Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками
Грибной суп-пюре (суп-крем) не традиционное русское блюдо, пришедшее в наше меню из кухни северных стран, где он особенно любим, и его принято подавать в холодное время года. Сейчас суп-пюре из грибов все чаще входит в наш рацион и становится популярным, составляя достойную конкуренцию борщу, рассольнику и другим, более привычным для нас, супам.
Если рассказывать о его происхождение, то он имеет аристократическое происхождение, и в Европу пришел всего лишь несколько сот лет назад. На Востоке же, наоборот, крем-супы очень популярны издревле. Суп-пюре готовят из разных ингредиентов: мяса, курицы, морепродуктов, рыбы, а так же из различных овощей и фруктов. В основе лежит овощной отвар, мясной или рыбный бульон. Густотой суп обязан протертым овощам. Очень часто в крем-суп кладут сыр: твердый, плавленый или даже с плесенью, в зависимости от рецепта.
Одним из секретов варки такого супа — нарезка овощей ломтиками (кусочками) одинакового размера для равномерного проваривания. Готовый суп-пюре должен быть однородным и без комочков.
Мы предлагаем Вам приготовить один из самых популярных среди крем-супов — сливочно-грибной.
Ингредиенты
- Куриный или овощной бульон – 1-1,5 л;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатный – 1 большая головка;
- Грибы (шампиньоны, вешанки) – 300 г;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Масло сливочное – 50 г;
- Желтки яичные – 2 шт;
- Картофель – 2-3 шт среднего размера;
- Сливки 20% – 150 мл;
- Соль, перец по вкусу;
- Укроп.
Приготовление:
- Картофель порезать и опустить в кипящий бульон. Посолить чуть.
- Морковь и лук (1/2 головки) порезать и пассировать на сливочном масле в течение 3-4 минут.
- Грибы разделить на 2 части (примерно равные). 1-ю часть грибов порезать и добавить к луку и моркови. Потушить 2-3 минуты.
- Готовую зажарку добавить в бульон с картофелем, и варить суп до готовности (мягкости) картофеля.
- Для соуса оставшийся лук очистить, измельчить и жарить на сливочном масле 3 минуты.
- Добавьте к луку муку (2 ст. ложки) и немного куриного бульона.
- Перемешать, добавить сливки. Соус будет густой (это хорошо видно на фото).
- В готовый суп добавить сливочный соус и яичные желтки. Перемешать и слегка прогреть.
- Снять с огня и измельчить с помощью блендера.
- Оставшиеся грибы измельчить и потушить на сливочном масле и добавить в крем-суп.
- Подавать суп, положив в тарелку измельченный укроп и сухарики.
Приятного аппетита!