Обзор специй и приправ для тушеной капусты

Обзор специй и приправ для тушеной капусты

Сами по себе овощи не имеют яркого вкуса и запаха. Специи для тушеной капусты наделяют блюдо пряным ароматом и остротой, заглушают специфический капустный привкус, придают приятный цветовой оттенок. В качестве приправы к блюду также добавляют пряную зелень и овощи – лук, морковь, помидоры.

Самые популярные специи для тушеной капусты

Для тушеной капусты подходят ароматные и острые специи. В поварской среде существует традиционный набор пряностей для этого блюда. В принципе их может заменить готовая приправа, например, хмели-сунели. При самостоятельном составлении смеси в нее допустимо включать дополнительные компоненты. Это может быть сушеный чеснок, карри, горчица.

Лавровый лист

Лавровый лист – идеальная добавка к тушеной капусте. Обычно блюдо готовится с добавлением воды или бульона. В жидкой среде лавр охотно делится своим ароматом. Если тушение происходит «на сухую», лаврушку в блюдо можно не добавлять, так как она не сможет полностью раскрыть свой вкус, но зато придаст горечи. Кладут специю обычно целиком. На 1 кг капусты расходуют 2-3 лавровых листа.

Лавровый лист

oo11

Смесь перцев

Во время тушения в капусту добавляют красный и черный молотый перец. Горошины черных сортов можно положить в блюдо целиком минут за 5-10 до окончания готовки. Перец сделает капусту пикантной и острой. Те, кто любит более мягкий вкус, вместо измельченного перца чили могут добавить сладкую паприку.

Смесь перцев

Семена тмина

Семена тмина очень ароматны. Они подходят для тушеного овоща, так как маскируют капустный запах и вкус. Не всем нравится аромат разопревшей капусты. Из-за большого содержания эфирного масла пахучая пряность используется в небольшом количестве. Если переборщить с тмином, блюдо будет испорчено. На 1 кг капусты расходуют 2 ч. л. семян или чуть меньше. Специю лучше класть в разогретое масло, перед тем как в сотейник будет добавлена капуста.

Семена тмина

Кориандр

Кориандр очень популярен в рецептах восточной кухни, но и к тушеной капусте его тоже можно добавить. Специя усиливает аромат блюда, сделает его вкус пикантным. Кроме того, кориандр облегчает переваривание клетчатки, устраняет спазмы и вздутие в кишечнике. Приправа хорошо сочетается с другими специями – перцем, тмином, чесноком, куркумой, паприкой.

Кориандр

Куркума

Куркуму добавляют, прежде всего, для придания еде аппетитного вида. Специя делает капусту золотистой. Запах у куркумы приятный, но не резкий. Вкус пряности тоже довольно мягкий. Куркуму рекомендуется добавить в том случае, если капусту не подвергают длительной тепловой обработке. Уже за 10-15 минут блюдо приобретает красивый вид.

Куркума

Майоран

Эту приправу вносят в блюдо, когда готовят капусту по-баварски. Специя придает овощному гарниру особый аромат. Рецепт также предполагает добавку в виде ветчины и яблочного уксуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать белое сухое вино. Майоран отлично сочетается с тмином и мускатным орехом. Добавляют эту пряность и к другим овощным блюдам.

Майоран

Как приготовить смесь пряностей самостоятельно

Приправу для тушеной капусты составляют из заранее измельченных или перемолотых в порошок специй. Исключение составляют семена тмина и лавровый лист, их добавляют целиком. Чем менее выражен вкус и запах пряности, тем большее ее количество можно использовать для смеси.

Например, семена кориандра и острый красный перец добавляют совсем в небольшом количестве. Пряные травы, разумеется, должны быть сушеными. Если какой-то из ингредиентов не нравится или вызывает аллергию, его можно исключить. Специи перемешивают в мисочке, куда их насыпают при помощи чайной ложки.

Готовую смесь пересыпают в герметично закрывающуюся банку и убирают в шкаф. Если емкость непрозрачная, приправа может храниться на открытой полке. Используют пряности в течение года. После этого нужно будет приготовить смесь заново.

Простые рецепты тушеной капусты с приправами

Рецептов этого блюда существует великое множество. Капусту готовят в постном виде и с добавлением различного вида мяса, колбасы, ветчины. Специи в качестве приправы уместны во всех вариациях блюда.

С сосисками и томатным соусом

Капуста с сосиськами

Список ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 700-800 г;
  • сосиски – 300-350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить лук кубиками, обжарить его, чтобы стал золотистым.
  2. Нашинковать капусту тонкой соломкой, добавить ее к жареному луку, тушить в закрытой посуде четверть часа.
  3. Приправить блюдо солью, приправами и томатным соусом, перемешать ингредиенты.
  4. Сверху положить лаврушку, тушить под крышкой на слабом огне еще 12-15 минут.
  5. Довести вкус блюда до желаемого, добавив то, чего не хватает.
  6. Удалить лаврушку и загрузить сосиски, перемешать содержимое сковородки.

Блюдо готово. Перед подачей к столу капусту с сосисками можно посыпать рубленой свежей зеленью. Рецепт подходит и для приготовления в кастрюле с толстыми стенками и дном.

С грибами и картофелем

Перечень ингредиентов:

  • капуста белокочанная – половина кочана;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • пряная смесь – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Капуста с грибами и картошкой

Способ приготовления:

  1. Подержать сушеные грибы в горячей воде под крышкой, пока не увеличатся в объеме и не станут мягкими.
  2. Помыть овощи под проточной водой. Капусту мелко порубить, картофель и лук нарезать кубиками.
  3. В сковороде на растительном масле обжарить грибы.
  4. Затем добавить лук, жарить вместе с грибами минут 5.
  5. Отправить в сковороду капустную нарезку, обжарить на сильном огне с грибами и луком в течение 5-7 минут.
  6. После того как капуста обмякнет, добавить к ингредиентам картофель.
  7. Убавить огонь, подлить немного воды, в которой замачивались грибы, и накрыть крышкой.
  8. Тушить блюдо 10-15 минут, добавив соль, специи, по желанию можно влить немного уксуса.
  9. Довести блюдо до готовности на слабом огне.

Когда еда будет готова, выключить огонь, украсить овощи с грибами зеленью при подаче, перемешать. Это блюдо включают в меню в качестве самостоятельного кушанья.

С куриной грудкой на сковороде

Состав ингредиентов:

  • капуста белокочанная – небольшой вилок;
  • филе куриной грудки – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • смесь пряностей – 1,5 ч. л.;
  • масло рафинированное для жарки – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана.

Тушеная капуста с курицей

Этапы приготовления:

  1. Промариновать курицу со специями и солью в течение 1 часа при комнатной температуре в контейнере под пленкой.
  2. Сделать нарезку из лука в виде полуколец.
  3. Помидоры измельчить кубиками.
  4. Перец очистить от семян и нарезать кусками средней величины.
  5. Обжарить на растительном масле куриное филе до румяного цвета.
  6. Добавить лук и продолжать обжарку на среднем огне, чтобы овощ стал полупрозрачным.
  7. Выложить в сковороду сладкий перец и помидор, готовить еще 5 минут.
  8. Отправить к обжаренным овощам нашинкованную капусту, влить полстакана воды.
  9. Готовить блюдо на слабом огне 15-20 минут, периодически перемешивая.
  10. В конце готовки усилить вкус продуктов пропущенным через пресс чесноком.
  11. Следом положить в сковородку сливочное масло и добавить соль, если это необходимо.
  12. Через 5 минут выключить огонь.

Прежде чем подать блюдо к столу, дать ему настояться под крышкой, чтобы капуста с курицей стала вкуснее.

С яблоками в мультиварке

Список ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко без кожуры – 1 шт.;
  • смесь специй – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль – по вкусу.

Готовят капусту в мультиварке мощностью 1000 Вт, программа – тушение (1 час).

Капуста с яблоками в мультиварке

Приготовление пошагово:

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь порезать соломкой.
  4. Яблоко порезать ломтиками.
  5. Сложить ингредиенты в чашу мультиварки.
  6. Сюда же влить растительное масло, положить соль и специи, перемешать.
  7. За 5 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок и лавровый лист.

Блюдо выходит ароматным и вкусным. Перед подачей капусту посыпают зеленью петрушки.

Благодаря специям одно и то же блюдо может менять свой вкус и аромат. В полной мере это относится и к тушеной капусте. Дополнительно пряности ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, помогают пище лучше перевариваться. Можно составить заранее комбинированную приправу и добавлять ее в процессе приготовления пищи в количестве 1-2 чайных ложек.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: