приготовления:

  1. Подержать сушеные грибы в горячей воде под крышкой, пока не увеличатся в объеме и не станут мягкими.
  2. Помыть овощи под проточной водой. Капусту мелко порубить, картофель и лук нарезать кубиками.
  3. В сковороде на растительном масле обжарить грибы.
  4. Затем добавить лук, жарить вместе с грибами минут 5.
  5. Отправить в сковороду капустную нарезку, обжарить на сильном огне с грибами и луком в течение 5-7 минут.
  6. После того как капуста обмякнет, добавить к ингредиентам картофель.
  7. Убавить огонь, подлить немного воды, в которой замачивались грибы, и накрыть крышкой.
  8. Тушить блюдо 10-15 минут, добавив соль, специи, по желанию можно влить немного уксуса.
  9. Довести блюдо до готовности на слабом огне.

Когда еда будет готова, выключить огонь, украсить овощи с грибами зеленью при подаче, перемешать. Это блюдо включают в меню в качестве самостоятельного кушанья.

С куриной грудкой на сковороде

Состав ингредиентов:

  • капуста белокочанная – небольшой вилок;
  • филе куриной грудки – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • смесь пряностей – 1,5 ч. л.;
  • масло рафинированное для жарки – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана.

Тушеная капуста с курицей

Этапы приготовления:

  1. Промариновать курицу со специями и солью в течение 1 часа при комнатной температуре в контейнере под пленкой.
  2. Сделать нарезку из лука в виде полуколец.
  3. Помидоры измельчить кубиками.
  4. Перец очистить от семян и нарезать кусками средней величины.
  5. Обжарить на растительном масле куриное филе до румяного цвета.
  6. Добавить лук и продолжать обжарку на среднем огне, чтобы овощ стал полупрозрачным.
  7. Выложить в сковороду сладкий перец и помидор, готовить еще 5 минут.
  8. Отправить к обжаренным овощам нашинкованную капусту, влить полстакана воды.
  9. Готовить блюдо на слабом огне 15-20 минут, периодически перемешивая.
  10. В конце готовки усилить вкус продуктов пропущенным через пресс чесноком.
  11. Следом положить в сковородку сливочное масло и добавить соль, если это необходимо.
  12. Через 5 минут выключить огонь.

Прежде чем подать блюдо к столу, дать ему настояться под крышкой, чтобы капуста с курицей стала вкуснее.

С яблоками в мультиварке

Список ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко без кожуры – 1 шт.;
  • смесь специй – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль – по вкусу.

Готовят капусту в мультиварке мощностью 1000 Вт, программа – тушение (1 час).

Капуста с яблоками в мультиварке

Приготовление пошагово:

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь порезать соломкой.
  4. Яблоко порезать ломтиками.
  5. Сложить ингредиенты в чашу мультиварки.
  6. Сюда же влить растительное масло, положить соль и специи, перемешать.
  7. За 5 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок и лавровый лист.

Блюдо выходит ароматным и вкусным. Перед подачей капусту посыпают зеленью петрушки.

Благодаря специям одно и то же блюдо может менять свой вкус и аромат. В полной мере это относится и к тушеной капусте. Дополнительно пряности ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, помогают пище лучше перевариваться. Можно составить заранее комбинированную приправу и добавлять ее в процессе приготовления пищи в количестве 1-2 чайных ложек.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: