Готовь овощи на гриле со вкусом: лучшие специи, приправы и маринады

Готовь овощи на гриле со вкусом: лучшие специи, приправы и маринады

Овощи на гриле – это не только замечательный гарнир к мясу, но и прекрасная закуска. Можно добавлять их в салаты, есть с лапшой и всевозможными соусами. Чтобы получить незабываемые впечатления от блюда, важно грамотно подобрать специи или приправу. Для овощей на гриле традиционно готовят смесь из растительного масла, сушеного чеснока, черного перца и базилика.

5 лучших специй и приправ

Большинство овощей сами по себе обладают ярким ароматом и вкусом. В процессе приготовления они делятся соками и сливаются в прекрасный букет. Хорошо сочетаются между собой томаты, болгарский перец, репчатый лук, кабачки, капуста брокколи, баклажаны, перец чили.

5 лучших специй и приправ

Для усиления аромата и богатства вкуса применяют специи:

  • сушеный базилик;
  • сушеный чеснок;
  • черный перец;
  • сухой тимьян;
  • свежий розмарин.

Эти пряности универсальные, и подходят к любым овощам. Они обогащают их свежестью, глубиной и легкой остротой. Набор специй может отличаться в зависимости от используемых овощей:

  1. Для приготовления кукурузы на гриле используют кориандр и эстрагон.
  2. Тыква хорошо сочетается с мускатным орехом, мятой, корицей и перцем чили.

Совет. Для красивого цвета овощей можно добавить в маринад немного паприки, красного молотого перца или куркумы.

Для маринования

Разные плоды и корнеплоды имеют свои секреты приготовления на гриле. Чтобы добиться равномерного запекания, овощи часто маринуют. Баклажаны предварительно опускают в воду со льдом и щедро посыпают солью. Это защищает их от потемнения, и помогает нейтрализовать горечь. Картофель, свеклу и морковь перед жаркой отваривают до полуготовности, иначе внутри они останутся сырыми.

Маринованные овощи

Для приготовления на гриле следует мариновать овощи в закрытой емкости 15-30 минут или 1-24 часа, если маринад без соли и уксуса.

Для маринада используют:

  • Лимонный сок (яблочный, винный, виноградный или бальзамический уксус). Придает пикантную кислинку, размягчает плотные и жесткие овощи. Нужно использовать в небольшом количестве.
  • Мед. Вносит нотку сладости, которая совсем не повредит моркови, кабачкам, перцу и томатам, приготовленным на гриле.
  • Соевый соус. Добавляется в маринад вместо соли для более утонченного и насыщенного вкуса.
  • Сухие специи. Овощи, замаринованные в специях, приобретают совершенно оригинальный и неповторимый вкус. Они хорошо пропитываются яркими запахами, набирают нужную остроту.
  • Оливковое масло. Способствует сохранению сока, нежности приготовленных плодов. Кроме того, масло позволяет равномерно распределить специи.

Совет. Чтобы сделать овощи еще более ароматными, целые специи можно предварительно обжарить в масле 2-3 минуты.

oo11

Для запекания (обжаривания)

Непосредственно в момент приготовления овощей на гриле можно использовать другие добавки:

  • Свежий чеснок. Чесночная кашица обладает способностью быстро насыщать продукты своим запахом и вкусом. Можно просто обмазать овощи, и сразу готовить на гриле.
  • Рыбный уксус. Заметно улучшает естественный вкус овощей. В Азии служит усилителем вкуса и заменителем соли. Запах рыбы в готовом блюде не ощущается.
  • Оливковое масло. Предотвращает обугливание и прилипание овощей, способствует образованию красивой, хрустящей корочки.

Сухих специй на этом этапе (не считая черного молотого перца и соли) лучше не использовать. Они не успеют отдать свой аромат, быстро сгорят.

Для подачи

Даже самые неудачно приготовленные овощи может спасти подходящая приправа (заправка, соус). Она сделает вкус блюда еще более насыщенным и ярким.

Соусы для овощей на гриле

Для подачи хорошо использовать:

  • Свежая зелень. Листочки базилика, петрушки, укропа, кинзы прекрасно оттеняют вкус печеных овощей, вносят нотку свежести.
  • Сметана (майонез). Помогут спасти несколько сухие овощи. Правильно подавать сметану и майонез в пиале для макания.
  • Соль и черный молотый перец. Могут использоваться на любых этапах готовки, но лучше оставить их для подачи, чтобы каждый мог посолить и поперчить блюдо по вкусу.
  • Толченые кедровые или грецкие орешки. Ореховый привкус переводит обычные овощи на гриле в разряд ресторанных. К тому же орехи очень сытные. На 1 кг готового блюда достаточно 1-2 ст. ложки ореховой крошки.

Готовые приправы

Необязательно покупать специи по отдельности. Для тех, кто готовит нечасто и плохо разбирается в пряностях и маринадах, гораздо удобнее использовать готовые приправы. Для приготовления овощей на гриле можно использовать приправы с пометкой «Универсальная» или выбрать кое-что поинтереснее.

Прованские травы

Прованские травы

Французская приправа содержит много пряных трав, отлично сочетающихся с овощами. В ней есть:

  • базилик;
  • орегано;
  • мята;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • чабер.

Смесь очень ароматная, не острая. Овощи на гриле с удовольствием будут есть даже маленькие дети.

Хмели-сунели

Восточная приправа с запоминающимся запахом и вкусом. Придаст овощам на гриле приятную резкость. Хмели-сунели нравится мужчинам.

В ее составе:

  • базилик;
  • сушеная кинза;
  • укроп;
  • майоран;
  • красный перец;
  • пажитник;
  • имеретинский шафран.

Хмели-сунели

У разных производителей состав хмели-сунели может быть еще более богатым и содержать до 13 различных пряностей и специй.

«Американская смесь для гриля» от Санта Мария

Вкусная и полезная приправа от ТМ Санта Мария обладает мягким ароматом и прекрасно подойдет тем, кто не любит яркие запахи трав. Овощи гриль получаются пикантными, слегка острыми.

«Американская смесь для гриля» от Санта Мария

В составе «Американской смеси для гриля»:

  • морская соль;
  • зеленая и красная паприка;
  • черный перец;
  • горчица;
  • лук;
  • чеснок;
  • белый перец;
  • копченый перец чили Чипотле.

 « Овощи и сыр на гриле» от Kotany

Одна из самых популярных приправ. Ее отличают тонкие вкусовые нотки, придаваемые эстрагоном, сухими оливками и коричневым сахаром. В составе также присутствуют соль, чеснок, розмарин, чабер, лук, базилик и оливковое масло. Сочетание специй в приправе Kotany «Овощи и сыр на гриле» оригинальное, но при этом весьма универсальное.

Овощи и сыр на гриле от Kotany

Приправа Kamis «Овощи на углях»

Смесь специй и пряных трав обладает выразительным запахом и вкусом. В составе приправы Kamis «Овощи на углях»:

  • чеснок;
  • горчица;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • базилик;
  • лук;
  • сахар;
  • чабер;
  • майоран;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • соль.

Приправа Kamis «Овощи на углях»

Чтобы приготовить овощи на гриле, приправу добавляют в масло, и обмазывают нарезанные плоды. Через 30 минут приступают к обжариванию. Получается быстро, просто и вкусно.

Как сделать приправу своими руками?

Те, у кого дома есть много баночек со специями и пряностями, могут приготовить приправу для овощей на гриле своими руками.

Самые популярные рецепты:

  • Маринад с соевым соусом. На мелкой терке натереть 3 зубчика чеснока. Добавить 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ст. ложку бальзамического уксуса.
  • Маринад с майонезом. Натереть 4 зубчика чеснока. Смешать со 150 мл майонеза, 1 ст. ложкой горчицы, 2 ст. ложками лимонного сока. По вкусу добавить черный перец или другие специи.
  • Сухая смесь специй. Смолоть 2 ст. ложки перца горошком, 2 ст. ложки сушеного чеснока, 1 ч. ложку кориандра. Смешать с 2 ст. ложками копченой паприки, 1 ст. ложкой базилика, 1 ч. ложкой майорана и 1 ч. ложкой орегано.

ТОП-3 рецепта овощей на гриле в специях

Овощи, приготовленные на гриле, чудесным образом сохраняют весь свой вкус, аромат и витамины. Но таким блюдом никого не удивишь. Чтобы поджаренные кабачки, томаты и перцы поразили в самое сердце, нужно готовить их в приправах и специях, соединенных в определенных пропорциях.

Овощи на гриле в медовом маринаде

По этому рецепту овощи получаются точно такие, как подают в ресторане – приятными на вкус, хрустящими, без излишка специй.

Овощи на гриле в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 1,5 кг микса овощей и шампиньоны (по 150-200 г капусты брокколи, кабачков, сладкого перца, лука, моркови, грибов).
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ст. ложка сушеного чеснока;
  • 1 ст. ложка сушеного базилика;
  • 1-2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1-2 ч. ложки поваренной соли.

Рецепт:

  1. Крупно нарезать помытые овощи так, чтобы они не проваливались сквозь прутья решетки. Также нарезать шампиньоны.
  2. Положить овощной микс в плотный пакет.
  3. Смешать в чашке мед, масло, уксус и специи.
  4. Вылить маринад в пакет. Завязать его, и потрусить.
  5. Через 30 минут пожарить овощи на мангале (не позднее, а то раскиснут).

Овощной микс с аппетитной корочкой на электрогриле

Чтобы овощи на электрогриле получились не слишком мягкие, с корочкой, нужно нарезать их крупно.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • половинка перца;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
  • небольшой пучок свежего укропа или другой зелени;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Овощной микс с аппетитной корочкой на электрогриле

Процесс приготовления:

  1. Баклажан и кабачок нарезать кружками толщиной 2-4 см.
  2. Помидор и половинку перца разрезать на две части. Посолить, поперчить, смазать оливковым маслом.
  3. Кружочки баклажанов и кабачка полить маслом, перемешать. Равномерно посыпать хмели-сунели, солью и черным перцем. Оставить на 10 минут.
  4. Разогреть электрогриль. Когда загорится лампочка, выложить овощи, закрыть крышку. Готовить 10 минут.
  5. Подать с нарезанной свежей зеленью.

Овощи на гриле с потрясающей зеленой заправкой

Самый быстрый и простой рецепт приготовления овощей на гриле. При обжарке используется минимум специй. Весь секрет потрясающего вкуса в заправке. Нужно взять:

  • 1 баклажан;
  • 1 цукини;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 небольших плотных томата;
  • 4 шампиньона;
  • 1 репчатый лук;
  • 130 мл растительного масла (лучше оливкового с добавлением 2 ст. ложек масла авокадо);
  • 1 ч. ложка винного или яблочного уксуса;
  • 25 г зелени петрушки;
  • 15 г свежего укропа;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1-2 ч. ложки молотой смеси перцев;
  • 1-2 ч. ложки сушеного чеснока;
  • 1-2 ч. ложки черного перца;
  • 1-4 ч. ложки соли.

Овощи на гриле с зеленой заправкой

Пошаговое приготовление:

  1. Цукини, баклажан и репчатый лук нарезать кольцами толщиной 1 см, перец толстыми полосками, помидоры четвертинками. Шампиньоны оставить целыми.
  2. Овощи посолить, поперчить, полить растительным маслом, перемешать.
  3. Поставить гриль разогреваться.
  4. Смешать в чаше блендера 70 мл оливкового масла и 30 мл масла авокадо. Крупно порвать зелень петрушки, укроп, зеленый лук. Добавить соль по вкусу, смесь перцев и сушеный чеснок. Измельчить в течение 2-3 секунд.
  5. Выложить овощной микс на решетку, и обжарить до готовности с двух сторон. Последними снять перец, шампиньоны и лук.
  6. Полить зеленой заправкой и подать к столу.

Вопросы и ответы

Как вкусно приготовить овощи на гриле без специй и масла?

Людям на строгой диете могут быть противопоказаны острые специи, соль и даже масло. В таком случае можно готовить овощи с мятой, базиликом, розмарином и тимьяном. Эти пряные травы не раздражают пищевод, а только придают аппетитный аромат. Добавлять их следует в небольшом количестве. Чтобы овощи не подгорели, и как следует пропеклись, следует готовить их на гриле 2-3 минуты, а затем поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Сколько грамм приправы или специй нужно на 1 кг овощей?

Все зависит от вкусовых предпочтений. В среднем на 1 кг берут 10-15 г смеси специй и трав (готовой приправы).

Овощи на гриле – простое, даже в каком-то смысле деревенское блюдо. Можно готовить его без изысков, с одним только черным перцем и солью. Но если хочется ощутить всю палитру вкусов и ароматов, стоит попробовать один из вышеописанных рецептов или приобрести специальную приправу от Санта Мария, Kotany или Kamis.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: