Из чего и как можно сварить варенье без сахара?

Как варить варенье без сахара

Питание диабетиков подразумевает немало запретов, и одним из первых является варенье. Причина состоит в том, что десерт на основе натуральных компонентов принято варить с добавлением большого количества сахара. К счастью, с появлением специальных подсластителей эта проблема решилась. Теперь можно приготовить вкусные блюда на сорбите, ксилите или фруктозе, что позволит не переживать за уровень сахара в крови. Если данные продукты по каким-то причинам не хочется использовать, можно сварить вкусное и полезное блюдо в собственном соку. Рецептов масса, остается только выбрать подходящий и выполнить ряд простых манипуляций.

подсластители

Достоинства и недостатки варенья без сахара

Практика показывает, что варенье, которое раньше предназначалось только для диабетиков, стремительно набирает популярность и в семьях, не ограниченных медицинскими показаниями. Современные хозяйки все чаще готовят продукт на фруктозе и других подсластителях по следующим причинам:

  1. Это позволяет экономить на покупке сахара. Заметнее всего это в тех случаях, когда предстоит закрывать свой собственный урожай.
  2. Диетическое варенье отличается меньшей калорийностью, поэтому показано людям с ожирением или склонностью к набору веса.
  3. Продукт не так негативно сказывается на состоянии зубов, не способствует выведению кальция из организма.

При всем этом, варенье, приготовленное без сахара, не обладает никакими видимыми недостатками. Оно практически ничем не отличается по вкусу от традиционного продукта, может храниться довольно долго и не засахариваться.

малина

Простые рецепты варенья из фруктов и ягод в собственном соку

К сожалению, многие игнорируют рецепты приготовления десертов в собственном соку, несмотря на то, что они полезны не только для диабетиков. Составы с чистым и насыщенным вкусом не так просто варить, но результат себя обязательно оправдает.

  • Малина в собственном соку. Ягоды нужно перебрать и выложить в банку. Периодически встряхиваем емкость, добиваясь максимальной утрамбовки малины. Берем таз или ведро, на дно кладем салфетку и ставим банку, после чего наливаем воду так, чтобы она перекрывала банку больше, чем на половину. Всю конструкцию ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего уменьшаем пламя. Плоды начнут выделять сок и оседать, поэтому в банку постоянно докладываем ягоды. После того, как емкость наполнится, кипятим массу в течение часа и закатываем ее.

Малина в собственном соку

Совет: При изготовлении варенья для диабетиков из ягод плоды не рекомендуется мыть. При таком подходе они по максимуму сохранят свой сок и обеспечат конечному продукту насыщенный вкус.

  • Клюква в собственном соку. Данный вариант варенья без сахара особенно полезен для диабетиков, т.к. нормализует работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня глюкозы в крови. Ягоды перебираем, откидываем на дуршлаг и хорошенько продуваем. После этого выполняем все те же манипуляции, что и при работе с малиной. Только отваривать массу после того, как она наполнит банку, нужно не час, а четверть часа.

Клюква в собственном соку

Готовый продукт получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его можно использовать в качестве самостоятельного десерта, базы для выпечки или компотов.

Вкусные варианты десертов с подсластителями

Подобные продукты в большинстве случаев готовятся на фруктозе, помимо нее можно использовать сорбит или ксилит. Несмотря на применение заменителей сахара, за основу рекомендуется брать не самые сладкие фрукты и ягоды. По мнению врачей, оптимальными вариантами десертов для диабетиков являются следующие:

  • Ягодное. На 1 кг ягод (черника, голубика, поречка, смородина) берем стакан воды, пару грамм лимонной кислоты и 1 кг сорбита (можно до 1,4 кг). Плоды промываем, но не замачиваем, иначе они размокнут. Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет ненужная жидкость. Воду доводим до кипения и растворяем в ней половину заменителя сахара и лимонную кислоту. Добавляем ягоды, вымешиваем, накрываем тканью и настаиваем не менее 5 часов. После этого доводим состав до кипения и уменьшаем огонь. Варить массу на сорбите нужно не более 20 минут, затем настаиваем ее еще пару часов. Добавляем оставшийся заменитель и варим продукт до готовности ягод.

ягоды

  • Клубничное. На 1 кг ягод берем стакан воды, 2 г лимонной кислоты и 200 г фруктозы. Ягоды перебираем, промываем, просушиваем, очищаем от плодоножек и разрезаем на 2-4 части. Варенье на фруктозе варится точно так же, как и описанный выше ягодный десерт на сорбите.

клубничное варенье

  • Мандариновое. На 1 кг мандариновой мякоти берем 400 г фруктозы и стакан воды. Фрукты обязательно моем, ошпариваем кипятком и чистим от всех пленок и прожилок. Дополнительно можно снять тонкими полосками цедру. Мякоть и цедру выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Массу нужно варить в течение 40 минут на медленном огне после закипания. Затем состав остужаем и измельчаем с помощью блендера. Опять переливаем массу в емкость для варки, добавляем заменитель сахара и доводим до кипения, используя очень слабый огонь.

мандариновое варенье

Варенье на фруктозе, приготовленное из цитрусов, особенно полезно для диабетиков, т.к. укрепляет иммунитет и улучшает состояние ослабленного организма.

Необычные рецепты домашнего варенья без сахара

Не обязательно ограничиваться традиционными и всем знакомыми рецептами. При желании в домашних условиях можно варить настоящие шедевры, которые будут не только доступны при повышенном уровне сахара, но и благотворно скажутся на состоянии диабетиков.

  • Санберри (варенье из черного паслена). Полученный десерт на фруктозе не только отличается уникальным нежным и приятным вкусом, но и обладает противовоспалительными, антимикробными и кровоостанавливающими свойствами. На 0,5 кг ягод берем 130 мл воды, 220 г фруктозы и пару чайных ложек измельченного свежего имбиря. Паслен нужно перебрать, помыть, оторвать веточки и проколоть кожицу, тогда она лопнет в процессе варки. Воду доводим до кипения, вводим все ингредиенты, варить их нужно всего 10 минут, непрерывно помешивая. Затем настаиваем массу 7 часов, кипятим еще 2 минуты и можно разливать варенье по банкам.

варенье из черного паслена

  • Микс из лимонов и персиков. Чтобы сварить кисло-сладкий и освежающий десерт на фруктозе для желающих похудеть и диабетиков, необходимо взять 1 кг персиков, 1 крупный лимон (желательно с тонкой кожицей) и 150 г заменителя сахара. Фрукты нарезаем очень тонкими ломтиками вместе со шкурками, избавляемся от косточек. Не рекомендуется натирать продукты или измельчать блендером, текстура десерта заметно пострадает. Полученную массу пересыпаем половиной фруктозы и настаиваем под тканью около 4 часов. Фруктовую заготовку доводим до кипения, добавляем остальную фруктозу и варим не дольше 7 минут. Готовое варенье разливаем по банкам или сразу пускаем в ход.

Микс из лимонов и персиков

Несмотря на то, что приведенные заменители сахара взаимозаменяемы, у каждого из них присутствует свой особый остаточный привкус. Поэтому стоит испробовать все доступные вещества, чтобы подобрать оптимальный вариант. Не стоит использовать в одном рецепте сразу несколько профильных продуктов, вкус получится приторным и невыразительным. Объем заменителей в рецептах можно корректировать, но все же лучше делать это в сторону уменьшения.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: