Чем можно заменить соевый соус? Азиатские соусы из того, что есть под рукой

Чем можно заменить соевый соус? Азиатские соусы из того, что есть под рукой

Заменить соевый соус сложно, но можно. Предупреждаем сразу: точного совпадения вкусов не будет. Но вы можете использовать другие соусы – они подчеркнут вкус пищи ничуть не хуже оригинала.

Импровизированный соевый соус

Если у вас нет нужной приправы, но есть мисо-паста или корейская соевая паста, приготовьте самодельную замену.

Корейская мисо паста

Разведите пасту водой, добавьте чуть-чуть рисового уксуса и немного меда. Вы получите пикантную соленую приправу с кисло-сладким привкусом.

Совет. В соевой пасте попадаются мелкие крупинки бобов. Чтобы избавиться от них, процедите готовую приправу через марлю.

У самодельного соуса будут выраженные соевые нотки и яркий вкус умами. Вот только с запахом может возникнуть проблема – у соевой пасты специфический аромат. Не всем он нравится. Добавьте приправу немного чеснока, он замаскирует запах.

Готовим замену в домашних условиях

Соевый соус вы сделать не сможете. Есть десятки рецептов в стиле «сварите соевые бобы, процедите, добавьте то и это…». Предупреждаем честно – эти рецепты не работают. Чтобы сделать соевый соус, бобы действительно варят. Но потом их ферментируют – то есть заквашивают, и длится этот процесс от нескольких месяцев до нескольких лет.

В домашних условиях повторить этот рецепт нереально. Но вы можете приготовить другие приправы – очень вкусные, простые и недорогие.

Майонез и бальзамический уксус

Приготовление этого соуса займет 5 минут.

Майонез и бальзамический уксус

Смешайте легкий майонез и бальзамический уксус. Добавьте зубчик чеснока и немного петрушки.

Такую приправу подают к рыбе, к белому мясу и к блюдам из риса. Если вы готовы не строгий консерватор, попробуйте с этим соусом суши. Сочетание необычное, но очень вкусное.

oo11

Винный уксус и мед

Вы получите пряный кисло-сладкий соус в азиатском стиле.

Соевый соус Винный уксус и мед

Вам понадобится:

  • ¼ ст. красного винного уксуса;
  • ¼ ст. меда (лучше использовать темный – гречишный, каштановый).
  • 750 мл воды;
  • имбирь – свежий или порошок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец.

Если вы используете свежий имбирь, мелко нарубите его или натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс.

Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения и оставьте на плите, чтобы приправа остыла.

Такой соус хорош со свиной, говядиной или бараниной.

Грибной и рыбный бульон

Этот соус по цвету напоминает соевый, а по вкусу – японскую приправу даши.

Импровизированный соевый соус

Вам понадобятся:

  • лесные грибы;
  • сушеные анчоусы – можно использовать пакетик соленой рыбки «к пиву»;
  • свежий имбирь;
  • черный и душистый перец;
  • соль и уксус по вкусу.

грибы годятся любые – используйте те, что нравятся лично вам.

  1. Сварите насыщенный грибной бульон. Вываривайте до тех пор, пока жидкость не станет темной.
  2. Положите в бульон анчоусы, проварите 5 минут.
  3. Остудите и процедите жидкость.
  4. Добавьте по вкусу соль и уксус, добавьте тертый имбирь и перец.

Грибной бульон

Если вам нравятся густые соусы, добавьте в бульон кукурузный крахмал.

  1. Смешайте крахмал с 3-4 ложками холодной воды.
  2. Закипятите бульон и влейте туда крахмальную воду.
  3. Проварите, пока соус не загустеет. В процессе тщательно перемешивайте приправу, чтобы не оставалось комочков.

На 0,5 л бульона используют 1 ч. л. крахмала.

Этот способ загущения можно использовать для любого соуса.

Чем заменить соус в маринаде

Соевый соус – отличный маринад. Он размягчает мясо, делает его сочным и придает глубокий пикантный вкус. Но есть и другие варианты – не менее интересные.

Оливковый маринад

Чтобы замариновать курицу или красное мясо, используйте рассол с черных оливок.

Рассол с черных оливок

Добавьте:

  • черный и душистый перец;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • лук;
  • порезанный тонкими пластинками имбирь;
  • зелень.

Если маринад кажется вам слишком соленым, разбавьте его вином или кефиром.

Чтобы придать блюду не азиатские, а средиземноморские нотки, добавьте в рассол пару листиков розмарина, тимьян и оливковое масло.

Маринад из бальзамического уксуса

Такой маринад получится более кислым, но для говядины или свинины это плюс.

Маринад из бальзамического уксуса

Базовые ингредиенты для заправки:

  • бальзамический уксус;
  • холодная кипяченая вода;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • чеснок.

Пропорции подбирайте по вкусу – единого стандарта нет.

Чтобы разнообразить вкус, добавьте в маринад специи: кавказские, прованские или итальянские. Масло используйте либо подсолнечное без запаха, либо оливковое.

Чтобы сделать маринад в китайском стиле, чеснока в бальзамический уксус положите побольше, добавьте имбирь, зеленый лук и немного меда. А масло используйте кунжутное, с насыщенным ароматом. Мясо получится совершенно «азиатское» — никто и не поймет, что вы немного схитрили.

Маринад из красного виноградного уксуса

Используйте только продукт естественного брожения – у него мягкий вкус и естественный аромат.

Маринад из красного виноградного уксуса

Смешайте:

  • 0,5 ст. виноградного уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 л минеральной воды без посторонних запахов.
  • соль по вкусу.

Добавьте специи: мускатный орех, черный и душистый перец, зиру, тмин, пару листиков розмарина.

Замаринуйте в такой приправе свинину или говядину на 12 часов – и получите нежнейшее пряное мясо.

Маринад из лимонного сока и пряных трав

Такая приправа универсальна. Она подходит и к рыбе, и к курице, и к свинине.

Травы и лимон

Вам понадобится:

  • 1 лимон;
  • свежая зелень – укроп, петрушка, эстрагон, мята или мелисса, базилик;
  • специи – черный перец и белый перец, кориандр
  • 0,3 ст. оливкового масла.

Если не любите оливковое, замените его рафинированным подсолнечным.

  1. Снимите с лимона цедру и выдавите сок.
  2. Добавьте специи, масло и мелко нарубленную зелень. Соль пока не нужна. Она вытягивает из мяса и рыбы влагу, поэтому блюда получаются суховатыми.
  3. Нанесите приправу на кусочки рыбы или мяса и оставьте, чтобы промариновались. Для рыбы понадобится от 30 минут до часа, для курицы – 2-3 часа, для свинины – от 6 до 10.

Перед обжариванием или запеканием зелень лучше убрать – она быстро сгорит и даст неприятный угольный привкус. И самое время посолить ваше блюдо – теперь сок из него точно не вытечет.

Маринад из лимонного сока и пряных трав

Отложите душистые травы и остаток маринада в отдельную емкость. Вы можете использовать их для приготовления соуса.

  1. Смешайте сок, который набежал из мяса, добавьте сливочное масло, воду и немного муки – приблизительно 1 ч. л. на 1 ст. жидкости.
  2. Добавьте специи по вкусу, зелень из маринада и тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Поставьте соус на огонь и уваривайте, пока не достигнете нужной концентрации. Не забудьте добавить соль.

Такой соус отлично дополнит ваше главное блюдо.

Другие азиатские соусы как замена соевому

В азиатской кухне множество приправ, полученных путем ферментации. И вкусы у них довольно похожи.

Устричный соус

Если в рецепте указан соевый соус, используйте вместо него устричный. Но учтите: эта приправа намного гуще, и вкус у нее немного сладковатый. Для маринада это не проблема: просто используйте меньше соуса. У замены даже есть преимущества: густая приправа плотно обволакивает кусочки мяса или рыбы и не стекает с них. Удобно!

Устричный соус

Если вы подаете устричный соус к суши или роллам, разбавьте его вдвое чистой кипяченой водой. Приправа получится более сладкая, но некоторым такой вкус нравится больше оригинального.

Рыбный соус

В Корее, в Тайване и Вьетнаме рыбный соус используют так же, как соевый. Вкус у него более соленый, с привкусом водорослей. По цвету и текстуре приправы очень похожи – темная, чуть вязкая жидкость с пряным ароматом.

Рыбный соус добавляют в супы, в тушеные блюда, заправляют им горячую лапшу. Для роллов приправа в чистом виде не годится – слишком соленая. Но вы можете чуть разбавить рыбный соус, смягчив его вкус.

Рыбный соус

Добавьте в приправу:

  • воду;
  • немного сахара или меда;
  • тертый имбирь;
  • лимонный, лаймовый сок или рисовый уксус;
  • оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок – по желанию.

Получится очень вкусный азиатский соус. Отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на соевые продукты.

Терияки

Этот соус готовят на базе соевого: уваривают его до густоты с сахаром и рисовым вином. Получается густая паста, по консистенции похожая на патоку. Вкус у нее сладко-соленый с приятной кислинкой.

Соус терияки

Если у вас в холодильнике завалялась баночка терияки, возьмите столовую ложку приправы, разведите водой и чуть подсолите по вкусу. Вы получите отличную замену соевого соуса.

Можно использовать не только классический терияки, но и чесночный, имбирный, острый или любой другой. Главное, чтобы вам нравился вкус.

Вустерширский соус

Это классический английский соус из тамаринда, анчоусов и патоки. Его тоже получают путем ферментации. По вкусу вустерширский соус очень похож на рыбный, но натрия в нем намного меньше. Эта приправа не такая соленая, со сладковатым привкусом патоки и более густая.

Разведите соус водой в пропорции 1 к 1 и подавайте на стол вместо соевого.

Вустерширский соус

С вустерширским соусом вы можете тушить мясо и овощи – получится очень вкусу. Даже в салате из фунчозы эта приправа совершенно уместна – только не забудьте добавить имбиря.

Даже если не получится приготовить соевый соус точь-в-точь с оригинальным, домашние рецепты – это выход, и иногда блюда будет даже вкуснее, чем с покупным соевым соусом.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: