Рецепты ленивой овсянки в банке для похудения

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсянка в банке – своего рода бренд. Ее рекламируют последователи ЗОЖ, ПП, фудблогеры, фитнес тренеры, диетологи… Предлагаем разобраться, что это за продукт и как его правильно приготовить.

Овсянка с малиной в банке

Ленивая овсянка – модный суперфуд

Популярность полезных продуктов с каждым годом растет. Любимые некогда всеми пицца и бургеры отошли на второй план. Сегодня в моде так называемые «суперфуды» – высокопитательные продукты с ударной дозой полезных веществ. К «суперпище» относят семена чиа и конопли, авокадо, ягоды годжи, кокосовую воду, водоросль спирулину и… обычную овсянку.

Это самый доступный суперфуд, который можно себе представить. Овсяные хлопья готовят не совсем стандартным способом – путем замачивания. За несколько часов они разбухают и превращаются в невероятно питательный продукт. Овсянку помещают в аккуратные стеклянные баночки, смешивают с ягодами, орехами, другими добавками и берут с собой в спортивный зал, офис или просто завтракают дома.

Хлопья "Геркулес"

Польза ленивой овсянки

О том, что овсяную кашу полезно есть, многие знают с детства. Но какая именно от нее польза, известно не всем. Самой главной ценностью овсянки считается слизистая консистенция. Слизь обволакивает стенки желудка и кишечника. Это благотворно сказывается на пищеварении, помогает уменьшить боли и воспаление. Но ленивая овсянка немного «из другой оперы»:

  • Продукт не поддается термической обработке, а потому сохраняет максимум полезных микроэлементов.
  • Грубые волокна способствую очистке кишечника.
  • Каша быстро насыщает и дарит большой запас энергии на 5–6 часов.
  • При систематическом употреблении она нормализует обмен веществ, способствует похудению, улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

И наконец, главный аргумент в пользу ленивой овсянки – это легкость приготовления. Чтобы ее приготовить, не нужно стоять у плиты, использовать кастрюлю или другую кухонную утварь.

Как правильно замачивать овсянку?

Для похудения и оздоровления овсянку рекомендуют готовить на воде. Замачивать ее лучше поздним вечером, перед сном. Делается это следующим образом:

  1. В емкость насыпают 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  2. Добавляют 1 стакан воды (холодной).
  3. Закрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь (на 4–8 часов).

Для приготовления ленивой овсянки подходят крупные хлопья из цельного зерна. Как правило, они имеют маркировку «№1». Если взять не те хлопья (быстрого приготовления), наутро постигнет разочарование. Они раскиснут и превратятся в невкусную скользкую кашу. К слову, пользы в быстрых хлопьях тоже меньше. На заводе они подвергаются термической обработке, из-за чего полезных веществ остается ничтожно мало.

Ленивая овсянка с апельсиином

Как приготовить ленивую овсянку вкусно?

Мало кому нравится вкус каши без масла, соли или подсластителей. Поэтому чаще к хлопьям добавляют другие полезные и при этом вкусные продукты:

  • мед;
  • кленовый, топинамбурный и другие сиропы;
  • ягоды и фрукты;
  • семена чиа, льна, конопли;
  • какао;
  • орехи;
  • творог.

Кроме того, продукт готовят на молоке и кисломолочных напитках – йогурте, кефире  и т. д. Получается очень питательно и вкусно.

Овсяные хлопья, вода и курага

Вкусная ленивая овсянка на воде

Каша на воде – оптимальный вариант для худеющих, а также людей с непереносимостью лактозы.

Загрузите в 0,5 л баночку:

  • 3 ст. ложки хлопьев;
  • 3–5 шт. кураги (измельченной);
  • 1 инжир (измельченный);
  • 1 ст. ложку грецких орехов (измельченных);
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • маленькую щепотку соли;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан воды.

Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте, поставьте в холод на 5–6 часов. Перед тем как есть кашу, добавьте кусочки сезонных фруктов: черники, малины, клубники, груш, яблок.

Ленивая овсянка на молоке с медом и яблоками

Ленивая овсянка на молоке

Замоченная на молоке, овсянка приобретает нежность и приятный сливочный привкус.

Нужно смешать:

  • 0,5 стакана «Геркулеса»;
  • 1 стакан молока (для похудения – жирностью 1%);
  • 1–2 ст. ложки меда.

Время замачивания – 6 часов.

Не обязательно использовать коровье молоко. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить его миндальным или кокосовым.

Ленивая овсянка на кефире

Ленивая овсянка на кефире

В отличие от молока, кефир никогда не вызывает вздутия живота. Кисломолочный продукт, наоборот, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Многие «нелюбители» овсянки, попробовав приготовить ее на кефире, меняют свое мнение. Блюдо получается легким и аппетитным.

Смешайте в банке:

  • 3–4 ст. ложки хлопьев;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • щепотку соли.

Замачивать кашу лучше перед сном. Утром она будет готова. Можно добавить в банку измельченные грецкие орехи и чернослив.

Ингредиенты для приготовления овсянки с йогуртом и ягодами

Ленивая овсянка с йогуртом

По этому рецепту ленивая овсянка всегда получается удачной. С йогуртом вкус каши особенно насыщенный и яркий.

Смешайте:

  • 4 ст. ложки хлопьев;
  • 0,75 стакана йогурта;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложки ванилина;
  • горсть ягод – черники, малины или других.

Оставьте на ночь в холодильнике.

Вместе с овсянкой можно закладывать в банку кусочки фруктов. Например, банана, клубники, яблок, манго, апельсина.

Ленивая овсянка на ряженке с какао

Ленивая овсянка на ряженке

Каша на ряженке получается не совсем диетической, но зато очень полезной. В ряженке содержатся молочные жиры, которые благотворно влияют на эндокринную систему, сосуды и кожу.

Рецепт:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан ряженки;
  • 1 банан (пюре);
  • 1 ст. ложка семечек подсолнечника;
  • 5–7 шт. чернослива (измельченного);
  • 1 ч. ложка какао.

Время приготовления – 6 часов.

Смузи из овсянки с творогом и малиной

Ленивая овсянка с творогом

Овсяная каша и творог считаются лучшим вариантом завтрака. Блюдо богато белком, витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором и многими другими полезными элементами. Как его сделать:

  1. Смешать в чаше блендера 2 ст. ложки хлопьев, 100 г творога, 100 мл молока, 1 банан кружочками, 2 ст. ложки орехов, горсть малины.
  2. Измельчить.
  3. Добавить 100 мл молока и снова взбить.
  4. Выпить смузи через 15 минут. Измельченные хлопья быстро разбухнут.

Можно также добавить творог в баночку к классической ленивой овсянке на молоке или йогурте. Его кладут вторым слоем, а сверху украшают ягодами и орехами.

Банановые смузи

Ленивая овсянка с бананом

Ученые доказали, что в бананах есть соединения, которые улучшают настроение. В сочетании с «Геркулесом» они заряжают бодростью и позитивом на несколько часов вперед.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить блендером очищенный банан и 0,75 стакана молока.
  2. Залить полученной смесью 2 ст. ложки овсянки.
  3. Поставить в холодильник на 6 часов.

Ленивая овсянка с чиа

Ленивая овсянка с чиа

Что может быть питательнее и полезнее, чем два суперфуда? Семена чиа содержат рекордное количество кальция, калия, антиоксидантов, омега-3. Так же как и хлопья, чиа разбухают в воде и образуют желе.

Рецепт утреннего десерта:

  1. Вечером насыпьте в банку 3 ст. ложки «Геркулеса», добавьте 2 ст. ложки чиа, щепотку ванилина и соли.
  2. Налейте 250 мл горячей воды и перемешайте.
  3. После остывания поставьте в холодильник.
  4. Утром покройте кашу черничным джемом, выложите кружочки банана.
  5. Полейте жидким медом или малиновым сиропом.

Ленивая овсянка с ягодами в банке

Ленивая овсянка с ягодами

Во всех ягодах много антиоксидантов, витамина С, калия. Они делают блюдо ярким и очень аппетитным.

Рецепт:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 2 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки смородины (красной или черной, на вкус);
  • 1 ст. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложка ванилина;
  • 1 стакан молока.

Оставляем по несколько ягод и немного стружки для украшения. Остальное кладем в банку, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим на ночь в холодильник. Утром украшаем и кушаем.

Овсянка в банке

Овсянка, замоченная на ночь: вред

Принято считать, что чем чаще есть овсяную кашу, тем лучше эффект. Отнюдь. Редко кто упоминает, что она может нанести организму вред.

В овсе содержится большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция. При частом употреблении злака возрастает риск остеопороза. Костная ткань обедняется и становится хрупкой.

Ленивая овсянка в банках

Вопросы и ответы

Как часто можно есть ленивую овсянку?

Врачи рекомендуют употреблять продукт 2–3 раза в неделю, не чаще.

Можно ли разогревать блюдо?

Обычно его едят охлажденным. Но при желании кашу можно разогреть, поставив прямо в банке в микроволновку на 1 мин. Крышку при этом снимают.

Ленивая овсянка – универсальное блюдо. Ее можно готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. Добавлять любимые фрукты и ягоды, орехи, семена, творог, мягкий сыр. Подслащивать медом и вкусными сиропами. Рецепт можно придумать свой или использовать вышеописанные. Попробуйте, это настоящая витаминная бомба!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: