Паста с курицей и шампиньонами в сливочном соусе
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 3.
Опытные хозяюшки знают, что самые простые блюда зачастую самые вкусные. Один из таких беспроигрышных вариантов – паста с курицей и грибами в сливочном соусе. Всего четыре ингредиента – курица, шампиньоны, лук и сливки – дают неповторимый вкус, который обожают многие. А в сочетании с качественными макаронами из твердых сортов пшеницы это блюдо и вовсе претендует на звание общепризнанного кулинарного шедевра.
Ингредиенты
- Куриное филе – 600–800 г;
- Шампиньоны замороженные – 700 г;
- Лук репчатый – 1–2 головки;
- Спагетти – 150-200 г;
- Вода для варки спагетти – 2 л;
- Сливки 20% — 200 г;
- Крахмал или мука – 1–2 ст. л.;
- Соль;
- Перец (по вкусу);
- Сыр твердый;
- Растительное масло.
- Кастрюля для варки спагетти;
- Кастрюля для подготовки грибов;
- Сито или дуршлаг;
- Глубокая сковорода или вок с крышкой;
- Лопатка для помешивания;
- Разделочная доска и нож.
Процесс приготовления
Прежде всего, стоит отметить, что строго соблюдать соотношение ингредиентов не обязательно. Например, если курицы у вас немного больше или немного меньше, ничего страшного – блюдо от этого не испортится. Единственное, за чем важно следить, – это количество соли для имеющегося объема основных продуктов.
Итак, вот пошаговый рецепт приготовления спагетти с курицей и грибами:
-
- Куриное филе промойте, срежьте с него жир, лишние прожилки и осколки костей, если они есть. После этого порубите мясо на мелкие кусочки. Старайтесь сначала резать поперек волокна, затем – вдоль. Подготовленное филе посолите и перемешайте.
-
- Если грибы замороженные, их надо предварительно «отогреть». Высыпьте их в кастрюлю или сотейник и поставьте на сильный или средний огонь. Следите за их состоянием – достаточно просто растопить лед и в образовавшейся жидкости отварить грибы до полуготовности. После этого их нужно откинуть на сито или дуршлаг, избавив от бульона.
-
- Поставьте сковороду с маслом на сильный огонь и займитесь луком. Его нужно нарезать четвертькольцами. Нарезанный лук выложите на разогретую сковородку – нужно обжарить его до золотистого цвета.
-
- Когда лук стал прозрачным и зарумянился, добавьте к нему рубленое куриное филе. Не спешите сразу перемешивать – пусть курица тоже успеет немного подрумяниться. После этого содержимое сковороды нужно перемешать и оставить томиться под крышкой.
-
- На этом этапе можно поставить кипятиться воду для спагетти. Когда она закипит, нужно посолить (примерно ½ столовой ложки соли на 2 литра воды) и, погрузив туда макароны, накрыть крышкой. В среднем спагетти из твердых сортов пшеницы варятся 10-15 минут.
-
- Если курица в сковороде стала равномерно светлой и кое-где слегка подрумянившейся, можно добавлять грибы. После этого обязательно все перемешайте и снова накройте крышкой. Оставьте минут на 5.
-
- Через 5 минут содержимое сковороды нужно залить сливками, снова перемешать и оставить томиться под крышкой. Немного подождав, добавьте крахмал – он загустит соус. После этого можно пригасить огонь. На этом этапе стоит попробовать кусочек курицы, чтобы при необходимости досолить.
-
- Доведя спагетти до готовности, их выкладывают на тарелки. Сверху кладут курицу с грибами в сливочном соусе и посыпают тертым сыром, который тут же начинает плавиться. Можно поперчить и украсить блюдо веточкой петрушки.
Нюансы и советы
Если вас не сильно волнует эстетика подачи, можно смешать спагетти с приготовленным соусом прямо в сковороде – паста равномерно покроется сливочной массой, и вкус блюда будет более однородным.
Грибы можно использовать и свежие, но тогда их нужно будет добавлять чуть раньше – сразу после лука.
Если вы решили заменить крахмал мукой, старайтесь не переборщить – от нее соус густеет гораздо быстрее.
Соус к пасте можно запросто превратить в жульен – нужно только на последнем этапе добавить 150-200 г сыра.