Красивое и правильное оформление рыбной тарелки с рыбным ассорти

Красивое и правильное оформление рыбной тарелки с рыбным ассорти

Рыбное ассорти – достойное украшение праздничного стола. В него могут входить разные сорта рыбы. Можно использовать копченую и соленую скумбрию, сельдь. Изюминка этого блюда из рыбы в оформлении.

Состав рыбной тарелки

Рыбная тарелка также называется рыбное ассорти или рыбная нарезка. Состав может быть разнообразный, включать от 2 до 5 видов рыбы.

Состав рыбной тарелки

Чаще всего встречаются следующие варианты:

  • Состав №1: сельдь, скумбрия, лосось или другая красная рыба. Состав считается традиционным.
  • Состав №2: копченая масляная рыба, копченая форель, малосольная семга, малосольное брюшко семги. Часто подается на праздничный стол.
  • Состав №3: слабосоленая семга, палтус, копченый угорь, слабосоленая форель, осетрина. Для особо торжественных случаев.
  • Сашими. Состоит из сырого рыбного мяса. Традиционно в состав входит лосось, тунец масляная рыба.
  • Жареная. Может включать: рыбные палочки в панировке, мойва, жареные стейки лосося, порционные куски минтая, скумбрии, хека в кляре, тилапию в овощной шубе.

Вы также можете делать рыбную тарелку из слабосоленого филе дикой кеты, балыка холодного копчения из горбуши, нерки, форели горячего копчения, ломтиков копченого марлина, тунца.

Нарезка рыбы

Помимо самой рыбы, в тарелку кладут различные продукты, помогающие раскрыть ее вкус. Наиболее часто в качестве добавки используют сырые овощи, зелень, лимон, лайм, маслины и оливки.

Совет. В рыбной тарелке может сочетаться рыба разного цвета, копчения и посола, маринованная рыба и шпроты. Можно добавлять креветки, мидии, икру, крабовое мясо, кусочки кальмара, морские гребешки и другие морепродукты.

Основные правила приготовления

Первое и самое важное правило приготовления рыбной тарелки – вся рыба должна быть свежей, не больной, отличного качества. Что еще нужно знать:

  1. Рыба – особо скоропортящийся продукт. Рыбную тарелку необходимо готовить перед подачей. Нельзя хранить при комнатной температуре более 2 часов.
  2. Сырье предварительно охлаждают. Так продукт лучше сохраняет свежесть и легче нарезается.
  3. Рыбину следует выпотрошить, в том числе если она вяленая, соленая, копченая. В животе не должно остаться внутренностей. Следует проверить ножиком, чистое ли межреберье.
  4. Чешуя должна быть прибрана. Ее не всегда легко заметить на коже. У красной рыбы чешуйки прозрачные, мелкие. Чтобы не возникло казусов, проведите ножом по коже вверх-вниз.
  5. Рыбные кусочки должны выглядеть исключительно эстетично: одной толщины, с ровными краями. Тогда рука сама потянется попробовать что-нибудь из нарезки.
  6. Красиво порезать рыбное филе не так и легко: под давлением ножа мясо склонно превращаться в бесформенную, неаппетитную на вид массу. Чтобы все получилось, острый и длинный рыбный нож обязателен.
  7. Для нарезания должна использоваться специальная рыбная разделочная доска. Другие продукты нарезать на ней уже нельзя.
  8. Если рыбину планируют подать кусочками, кости рекомендуется удалить. В большинстве случаев это проделывается через надрез вдоль линии хребта на спине. Разрез углубляется, мякоть придерживается ножом. Затем вытаскивается костяк с ребрами.
  9. Влажную рыбу необходимо обсушить бумажными салфетками или полотенцем.

Рыбу для ассорти нарезают кусочками, полосками, ломтиками, пластинками. Копченая рыба лучше раскрывает вкус в широких пластинках, которые иногда сворачивают рулетиком. Кусочками подают в основном копченую и соленую скумбрию и сельдь.

Два варианта приготовления рыбной тарелки на видео:

Тарелка сашими

Для приготовления используется исключительно свежая сырая рыба.  Сперва ее обертывают ламинарией и выдерживают в холодильнике несколько часов, чтобы вытянуть лишнюю влагу и придать особый пикантный вкус. Затем следует нарезка.

  • Плотное рыбное мясо нарезают очень тонко. Сашими может быть практически прозрачным.
  • Рыбу с более мягкой и рыхлой структурой правильно нарезать толщиной в 1 см.

Совет. Чтобы кусочки получались ровными и аккуратными, используется специальный нож янагиба с длинным и узким лезвием. Он имеет минимальный угол заточки. Как правило, заточка у ножа янагиба односторонняя.

Рыба

Тарелка с красной рыбой

Для нарезки используется упругое филе без запаха. Как правильно нарезать красную рыбу на стол:

  1. Положите рыбу в морозильник на 15 минут.
  2. Срежьте край с жиром по линии плавника.
  3. Держа нож под наклоном, срежьте пленку с реберными костями. Удобно срезать за один срез по 4 ребра.
  4. Вытащите пинцетом все торчащие косточки в центре филе. Чтобы не повредить рыбное мясо, правильно тянуть кость по направлению роста, придерживая филе второй рукой.
  5. Наклоните нож под углом 45 градусов, и отрежьте угловой кусочек (кожица находится внизу). Для нарезки угловой кусок не используется.
  6. Продолжите нарезать филе, соблюдая одинаковую толщину ломтиков (0,5-1 см).
  7. Коричневую полоску на филе у кожи можно срезать или оставить. Но в таком случае кусочки необходимо укладывать внахлест, скрывая темное место.

Полезное видео:

Особенности оформления

Все компоненты рыбной тарелки должны быть хорошо видны, а гостям удобно брать кусочки с тарелки. Особенности оформления:

  • Основа красивой рыбной тарелки – одинаковые ломтики.
  • Рядом с блюдом кладут зубочистки или шпажки.
  • Если использованы морепродукты, жареная рыба, уместно подавать к рыбной тарелке соус.
  • Икру размещают на общем блюде в отдельной емкости, в тарталетках, на чипсах, кусочках лаваша.
  • Чтобы гости могли сделать компактный бутерброд, можно положить на блюдо небольшие тосты со сливочным маслом.
  • Один вид рыбы укладывают в одной части тарелки. Виды рыбы сочетают так, чтобы чередовались белые и красные цветовые пятна. Между зонами раскладывают зелень, маслины, контрастного цвета овощи.

Рыбные пластинки оформление

Что касается сашими, здесь важно следовать традициям японской кухни. Количество рыбных кусочков должно быть нечетным. Рыбную тарелку подают в начале трапезы, чтобы гости получили максимум удовольствия. Вкусовые рецепторы не устали и позволяют в полной мере насладиться вкусами разных сортов рыбы. Для оформления рыбной тарелки сашими используют соевый соус, васаби, имбирь, а также овощи.

Тарелка с морепродуктами

Чем украсить и дополнить нарезку

В рыбной тарелке важно эффектное сочетание. Чем можно украсить и дополнить нарезку из рыбы:

  • Соленую скумбрию и сельдь дополняют свежей зеленью, репчатым луком, салатным луком.
  • Экономвариант нарезки из селедки и скумбрии будет выглядеть дорого и презентабельно, если положить в тарелку одну розочку из семги и несколько долек лимона.
  • Достойное украшение для красной рыбы – лимон, маслины, листья салата, мягкий сливочный сыр, тосты, авокадо, огурец.
  • Для контраста можно положить в тарелку горсть клюквы, гранатовых зерен, несколько помидоров черри.
  • Рыбные пластинки можно подать с морковкой, дайконом, свеклой. Овощи в сыром виде нарезаются тонкими слайсами, затем мелкой соломкой и опускаются в ледяную воду на 1-2 часа. Соломка используется в качестве хрустящей подушки.

Рыбные пластинки

Края тарелки можно украсить бальзамическим или другим соусом.

Как сделать украшения из соленой рыбы

Можно украсить рыбную тарелку украшениями из тонких кусочков соленой рыбы. Как сделать розу:

Роза из рыбы

Второй вариант декора из соленой рыбы – складывание объемных фигур.

Ассорти из рыбы

Совет. Не переборщите с украшениями. Минимализм – вот что всегда к месту. Главными в тарелке должны остаться сочные и аппетитные рыбные кусочки.

Вопрос-ответ

В какой тарелке подавать?

Можно подать рыбное ассорти на дощечке, большом квадратном блюде или тарелке для пасты. На продолговатой узкой тарелке подают рыбу кусочками, выложенную в форме целой рыбины. Специальная тарелка называется кокиль.

Какую белую рыбу можно использовать для нарезки?

Помимо общеизвестных скумбрии и сельди в рыбную нарезку включают осетрину, палтус, камбалу, масляную рыбу.

Главные правила создания рыбного ассорти: свежесть и вкусовая сочетаемость продуктов, цветовая контрастность. Красиво поданная еда всегда выглядит вкуснее, а хорошо сервированный стол создает праздничное настроение.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: