Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Картофельная запеканка с ветчиной

Сытная и питательная запеканка из сырого картофеля в духовке может стать настоящим спасением, когда нужно срочно приготовить что-нибудь на обед или ужин для требовательной семьи. Реализация задумки не требует приобретения каких-то экзотических продуктов. Практически все требуемые ингредиенты можно найти на любой кухне. Рецепт довольно прост, но для облегчения процесса его будут сопровождать подробные фото.

Для приготовления запеканки из картошки с луком, ветчиной и сыром нужно взять такие продукты:

Ингредиенты

  • Крупный картофель – 4 шт.
  • Сливки 10-20% — 150 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сырокопченая ветчина – 150 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лавровый лист – 1-2 листика.
  • Сливочное масло.
  • Соль и перец.

Запеканка из картофеля, ветчины и сыра готовится по такой схеме:

    Картофель пластинками на доске Репчатый лук полукольцами на доске

  1. Сначала нужно провести предварительную обработку составляющих. Картофель, лук и чеснок чистим. Картошку нарезаем тонкими пластинками, лук – полукольцами. Чеснок перетираем или измельчаем специальным прибором. Ветчину режем тонкими ломтиками. Сыр трем на терке.
  2. Ветчина тонко нарезанная Слой картофеля в глубоком противне

  3. Духовку разогреваем до 180ºС. Берем емкость для выпекания, смазываем ее сливочным маслом, чтобы картофельная запеканка с ветчиной не пригорела и не подсохла. В нее послойно выкладываем продукты. Сначала делаем слой картофеля, затем – лука, сверху выкладываем ветчину.
  4. Слой из лука Слой из сырокопченой ветчины

  5. Чтобы запеченный картофель с луком в духовке получился максимально нежным и не сухим, нужно приготовить особый соус. Для этого в отдельной емкости соединяем молоко и сливки, добавляем чеснок и лавровый лист. Массу доводим до кипения, после чего поливаем ею заготовку в форме для запекания. Лавровый лист не выбрасываем, выкладываем его по центру.
  6. Сливочная заправка для запеканки Картофель, лук и ветчина в соусе

  7. Полуфабрикат нужно посолить и поперчить по вкусу. Вообще, специями можно присыпать все слои, главное, не пересолить изделие. Теперь картофельно-луковая запеканка посыпается перетертым сыром и отправляется в духовку.
  8. Слой сыра для румяной корочки Крышка из фольги для запекания

  9. Блюдо с ветчиной и сыром нужно запекать особым образом. Сначала накрываем форму фольгой и выдерживаем ее в духовке в течение получаса. Потом фольгу снимаем и запекаем продукт еще 30 минут. У готовой запеканки должна появиться аппетитная сырная корочка.
  10. Запеченный картофель с ветчиной, луком и сыром

При желании рецепт можно немного видоизменить, добавив какие-то любимые ингредиенты для усиления аромата и придания изделию особых ноток. Только делать это нужно очень осторожно, чтобы блюдо не утратило свой неповторимый и насыщенный вкус. Подавать кушанье лучше всего сразу, пока оно еще горячее. Если картофельная запеканка окажется немного передержанной и подсохшей, то ее рекомендуется сопроводить сметаной.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля