Чем можно заменить соевый соус? Азиатские соусы из того, что есть под рукой
Содержание
Заменить соевый соус сложно, но можно. Предупреждаем сразу: точного совпадения вкусов не будет. Но вы можете использовать другие соусы – они подчеркнут вкус пищи ничуть не хуже оригинала.
Импровизированный соевый соус
Если у вас нет нужной приправы, но есть мисо-паста или корейская соевая паста, приготовьте самодельную замену.
Разведите пасту водой, добавьте чуть-чуть рисового уксуса и немного меда. Вы получите пикантную соленую приправу с кисло-сладким привкусом.
Совет. В соевой пасте попадаются мелкие крупинки бобов. Чтобы избавиться от них, процедите готовую приправу через марлю.
У самодельного соуса будут выраженные соевые нотки и яркий вкус умами. Вот только с запахом может возникнуть проблема – у соевой пасты специфический аромат. Не всем он нравится. Добавьте приправу немного чеснока, он замаскирует запах.
Готовим замену в домашних условиях
Соевый соус вы сделать не сможете. Есть десятки рецептов в стиле «сварите соевые бобы, процедите, добавьте то и это…». Предупреждаем честно – эти рецепты не работают. Чтобы сделать соевый соус, бобы действительно варят. Но потом их ферментируют – то есть заквашивают, и длится этот процесс от нескольких месяцев до нескольких лет.
В домашних условиях повторить этот рецепт нереально. Но вы можете приготовить другие приправы – очень вкусные, простые и недорогие.
Майонез и бальзамический уксус
Приготовление этого соуса займет 5 минут.
Смешайте легкий майонез и бальзамический уксус. Добавьте зубчик чеснока и немного петрушки.
Такую приправу подают к рыбе, к белому мясу и к блюдам из риса. Если вы готовы не строгий консерватор, попробуйте с этим соусом суши. Сочетание необычное, но очень вкусное.
Винный уксус и мед
Вы получите пряный кисло-сладкий соус в азиатском стиле.
Вам понадобится:
- ¼ ст. красного винного уксуса;
- ¼ ст. меда (лучше использовать темный – гречишный, каштановый).
- 750 мл воды;
- имбирь – свежий или порошок;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу
- черный молотый перец.
Если вы используете свежий имбирь, мелко нарубите его или натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс.
Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения и оставьте на плите, чтобы приправа остыла.
Такой соус хорош со свиной, говядиной или бараниной.
Грибной и рыбный бульон
Этот соус по цвету напоминает соевый, а по вкусу – японскую приправу даши.
Вам понадобятся:
- лесные грибы;
- сушеные анчоусы – можно использовать пакетик соленой рыбки «к пиву»;
- свежий имбирь;
- черный и душистый перец;
- соль и уксус по вкусу.
грибы годятся любые – используйте те, что нравятся лично вам.
- Сварите насыщенный грибной бульон. Вываривайте до тех пор, пока жидкость не станет темной.
- Положите в бульон анчоусы, проварите 5 минут.
- Остудите и процедите жидкость.
- Добавьте по вкусу соль и уксус, добавьте тертый имбирь и перец.
Если вам нравятся густые соусы, добавьте в бульон кукурузный крахмал.
- Смешайте крахмал с 3-4 ложками холодной воды.
- Закипятите бульон и влейте туда крахмальную воду.
- Проварите, пока соус не загустеет. В процессе тщательно перемешивайте приправу, чтобы не оставалось комочков.
На 0,5 л бульона используют 1 ч. л. крахмала.
Этот способ загущения можно использовать для любого соуса.
Чем заменить соус в маринаде
Соевый соус – отличный маринад. Он размягчает мясо, делает его сочным и придает глубокий пикантный вкус. Но есть и другие варианты – не менее интересные.
Оливковый маринад
Чтобы замариновать курицу или красное мясо, используйте рассол с черных оливок.
Добавьте:
- черный и душистый перец;
- мускатный орех;
- кориандр;
- чеснок;
- лук;
- порезанный тонкими пластинками имбирь;
- зелень.
Если маринад кажется вам слишком соленым, разбавьте его вином или кефиром.
Чтобы придать блюду не азиатские, а средиземноморские нотки, добавьте в рассол пару листиков розмарина, тимьян и оливковое масло.
Маринад из бальзамического уксуса
Такой маринад получится более кислым, но для говядины или свинины это плюс.
Базовые ингредиенты для заправки:
- бальзамический уксус;
- холодная кипяченая вода;
- сахар;
- растительное масло;
- чеснок.
Пропорции подбирайте по вкусу – единого стандарта нет.
Чтобы разнообразить вкус, добавьте в маринад специи: кавказские, прованские или итальянские. Масло используйте либо подсолнечное без запаха, либо оливковое.
Чтобы сделать маринад в китайском стиле, чеснока в бальзамический уксус положите побольше, добавьте имбирь, зеленый лук и немного меда. А масло используйте кунжутное, с насыщенным ароматом. Мясо получится совершенно «азиатское» — никто и не поймет, что вы немного схитрили.
Маринад из красного виноградного уксуса
Используйте только продукт естественного брожения – у него мягкий вкус и естественный аромат.
Смешайте:
- 0,5 ст. виноградного уксуса;
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 л минеральной воды без посторонних запахов.
- соль по вкусу.
Добавьте специи: мускатный орех, черный и душистый перец, зиру, тмин, пару листиков розмарина.
Замаринуйте в такой приправе свинину или говядину на 12 часов – и получите нежнейшее пряное мясо.
Маринад из лимонного сока и пряных трав
Такая приправа универсальна. Она подходит и к рыбе, и к курице, и к свинине.
Вам понадобится:
- 1 лимон;
- свежая зелень – укроп, петрушка, эстрагон, мята или мелисса, базилик;
- специи – черный перец и белый перец, кориандр
- 0,3 ст. оливкового масла.
Если не любите оливковое, замените его рафинированным подсолнечным.
- Снимите с лимона цедру и выдавите сок.
- Добавьте специи, масло и мелко нарубленную зелень. Соль пока не нужна. Она вытягивает из мяса и рыбы влагу, поэтому блюда получаются суховатыми.
- Нанесите приправу на кусочки рыбы или мяса и оставьте, чтобы промариновались. Для рыбы понадобится от 30 минут до часа, для курицы – 2-3 часа, для свинины – от 6 до 10.
Перед обжариванием или запеканием зелень лучше убрать – она быстро сгорит и даст неприятный угольный привкус. И самое время посолить ваше блюдо – теперь сок из него точно не вытечет.
Отложите душистые травы и остаток маринада в отдельную емкость. Вы можете использовать их для приготовления соуса.
- Смешайте сок, который набежал из мяса, добавьте сливочное масло, воду и немного муки – приблизительно 1 ч. л. на 1 ст. жидкости.
- Добавьте специи по вкусу, зелень из маринада и тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.
- Поставьте соус на огонь и уваривайте, пока не достигнете нужной концентрации. Не забудьте добавить соль.
Такой соус отлично дополнит ваше главное блюдо.
Другие азиатские соусы как замена соевому
В азиатской кухне множество приправ, полученных путем ферментации. И вкусы у них довольно похожи.
Устричный соус
Если в рецепте указан соевый соус, используйте вместо него устричный. Но учтите: эта приправа намного гуще, и вкус у нее немного сладковатый. Для маринада это не проблема: просто используйте меньше соуса. У замены даже есть преимущества: густая приправа плотно обволакивает кусочки мяса или рыбы и не стекает с них. Удобно!
Если вы подаете устричный соус к суши или роллам, разбавьте его вдвое чистой кипяченой водой. Приправа получится более сладкая, но некоторым такой вкус нравится больше оригинального.
Рыбный соус
В Корее, в Тайване и Вьетнаме рыбный соус используют так же, как соевый. Вкус у него более соленый, с привкусом водорослей. По цвету и текстуре приправы очень похожи – темная, чуть вязкая жидкость с пряным ароматом.
Рыбный соус добавляют в супы, в тушеные блюда, заправляют им горячую лапшу. Для роллов приправа в чистом виде не годится – слишком соленая. Но вы можете чуть разбавить рыбный соус, смягчив его вкус.
Добавьте в приправу:
- воду;
- немного сахара или меда;
- тертый имбирь;
- лимонный, лаймовый сок или рисовый уксус;
- оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок – по желанию.
Получится очень вкусный азиатский соус. Отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на соевые продукты.
Терияки
Этот соус готовят на базе соевого: уваривают его до густоты с сахаром и рисовым вином. Получается густая паста, по консистенции похожая на патоку. Вкус у нее сладко-соленый с приятной кислинкой.
Если у вас в холодильнике завалялась баночка терияки, возьмите столовую ложку приправы, разведите водой и чуть подсолите по вкусу. Вы получите отличную замену соевого соуса.
Можно использовать не только классический терияки, но и чесночный, имбирный, острый или любой другой. Главное, чтобы вам нравился вкус.
Вустерширский соус
Это классический английский соус из тамаринда, анчоусов и патоки. Его тоже получают путем ферментации. По вкусу вустерширский соус очень похож на рыбный, но натрия в нем намного меньше. Эта приправа не такая соленая, со сладковатым привкусом патоки и более густая.
Разведите соус водой в пропорции 1 к 1 и подавайте на стол вместо соевого.
С вустерширским соусом вы можете тушить мясо и овощи – получится очень вкусу. Даже в салате из фунчозы эта приправа совершенно уместна – только не забудьте добавить имбиря.
Даже если не получится приготовить соевый соус точь-в-точь с оригинальным, домашние рецепты – это выход, и иногда блюда будет даже вкуснее, чем с покупным соевым соусом.