Сколько варить гречку в пакетиках по времени в воде в кастрюле

Сколько варить гречку в пакетиках по времени в воде в кастрюле

Чтобы каша получилась вкусной и в меру рассыпчатой, важно точно знать, сколько варить гречку в пакетиках. Производители рекомендуют кипятить ее в течение 10-15 минут, но время может варьироваться в зависимости от того, каким способом готовится каша. Ведь сварить ее можно не только на плите, но и в микроволновке или мультиварке. А если гречка используется как составляющая блюда, продолжительность приготовления зависит от его типа.

Готовка гречки на плите

Правила варки гречки в пакетах

Приготовить фасованную ядрицу одинаково просто как на плите, так и в микроволновой печи или мультиварке. Но каждый способ имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

На плите

Варить гречку в пакетиках в кастрюле нужно по следующим правилам:

  • брать воду из расчета 1,5 л на 1 порцию;
  • закладывать фасованную крупу только в кипящую, предварительно подсоленную жидкость;
  • готовить ядрицу на медленном огне в течение 10-15 минут;
  • по окончании варки переложить пакетики в дуршлаг.

Готовка гречки в пакетах в кастрюле

Вскрывать упаковку можно только после того, как вода полностью стечет. А если гречка была приготовлена заблаговременно, лучше оставить ее в пакетах, и открыть непосредственно перед употреблением – так крупа лучше сохранит аромат.

В микроволновке

Во многих микроволновых печах предусмотрен специальный режим для каш. Но если его нет, варится гречка путем подогрева, выставленного на максимальную мощность.

Правила приготовления:

  • варить ядрицу только в специальной посуде, предназначенной для микроволновок;
  • заливать пакетики крутым кипятком так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью, плюс еще 2-3 см;
  • готовить кашу, предварительно подсолив воду, в течение 10 минут.

Готовка гречки в микроволновке

Бывает, что при варке гречки из печи слышны посторонние звуки (щелчки, хлопки, громкий шорох). В этом случае нужно прервать процесс и проверить, не выпарилась ли жидкость. Если она перестала полностью закрывать упаковки, потребуется долить еще немного кипятка.

В мультиварке

Многие хозяйки предпочитают варить гречку исключительно в мультиварке. По их мнению, при таком способе приготовления она получается необычайно мягкой.

Чтобы ядрица максимально раскрыла вкусовые качества, надо следовать перечисленным правилам:

  • заливать пакетики только кипятком;
  • брать воду из расчета 3 стакана на порцию;
  • готовить кашу, добавив немного соли, в режиме «Крупа» или «Гречка» в течение 20-25 минут.

Готовка гречки в микроволновке

После окончания процесса открывать крышку прибора сразу не стоит. Лучше дать блюду настояться примерно 5 минут, а затем достать пакетики, вскрыть и разложить кашу по тарелкам, сдобрив маслом или соусом.

Длительность варки в зависимости от количества порций

Время приготовления, указанное на упаковке, рассчитано на 1-2 пакетика. Но если нужно сварить больше порций, термическую обработку потребуется продлить на 4-5 минут. Это необходимо для того, чтобы ядрица как следует распарилась.

Для большого количества крупы нужно увеличить и объем воды. Рассчитывается количество жидкости в зависимости от способа приготовления:

  • на газовой плите – 1,5 на 1 порцию + 0,5 л воды;
  • в микроволновке – покрытие пакетиков на 2-3 см + 100 мл воды;
  • в мультиварке – 3 стакана на порцию + 200 мл воды.

В последнем случае сварить одновременно больше 3-4 пакетиков не получится. Ведь объем чаши у большинства мультиварок не превышает 4 л. Поэтому, если нужно приготовить много порций сразу, лучше выбрать другой способ.

Готовка гречки в пакетиках

Нюансы приготовления молочной каши

Из фасованной крупы получается вкусная каша на молоке. По времени варить ее придется немного дольше, причем сначала – на воде.

Правила приготовления:

  • заливать упаковки только кипятком, из расчета 1,5 л на пакетик;
  • варить фасованную крупу на слабом огне в течение 10-15 минут;
  • после слива воды кипятить ядрицу в молоке не менее 10 минут, добавив соль и сахар по вкусу.

Когда гречка сварится, пакетики потребуется вскрыть и разложить содержимое по тарелкам. А затем залить молоком, в котором варилась крупа.

Молочная каша из гречки

Гречка как составляющая блюда: сколько варить

Существует немало блюд, в состав которых входит ядрица. Ее кладут в котлеты и тефтели, добавляют в супы и салаты, делают на основе гречневой каши оладьи, блины и лепешки.

Для салатов нужна рассыпчатая крупа, поэтому варить ее долго не стоит. Достаточно, чтобы она просто стала мягкой, что происходит уже через 10 минут пребывания гречки в кипятке.

По-другому обстоит дело с котлетами, тефтелями и мучными изделиями. Здесь масса должна быть максимально однородной, и готовить ядрицу потребуется до мягкости. Как правило, для этого требуется варить крупу не менее 25 минут.

При добавлении гречки в суп нужно руководствоваться личными предпочтениями. Если больше нравится плотная, сохранившая форму ядрица, кипятить около 10 минут. Нужна разваренная – увеличить время приготовления до 25-30 минут.

Гарнир из гречки

Преимущества и недостатки гречки в пакетах

Мнения хозяек по поводу круп «быстрого приготовления» разделились. Одни с удовольствием перешли на порционную продукцию в удобных индивидуальных упаковках, а другие же предпочитают варить обычную, развесную ядрицу. У каждого типа продукта есть свои плюсы и минусы.

К преимуществам гречки в пакетах относят то, что ее не нужно промывать и перебирать. Крупа очищается перед фасовкой – из общей массы удаляют частички пыли и поврежденные зерна. А в развесной гречке попадается не только мелкий мусор, но и семена других культур.

Еще один плюс – быстрота приготовления. Перед закладкой в индивидуальные упаковки ядрица проходит специальную термическую обработку, в результате чего большая часть внутренней влаги испаряется. За счет этого время варки, по сравнению с обычной крупой, сокращается почти вдвое.

Зеленая гречка в пакетиках

Кроме того, гречка в пакетиках более удобна в приготовлении, нежели развесная. Массу не нужно перемешивать, она не пригорит. И отсутствует риск приготовить слишком водянистую кашу – после варки пакетики помещаются на дуршлаг, и лишняя жидкость просто стекает. А развесную крупу «отцедить» не получится, избыток воды придется выпаривать, и длительная термическая обработка неизбежно скажется на вкусе.

Но с точки зрения пищевой ценности гречка в пакетиках значительно уступает обычной. При заводской обработке она теряет не только часть пищевых волокон, но и множество витаминов и минералов. Такой продукт содержит лишь термоустойчивые элементы – витамины группы В, магний, цинк. А необработанная крупа богата множеством других, не менее полезных веществ.

Учитывая перечисленные факторы, однозначно ответить на вопрос, какая гречка лучше, обычная или в пакетиках, нельзя. Если хозяйке нетрудно потратить больше времени, чтобы приготовить полезную пищу, предпочтительнее первый вариант. Но когда сделать гарнир или сварить кашу на завтрак нужно за 10-15 минут, выручит «быстрая» крупа.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: