Надо ли мыть сушеные финики: как их транспортирую, чем обрабатывают

Надо ли мыть сушеные финики: как их транспортирую, чем обрабатывают

О пользе фиников знает каждый. Они приходятся по вкусу не только детям, но и взрослым. Они долго хранятся, отлично переносят продолжительную транспортировку. Однако вопрос, нужно ли мыть финики или можно их сразу же есть, до сих пор раскрыт не полностью.

Как правильно мыть финики

Перед едой финики надо обязательно моют, но могут появиться проблемы, так как плоды быстро впитывают влагу. Если финик набухнет от воды, то вкусовые качества и внешний вид испортятся. Поэтому замачивать на длительное время в воде недопустимо. Также запрещено использовать кипяток, так как можно повредить оболочку и мякоть.

Хадрави финики

Чтобы эффективно удалить консерванты с сухофруктов, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Вещества, используемые для обработки, могут обладать устойчивостью к воде. Избавиться от них можно только мыльным раствором. Для этого достаточно замочить финики в мыльном растворе на 4 минуты.
  2. После того, как плоды было замочены, их следует потереть губкой либо зубной щеткой. Это позволит удалить налет. Но работать надо аккуратно, предотвращая чрезмерные усилия, так как кожуру можно легко повредить.
  3. Когда финики очищены, их следует переложить в сито и промыть под холодной проточной водой.
  4. После мытья плоды сразу же отправляют просушиваться. Для этого финики рекомендуется разложить на вафельном полотенце и накрыть их сверху. По мере того, как салфетки будут намокать, их меняют. Допускается обдув холодным воздухом.
  5. После того, как процесс сушки завершен, надо проветрить плоды на протяжении 10 часов.

Сушка фиников

Транспортировка продуктов

Так как в России финики не произрастают, завозят их для продажи из-за рубежа. Срок хранения в свежем виде небольшой, поэтому к нам они поступают в сушеном виде. Так как продукт поставляется в производственных масштабах, то процесс сушки ускорили. Правильная заготовка сухофруктов осуществляется при температуре +35 градусов. На производстве же лакомство подвергают воздействию очень высоких температурных режимов, в результате чего товарный вид страдает, не говоря уже о снижении полезных свойств.

Финики

Чтобы вернуть привлекательный и аппетитный вид, финики обрабатывают:

  1. Вымачивают в растворе глюкозы и сахарном сиропе.
  2. Обрабатывают серным газом.
  3. Наносят пищевой воск, жир, в результате чего плоды приобретают блеск.

Внимание! Так как на сладкое липнут микробы, так важно правильно мыть плоды.

Очищение финика от кожуры

В каком виде поступают в продажу

Очень редко финики поступают на склад в упаковке. Чаще всего поставка осуществляется большими партиями, фасовка по коробкам осуществляется на месте. Грязь – не единственная проблема сухофруктов, которые поступают в продажу. В результате термической обработки и замачиванию в сиропе, полезных свойств практически не остается. Кроме того, финики становятся чрезмерно сладкими и ни о какой низкой калорийности и речи быть не может.

Хадрави финики в упаковке

Как правильно выбрать финики

Конечно, важно перед употреблением помыть сухофрукты, но также нужно правильно их выбрать для еды:

  1. Рекомендуется покупать плоды с косточками, так как они подвергаются меньшей термообработке.
  2. У зрелых фиников темно-коричневый оттенок, окрас равномерный, отсутствуют дефекты.
  3. Качественный продукт будет сухим, так как влаги в финиках нет. А вот если вы видите слипшиеся сухофрукты, значит, замачивание в сиропе было слишком длительным.
  4. Плоды не должны быть твердыми и слишком мягкими, обязательно целыми. Лучше выбирать финики с матовой поверхностью. Если они блестят – значит, была обработка воском либо жиром.
  5. Если продукт высушивали естественным путем, то он обязательно сухой и немного просвечивает.
  6. Допускается небольшая липкость, так как это выделение естественного сахара. Если же наблюдается чрезмерная липкость, это говорит о том, что продукт начал портиться и его дополнительно обработали сиропом.
  7. Если плод сморщенный, то срок его хранения был очень длительным либо он высушен недостаточно хорошо.
  8. Наличие белых кристаллов свидетельствует о нарушенных условиях хранения и транспортировки.

Замочить финики в воде

Важно! Как видите, внешний вид продукта может много сказать о хранении, заготовке, транспортировке.

Для хранения чистых плодов используют бумажный пакет, из которого достают нужное количество перед едой. Несмотря на привлекательность сухофруктов в магазине, мыть их не только можно, но и обязательно нужно. Достаточно потратить немного времени и сил, и вы будете уверены, что употребили вкусный, полезный и безопасный сухофрукт.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: