Классический холодный свекольник - летний рецепт

Холодный свекольник — летний рецепт

Блюда из свеклы на Руси, да и во всем мире, пользовались спросом с давних времен, поскольку этот корнеплод помимо ярко выраженного вкуса обладает еще и массой полезных особенностей. Основным плюсом свекольных кулинарных изысков считается нормализация работы кишечника и выведение токсинов из организма. К тому же регулярное употребление свеклы значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Классический свекольник готовится на квасе, в качестве добавочных компонентов применяют свежие огурцы, зелень и сметану. В современных вариациях летних супов наряду с основными ингредиентами используют картофель, морковь, отварное мясо. Свекольник холодный в современной трактовке может быть и экзотическим, для чего в суп добавляют кокосовое молоко, имбирь, мяту, орегано, авокадо и пр.


Чтобы первое летнее блюдо получилось максимально вкусным, следует запомнить несколько основных советов от опытных хозяюшек:

  • нежный и мягкий вкус блюда получится лишь из молодой свеклы;
  • для сохранения красивого насыщенного цвета супа следует добавить в него лимонный сок, можно использовать яблочный уксус;
  • свекольник с мясными добавками вкуснее всего выходит на минеральной воде.

На представленных фото показан процесс приготовления свекольника по классическому рецепту, такой суп можно кушать в любом количестве без малейшего вреда для фигуры.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 л
  • Вода кипяченая – 500 мл
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт. или зеленый лук – 1 пучок
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Как приготовить свекольник:

    Заранее сварите свеклу и яйца, подготовьте ингредиенты Взбейте венчиком кефир с водой, натрите свеклу на терке

  1. Свеклу помыть, поместить в кастрюлю с водой, сварить до готовности. Пока свекла варится, соедините кефир с водой и взбейте миксером в кастрюльке (2-3-литровой).
  2. Свеклу остудите и натрите крупно на терке, добавьте к кефиру и снова взбейте. Должна получиться жидкость розового цвета.
  3. Смешайте тертую свеклу с кефиром Огурцы порежьте соломкой, зелень измельчите

  4. Огурцы нашинкуйте соломкой. Зелень измельчите. Добавьте в кастрюльку с кефиром.
  5. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками. Луковицу очистите и измельчите. Поместите в кастрюлю со свекольником. Посолите и хорошо перемешайте.
  6. Измельчите яйца и лук Соедините все продукты в кастрюле, добавьте соль и перец, поставьте в холодильник

  7. Поставьте кастрюлю в холодильник на час. Разлейте по тарелкам, украсьте веточкой зелени и половинкой яйца. Холодный свекольник подают с картофелем, сваренном в мундире. Приятного аппетита!
  8. Традиционно холодный свекольник подают вареным в мундире картофелем

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: