Как украсить торт с помощью крема? Рецепты, советы и способы украшения
Содержание
- Масляный — самый популярный крем для украшения торта
- Лёгкий и воздушный белковый крем
- Крем из сгущённого молока
- Сметанный декор
- Взбитые сливки
- Заварной крем
- Сырный крем для чизкейков и не только
- Творожный крем — вкусно и полезно
- Как оформить торт разными кремами: способы и идеи, добавки
- Что может не получиться и почему
Декор на кондитерских изделиях — это половина успеха, ведь сначала мы смотрим на десерт, а потом угощаемся. Чаще всего торт украшается каким-либо кремом. С помощью кондитерского мешка формируются различные фигуры: цветы, линии и целые рисунки. Если знать секреты приготовления вкусного крема, его сочетания с видами теста и другими добавками, а также иметь в хозяйстве разнообразные насадки, то можно создавать шедевры кулинарного искусства, не выходя из дома.
Масляный — самый популярный крем для украшения торта
Масляный крем нравится многим за мягкость и удобство работы. Он не оседает, держит форму и выглядит аппетитным. Такой крем выручает, если хочется сэкономить бюджет, время и побаловать родных красивым десертом.
Классический рецепт
В оригинале состав продуктов очень прост: масло и сахарная пудра. Взбив их, мы получим густую массу, любимую многими сладкоежками.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- по желанию — красители, ванилин.
Как приготовить:
- Масло размягчить до комнатной температуры.
- Взбить миксером в белую пышную массу.
- Постепенно добавлять сахарную пудру, не переставая взбивать.
- Ввести пищевые красители.
Со сгущённым молоком
Масляный крем для украшения торта готовится и на сгущёнке. Этот продукт заменяет сахар и привносит в десерт нежную молочную нотку. Приготовленный таким способом масляный крем всегда пышный и устойчивый.
Ингредиенты:
- 40—45 г сгущённого молока;
- 150 г сливочного масла;
- ароматизаторы и красители.
Как приготовить:
- Размягчённое масло взбить миксером.
- Постепенно в посуду добавить сгущённое молоко.
- После каждой новой порции сгущёнки доводить массу до пышности, и только потом вносить следующую часть. Консистенция регулируется добавлением масла, если нужно получить более плотную массу. Если хочется более жидкий вариант, то вносится чуть больше сгущёнки.
- Когда масса достигнет нужной консистенции, ввести красители и ароматизаторы.
Лёгкий и воздушный белковый крем
Недостаток масляного крема в его калорийности. Деткам будет более полезен для здоровья, а дамам — для фигуры крем на основе яичных белков.
Традиционный рецепт
Белковый крем используется для создания бордюров, так как хорошо держит форму. Взбитые белки, украшенные ягодами и фруктами, понравятся и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 1 ст. сахарной пудры;
- щепотка соли;
- лимонный сок.
Как приготовить:
- Яйца положить в холодильник на несколько часов.
- На приборах и посуде не должно быть жира и влаги, поэтому их нужно обдать кипятком и тщательно просушить, а затем остудить в холодильнике.
- Отделить белки от желтков и взбить до белых пиков.
- Поставить массу на водяную баню и нагреть.
- Когда белки начнут пениться, снять их с водяной бани и продолжить взбивать до полного остывания.
- Когда белок остынет до комнатной температуры, постепенно вести сахарную пудру, продолжая взбивать.
- В конце добавить немного соли и лимонного сока.
Совет
Лучше брать пудру, а не сахарный песок, так как его кристаллики не до конца растворяются, и масса быстро теряет пышность.
Крем из эклеров
На основе яиц готовится и белково-заварной крем. Им обычно наполняют эклеры, но и для украшения и пропитки торта такой вариант будет удачным решением.
Ингредиенты:
- 4 белка;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Как приготовить:
- В кастрюле смешать воду и сахар, отправить на плиту.
- После закипания проварить сироп 10 минут.
- Белки взбить до пиков в холодном виде.
- Постепенно влить подстывший сироп, продолжая процесс взбивания.
- Следом отправить лимонный сок. Он придаст белкам идеальный белый цвет.
- Взбивать ещё 7—10 минут, пока масса не станет плотной и белоснежной.
Крем из сгущённого молока
Сгущёнка обладает текучей консистенцией и очень сладкая, поэтому она легко заменяет сахар. Используются как обычная, так и варёная сгущёнка.
Из варёной сгущёнки
Варёнка — отличный вариант украшения торта. Её можно взять в чистом виде или приготовить пышный крем, смешав с другими продуктами. Варёнка обладает насыщенным вкусом и глубоким цветом, в сочетании с орехами и крошкой бисквита крем из неё становится универсальным украшением кондитерского изделия.
Ингредиенты:
- 200 г сгущёнки варёной;
- 200 г сметаны;
- 150 г сливочного масла
- 100—200 г орехов (грецких или других).
Как приготовить:
- Сливочное масло размягчить до комнатной температуры.
- В глубокой миске соединить сгущёнку, масло и сметану.
- Смесь сначала размешать ложкой, затем взбить миксером.
- Орехи измельчить и добавить в массу.
Этот крем получается плотным, устойчивым, им промазывают слои торта и формируют объёмные украшения.
Со сливками
Если нужна более нежная масса, то к сметане и сгущёнке можно добавить сливки. Крем хорошо сочетается с кокосовой стружкой, какао-порошком.
Ингредиенты:
- 500 г сметаны;
- 400 г сгущённого молока;
- 200 мл жирных сливок;
- 100 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Сливки взбить в пышную пену.
- Добавить сметану, сгущёнку, мягкое масло и продолжать взбивать.
- Когда масса станет пышной и лёгкой, по желанию добавить красители.
- Для аромата добавить капельку коньяка или рома.
Сметанный декор
Один из самых сладких и лёгких в приготовлении кремов — сметана с сахаром, любимый с детства десерт. Если взбить лакомство до пышности, оно превратится в нежный и вкусный крем, который успешно украсит домашнюю выпечку. Сметанный крем отлично сочетается со свежими ягодами, тёртым шоколадом, крошкой печенья.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 500 г густой сметаны.
Как приготовить:
- Сметану охладить, добавить к ней сахар.
- Взбивать на максимальной скорости миксера.
- Масса готова, если она не растекается.
Если сметана нежирная
Если в холодильнике нашлась сметана, но она недостаточно жирная для приготовления крема, то на помощь придёт желатин.
Ингредиенты:
- 500 г сметаны;
- 200 г сахара или пудры;
- 35 г желатина;
- 200 мл молока, сыворотки или простой воды.
Как приготовить:
- Желатин залить холодным молоком или водой, перемешать и оставить набухать на 10—20 минут.
- Сметану соединить с сахаром и взбить венчиком. Из продукта средней жирности получится жидкая масса, но с помощью желатина она превратится в устойчивую.
- Желатин прогреть на водяной бане. Он должен стать жидким, но не закипеть.
- Остудить загуститель и влить тонкой струйкой во взбитую сметану.
- Продолжить взбивать.
- Использовать крем сразу после приготовления. Если он полностью остынет, то пропитка и украшение торта не принесут ожидаемой мягкости, и десерт получится суховатым.
Взбитые сливки
Фрукты и ягоды со взбитыми сливками для украшения — это превосходный вариант. Торт с таким украшением не уступает по красоте магазинному, у взбитых сливок очень нежный вкус, они хорошо сочетаются практически со всеми видами коржей для торта.
Ингредиенты:
- 500 мл жирных сливок (от 33 %; маложирные сливки практически не густеют);
- 100 г сахарной пудры.
Как приготовить:
- Хорошо охладить сливки и посуду. Венчик поместить в морозильную камеру на 10—15 минут.
- Сливки взбивать на средней скорости около 4—5 минут до появления пиков.
- Пудру просеять, чтобы не было комочков.
- Теперь постепенно подсыпать пудру, продолжая взбивать.
- После того, как весь сахар окажется в миске, взбивать ещё минут 5, не дольше. В приготовлении взбитых сливок главное не переусердствовать, чтобы не получилось масло.
- Для ванильного вкуса и аромата добавить в крем 1 каплю ванильного экстракта.
Совет
Жир скапливается на стенках пачки от сливок, его нужно отдельно снимать ложкой и добавлять к общей массе.
Заварной крем
Заварной крем — не самый простой, но очень вкусный. Его приготовление требует аккуратности, внимательности и трудолюбия. Крем готовится дольше других, а ещё ему требуется остыть при комнатной температуре, а не в холодильнике. Заварная масса идеальна для пропитки и украшения тортов из слоёного теста, например, всеми любимого «Наполеона».
Ингредиенты:
- 1 л сливок;
- 1 стакан сахара;
- 5 яичных желтков;
- 4 ст. л. муки;
- 200 г сливочного масла;
- ваниль в стручке.
Как приготовить:
- Масло оставить для размягчения при комнатной температуре.
- Яйца растереть с сахаром (белки и желтки разделять не обязательно), можно с помощью миксера.
- Поставить смесь на средний огонь.
- Влить сливки, перемешать.
- Когда смесь забурлит, присыпать её мукой и размешать.
- Варить крем, постоянно помешивая. Когда он загустеет, снять кастрюлю с плиты.
- Остудить до комнатной температуры.
- Добавить мягкое масло, тщательно перемешать с помощью блендера. Для аромата добавить ванилин, ванильный экстракт. Стручок можно использовать в качестве украшения.
Сырный крем для чизкейков и не только
Густая масса сырного крема на торте в сочетании с джемами, фруктами, ягодами, шоколадом или орехами — необычный вариант украшения торта. Идеальный вкус крему придают мягкие сыры маскарпоне, филадельфия или рикотта.
Ингредиенты:
- 100 г сахарной пудры;
- 300 г мягкого сыра;
- 100 мл сливок;
- 2 желтка;
- ванилин.
Как приготовить:
- Сыр смешать с пудрой.
- Влить в смесь сливки.
- Отдельно взбить в пену желтки.
- Соединить всё и взбить венчиком.
- Добавить ванилин.
Творожный крем — вкусно и полезно
Иногда вместо сыра используется творог. Это более дешёвый продукт, но не менее вкусный. Творожные кремы ещё и полезны, особенно в сочетании с фруктами.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 200 мл сливок;
- 100 г сахара;
- 10 г ванильного сахара.
Как приготовить:
- Творог протереть через сито или пюрировать — в нём не должно оставаться больших комков.
- Сливки соединить с сахаром и взбить до пышности.
- Творог и сливки аккуратно перемешать снизу вверх, чтобы крем оставался воздушным.
- Перед украшением торта дать массе постоять в холодильнике около часа.
Как оформить торт разными кремами: способы и идеи, добавки
Мало приготовить крем, нужно ещё создать из него элементы украшения. Существует много способов применения крема, предлагаем несколько из них:
- Если нет уверенности в фантазии или ловкости, проблему рисунка из крема на торте решают специальные насадки на кондитерский мешок. Разнообразные прорези позволяют выдавить крем в форме бутона, звёздочки, сердца, ими делаются волнистые линии разной ширины.
- Чтобы сделать розу из крема, нужно выдавить точку и размещать короткие полоски крема по кругу, как лепестки. Подойдут все плотные и однородные кремы: масляный, белковый, сырный, творожный.
- Красивые мазки делаются с помощью ложки. Нужно поставить жирную точку крема, а затем развезти её от центра. Если сделать несколько таких мазков в одном направлении, то получится простой волнистый рисунок.
- С помощью пищевого красителя создаётся красивый градиент. Крем разделяется на части, каждая из которых подкрашивается в разной степени. Рисунок составляется из цветов, мазков или волнистых линий, расположенных от тёмного к светлому.
- Иногда достаточно просто украсить торт белковым или другим кремом, но для создания праздничного настроения потребуется нечто большее. Помимо цветов и волн на верхушку торта стоит выложить орешки, посыпать крошкой от печенья или вафель. Белковый крем и взбитые сливки идеально сочетаются с фруктами. К сырному подходит шоколад — плитку растапливают и покрывают торт тонкими полосами. Для украшения сгодятся кусочки мягкого шоколада или шоколадные конфеты.
- Украшать торты из слоёного теста лучше заварным или сметанным кремом. Для бисквита хорош любой крем. Песочное тесто послужит основой для сырного или творожного крема.
- Если делается надпись, то необходим тёмный фон для светлых букв и светлый для цветных. Белый крем хорошо виден на фоне шоколада. В качестве белого фона может послужить мастика.
Что может не получиться и почему
Чтобы украшение торта в домашних условиях приносило только удовольствие, нужно внимательно относиться к выбору продуктов и инструментов. Несколько советов, которые облегчат задачу хозяюшкам:
- Кремы, в составе которых есть сливочное масло, могут растекаться. Это происходит из-за содержания растительных жиров в продукте. Чтобы украшение получилось стойким, берётся только масло от 82,5 % жирности. Такой продукт делает декоративную часть торта не только устойчивее, но и вкуснее.
- В рецептах часто требуется мягкое сливочное масло. Что делать, если вы забыли вынуть брикет из холодильника? Размягчить масло легко на водяной бане или в микроволновой печи (максимум 20 секунд). Чтобы оно быстрее оттаяло при комнатной температуре, его нужно нарезать на мелкие кусочки.
- Выдавливать украшение на торт удобно из кондитерского шприца или мешка. Последние предпочтительны: с ними удобно работать. В шприце может скапливаться лишний воздух, который затрудняет равномерное распределение массы.
- Кондитерские мешки бывают как одноразовые, так и многоразовые. Если торты — частые блюда на вашем столе, то имеет смысл приобрести второй вариант приспособления.
- Если нет специального кондитерского мешка, сделайте его своими руками: возьмите целлофановый пакет, отрежьте у него уголок и используйте как специальное приспособление. Или сделайте корнетик из плотной бумаги, единственное, его нужно крепко держать при использовании.
- Пищевые красители лучше заменить на натуральные. Оттенки розового и красного даёт свежий свекольный сок. Оранжевый цвет получается при добавлении сока моркови. За зелёные оттенки отвечает шпинат. Важно: чтобы крем не обрёл овощной привкус, натуральные красители добавляются в количестве 1—2 капель.
- Для шоколадного цвета и вкуса в крем вводится какао-порошок.
- Для ароматизации используется ванильная эссенция, коньяк, ликёр.
- Кремы идут не только для украшения верхушки и боков торта, но и для пропитки и в качестве начинки между коржами. Можно сочетать два вида, например белковый для пропитки и со сгущёнкой для украшения.
Создание украшений из крема — кропотливое, но увлекательное занятие. При определённом сочетании красителей получаются разнообразные оттенки. Добавкой послужит всё что угодно: от фруктов и ягод до кусочков вафель и шоколадных конфет. Если подключить фантазию, то на праздничном столе появится уникальное кондитерское изделие.