Сколько варить булгур в пакетиках, чтобы получилась полезно и вкусно? Как правильно готовить крупу на плите, в микроволновке и мультиварке

Сколько варить булгур в пакетиках, чтобы получилась полезно и вкусно? Как правильно готовить крупу на плите, в микроволновке и мультиварке

Как правило, варить булгур в пакете — производители рекомендуют кипятить такую крупу на медленном огне в течение 15 минут. Но время указано приблизительно, на самом деле длительность варки зависит от того, где готовится продукт – на плите, в микроволновке или мультиварке.

Булгур в пакете для запекания

Сколько варить булгур в пакетиках

Для получения максимальной пользы от продукта важно правильно его приготовить. А именно – соблюдать определенные принципы при варке пшеницы на плите, в микроволновке и мультиварке.

В кастрюле

Чтобы крупа раскрыла все свои вкусовые качества и не разварилась, надо учесть следующие нюансы:

  • дробленая пшеница сильно увеличивается в размерах при термической обработке, поэтому ей требуется достаточное количество воды – не менее 2 стаканов на порцию;
  • закладывать упаковки с крупой можно только в кипящую воду, предварительно подсолив ее;
  • варить булгур в пакетике надо на медленном огне в течение 15 минут для получения рассыпчатой массы, и 20-25 минут – для вязкой.

Отваривание булгура в кастрюле

По окончании приготовления нужно дать крупе стечь на дуршлаге, и только после этого вскрывать упаковку.

В микроволновке

Такой способ удобен тем, что на варку булгура уйдет значительно меньше времени. Готовить крупу нужно в соответствии со следующими правилами:

  • использовать только термостойкую, подходящую для микроволновых печей посуду;
  • заливать пакетики крутым кипятком, так, чтобы они были полностью покрыты водой;
  • готовить продукт на полной мощности в течение 7-10 минут.

Отваривание булгура в микроволновке

Главное – в процессе варки вода не должна выпариваться настолько, чтобы покрывать пакетики лишь частично. Если это случится, крупа начнет «щелкать». В таком случае понадобится долить еще кипятка.

В мультиварке

Это самый легкий способ приготовления булгура – достаточно заложить необходимые ингредиенты и включить прибор в нужном режиме.

Правила варки крупы в индивидуальных упаковках просты:

  • закладывать в чашу не больше 3-4 порций одновременно (пакетикам нужно пространство, они не должны прилегать друг к другу вплотную);
  • заливать булгур только кипятком из расчета 2 стакана на упаковку;
  • готовить в режиме «Каша», «Крупа» или «Гречка» в течение 25-30 минут, а затем 5 минут – при включенном подогреве.

Отваривание булгура в мультиварке

После варки булгур можно немного обжарить на масле, тогда он приобретет неповторимый «ореховый» привкус и аромат.

Пищевая ценность и полезные свойства булгура

Булгур – это обработанная кипятком дробленая пшеница. Не стоит путать его с крупой из обычного измельченного зерна. Разница заключается в том, что булгур проходит тепловую обработку перед фасовкой.

Поскольку продукт не употребляют в сыром виде, целесообразно привести показатели питательной ценности отварной крупы:

  • калорийность – 83 ккал/100 г;
  • белки – 3,08 г;
  • жиры – 0,24 г;
  • углеводы – 18,58 г.

Булгур

По калорийности продукт уступает таким популярным крупам, как рис и гречка. Но значительно опережает их по содержанию фолиевой кислоты, витамина В-6, тиамина, ниацина, железа и клетчатки. Так, последней в булгуре в полтора раза больше, чем в гречке, и в 11 раз больше, чем в рисе.

Помимо перечисленных полезных веществ, крупа содержит следующие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • рибофлавин и проч.

Благодаря богатому составу, булгур оказывает благотворное действие на общее состояние организма. Продукт положительно влияет на сердце и сосуды, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Что готовят из булгура

Наибольшую популярность крупа снискала в странах Ближнего Востока, на Балканах, Кавказе и юге России. Из нее готовят не только каши на воде и молоке, но и добавляют в супы и салаты (к примеру, в знаменитый табуле). Нередко булгур кладут в плов вместо риса или дополняют им котлетный фарш.

Табуле с булгуром и овощами

Дробленая пшеница прекрасно сочетается со всеми видами мяса и птицы, а также с рыбой (особенно сибасом, треской и палтусом). Совместима с грибами, различными овощами и зеленью. Так, часто булгур используют при фаршировке баклажанов – смешивают отваренную крупу с мякотью овощей, добавляют лук, чеснок и специи, обжаривают и заполняют «лодочки» ароматной массой, а затем запекают.

Но к выбору пряностей при приготовлении блюд из этой крупы нужно подходить вдумчиво, и использовать их в минимальных количествах. Не стоит брать специи с ярко выраженным запахом и очень насыщенным вкусом (например, эстрагон, мяту или сушеный базилик). «Изюминкой» булгура является тонкий аромат и привкус орехов, который душистые приправы обязательно перебьют.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: