Классический холодный свекольник - летний рецепт
Блюда из свеклы на Руси, да и во всем мире, пользовались спросом с давних времен, поскольку этот корнеплод помимо ярко выраженного вкуса обладает еще и массой полезных особенностей. Основным плюсом свекольных кулинарных изысков считается нормализация работы кишечника и выведение токсинов из организма. К тому же регулярное употребление свеклы значительно снижает риск онкологических заболеваний.
Классический свекольник готовится на квасе, в качестве добавочных компонентов применяют свежие огурцы, зелень и сметану. В современных вариациях летних супов наряду с основными ингредиентами используют картофель, морковь, отварное мясо. Свекольник холодный в современной трактовке может быть и экзотическим, для чего в суп добавляют кокосовое молоко, имбирь, мяту, орегано, авокадо и пр.
Чтобы первое летнее блюдо получилось максимально вкусным, следует запомнить несколько основных советов от опытных хозяюшек:
- нежный и мягкий вкус блюда получится лишь из молодой свеклы;
- для сохранения красивого насыщенного цвета супа следует добавить в него лимонный сок, можно использовать яблочный уксус;
- свекольник с мясными добавками вкуснее всего выходит на минеральной воде.
На представленных фото показан процесс приготовления свекольника по классическому рецепту, такой суп можно кушать в любом количестве без малейшего вреда для фигуры.
Ингредиенты
- Кефир – 1 л
- Вода кипяченая – 500 мл
- Свекла – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Луковица – 1 шт. или зеленый лук – 1 пучок
- Яйца – 2 шт.
- Зелень
- Соль по вкусу
Как приготовить свекольник:
- Свеклу помыть, поместить в кастрюлю с водой, сварить до готовности. Пока свекла варится, соедините кефир с водой и взбейте миксером в кастрюльке (2-3-литровой).
- Свеклу остудите и натрите крупно на терке, добавьте к кефиру и снова взбейте. Должна получиться жидкость розового цвета.
- Огурцы нашинкуйте соломкой. Зелень измельчите. Добавьте в кастрюльку с кефиром.
- Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками. Луковицу очистите и измельчите. Поместите в кастрюлю со свекольником. Посолите и хорошо перемешайте.
- Поставьте кастрюлю в холодильник на час. Разлейте по тарелкам, украсьте веточкой зелени и половинкой яйца. Холодный свекольник подают с картофелем, сваренном в мундире. Приятного аппетита!