Лагман в домашних условиях из баранины
Ингредиенты
- баранина – 1 кг
- бульон – 3 л
- капуста белокочанная – 400 г
- рисовая лапша – 300 г
- морковь – 350 г
- томаты – 300 г
- картофель – 200 г
- репчатый лук – 100 г
- растительное масло – 30 мл
- стеблевой сельдерей – 70 г
- кинза (кориандр) – 20 г
- укроп – 20 гр.
- зира (кумин) – 2 г
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Лагман – это блюдо, принадлежащее к среднеазиатской кухне. Несмотря на то, что в каждой стране его готовят особым образом, с нюансами, в целом блюдо имеет определенный рецепт. Готовят лагман из баранины (иногда берут говядину), овощей и особой тянутой лапши. Именно она и дала название этому блюду, так как лагман в переводе на русский звучит, как «растянутое тесто». В приведенном рецепте была использована рисовая лапша. Это допустимо, когда лагман варится в домашних условиях. В национальных ресторанах лапшу готовят вручную и, если речь идет об уйгурском лагмане, называют чузма.
Лагман из баранины может представлять собой суп, как на фото, или просто лапшу с подливой, дополненную мясной начинкой. Он подается в большой пиале, которую называют кесе. В некоторых вариантах подачи вместо ложек могут быть использованы палочки.
Как приготовить лагман из баранины:
- Нарезать мякоть баранины и обжарить ее на растительном масле.
- Добавить лук и морковь, нарезанные кубиками. Обжарить.
- Добавить так же нарезанные и отдельно обжаренные помидоры.
- Переложить все в кастрюлю, залить 1 литром бульона. Тушить около часа.
- Положить в кастрюлю сельдерей, нарезанный кубиками.
- Высыпать в кастрюлю картофель кубиками. Варить еще в течение 20 минут.
- Добавить капусту, нарезанную соломкой, и варить минут 5.
- Влить оставшийся бульон.
- Добавить зиру, соль и перец по вкусу.
- Отдельно отварить лапшу и добавить в получившееся блюдо.
- Разлить лагман по тарелкам и посыпать зеленью.