Как правильно заваривать рассыпной и прессованный пуэр – 6 способов

Как правильно заваривать рассыпной и прессованный пуэр – 6 способов

Важно правильно заваривать пуэр, это поможет полностью раскрыть вкус и аромат напитка и не даст ему утратить целебные свойства. История дорогого чая родом из Китая насчитывает тысячелетия. Ферментация чайного листа происходит с участием особой плесени, бактерий и дрожжей. Потребитель получает уже полностью готовый к завариванию продукт, который поставляется на рынок в рассыпном или прессованном виде. За столь долгое существование чая пуэр было накоплено множество рецептов его приготовления.

Классика приготовления Пуэра

Классический рецепт предполагает заваривание чая многолетней выдержки на воде. Покупая продукт в чайной лавке рядом с домом, трудно быть уверенным в его качестве.

Чай пуэр прессованный

Основные критерии хорошего чая заключаются в отсутствии:

  • неприятного плесневелого запаха;
  • ароматических добавок;
  • посторонних включений.

Аромат пуэра должен напоминать запах подкопченных сухофруктов и земли. Если покупается чай в плитке, она должна иметь однородную структуру без пустот. Иногда перед покупкой дают возможность продегустировать чай, отказываться от этого не следует. После заваривания оценивают внешний вид, запах и вкус напитка.

Оттенок пуэра должен быть насыщенным, золотисто-коричневым, вкус – сложным, приятным, аромат – мягким, напоминающим запах сухофруктов. Обратить внимание нужно и на вид расправленных чайных листьев. Если они цельные, правильной формы, значит к покупке предлагается качественный чай. У листового пуэра запах и вкус будут мягче по сравнению с прессованным.

Какая нужна вода

Вкус чая напрямую зависит от качества воды. Идеальной для приготовления чайного напитка считается мягкая вода. Ее можно просто профильтровать и дать отстояться. Настоящие гурманы предпочитают заваривать пуэр на талой воде, получить которую можно путем замораживания в морозилке.

Усилить целебные свойства чая поможет настаивание воды в емкости с шунгитными камнями. Вода, настоянная на шунгите, полезна для работы:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов ЖКТ;
  • легких и бронхов;
  • мочевыделительной системы.

Минерал очищает воду за счет своей способности впитывать мельчайшие примеси и смягчает ее.

Классика приготовления Пуэра

От качества воды напрямую зависит вкус напитка. Если брать текущую из крана жидкость, вкус даже хорошего чая пуэр может быть испорчен. Например, китайцы специально привозят для заваривания чая вкусную воду из горных ручьев.

Использовать родниковую воду – не самая лучшая идея. Из-за особенностей источника она может быть слишком жесткой. Неплохой вариант – бутилированная вода. При выборе обращают внимание на уровень минерализации.

Этот параметр не должен превышать 300 мг/л. Содержание кальция и магния не должно быть выше 3 мг/л. Эти данные можно найти на этикетке. Покупать воду для заваривания хорошего дорогого чая – обычная практика для тех, кто разбирается в этой теме.

Сколько листа необходимо

Норма расхода чайного листа рассчитывается с учетом того, сколько человек участвует в чайной церемонии, учитывают также вкусы участников чаепития. Кому-то нравится крепкий чай, а кому-то более слабый. В среднем на одного человека берут 2 ч. ложки заварки и 150 мл воды. Вес одной дозы составляет 3-5 грамм.

Температура и время

Заваривать пуэр в домашних условиях нужно при определенной температуре, которая зависит от возраста чайного листа. Молодой чай с выдержкой до 3 лет не принято заваривать кипятком. Будет достаточно подогрева до 80-90° C. В этой фазе начинают подниматься со дна более крупные пузырьки.

Заваривать пуэр в домашних условиях

Можно поступить по-другому – вскипятить чайник и подождать, пока он остынет в течение 3 минут. За это время температура воды снизится до 90° C. Чай с большим сроком выдержки заваривают водой с температурой 95° C. Крутой кипяток подходит только для Шу Пуэра. В результате получается темный, густой, почти непрозрачный настой.

Более мягкий зеленый Шен Пуэр не стоит подвергать воздействию слишком высоких температур. Если вкус напитка из этого сорта чая показался недостаточно насыщенным, в следующий раз можно добавить больше заварки и увеличить время настаивания.

Сколько раз можно заваривать

Заваривать чай пуэр можно многократно. Первую заварку всегда сливают. Ее цель – очистить листья от пыли, других загрязнений и распарить их.

Заваривание чая пуэр

После этого приступают к завариванию напитка, который можно будет пить:

  • первый настой будет готов через 15-20 секунд, дольше держать заварку не надо, иначе напиток будет горьковатым, излишне терпким;
  • следующий настой держат в чайнике несколько дольше и разливают по чашкам когда напиток приобретет насыщенный цвет;
  • после этого пуэр заваривают еще раз и также выжидают до появления нужной крепости;
  • если участники чаепития еще не опорожнили чашки, заварку можно слить в отдельный сосуд.

Пьют пуэр слегка остывшим, смакуя напиток маленькими глотками. Только при таком употреблении полностью раскрывается вкус и аромат чая. Классический способ называется «заваривание проливом». Вновь заливать чайные листья горячей водой можно в 8-10 подходов. Каждый раз настой будет отличаться от ранее выпитой порции. Заваривать чайные листья допустимо до 15 раз, если использовалось большое количество сухой заварки.

Способы заваривания чая Пуэр

Классический способ заваривания обычно применяют для листового чая. Другие виды пуэра требуют своего подхода. Готовить чайный напиток можно не только на воде. Популярностью у ценителей чая пользуется пуэр, заваренный молоком и вишневым соком.

Как заваривать прессованный пуэр

Прессование – старинный метод обработки чая. В продаже пуэр можно встретить в виде блинов, кирпичей, плиток, голов, точей (брикетов в форме пиалы). Процедура прессования происходит просто, чайные листья обдают горячим паром, после чего придавливают тяжелыми формами.

Как заваривать прессованный пуэр

Такая обработка не наделяет чай особенными свойствами, она проводится для удобства хранения и перевозки. Методом прессования пуэр производят в огромных масштабах. Считается, что чай в брикетах более качественный. Однако, по сути, такой способ производства – всего лишь дань традициям.

Заслуживает отдельного описания подготовка прессованного чая к завариванию, этот этап становится частью чайной церемонии:

  1. Пуэр предварительно разбирают на листья. Действовать нужно аккуратно, чтобы листочки не ломались, их сохранность положительно сказывается на качестве готового напитка.
  2. Ручной способ подходит только для пресса с неплотной структурой. Если же кирпич или блин плотный как камень, необходимо использовать специальные инструменты.
  3. Пуэр разделяют на части при помощи шила и особого ножа (подойдет и обычный ножик).
  4. Если лепешка слишком плотная, ее можно предварительно подержать над паром. После этого кусочки откалываются легче.
  5. Желательно отделять листья пластинками, если их просто разламывать, в напитке появится неприятная горечь.

Прессованный чай заваривается дольше. Его промывают не 1, а 2-3 раза. Чем крупнее кусочки брикета, тем дольше их промывают. Заварочный чайник предварительно ополаскивать кипятком. Для промывки листья держат в горячей воде 1-2 минуты, после чего жидкость сливают. Когда листья расправятся, можно приступать к дегустации чая.

На этом этапе длительность заварки не должна превышать 10-15 секунд. Разливают чай, используя ситечко, чтобы чаинки не попали в чашку. Каждая следующая заварка настаивается на 15 секунд дольше. У качественной прессованной продукции будет плотный приятный аромат и насыщенный цвет.

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр встречается реже прессованного, но от этого не проигрывает в качестве. С таким чайным листом проще иметь дело. Его не нужно разбирать или резать ножом. Сырье отмеряют чайными ложками, после чего засыпают в прогретую посуду. Тем временем подготавливают воду для заваривания, нагревая ее до нужной температуры (с учетом сорта и выдержки чая).

Рассыпной пуэр

Первые 2 заварки сливаются. Последующие заливки проводят для получения чайного напитка. Чай настаивают 30 секунд или чуть больше, в зависимости от желаемой крепости. Промывать пуэр можно и холодным способом, опуская заварку дважды в воду комнатной температуры, которую нужно слить через несколько минут.

Как заварить «таблетку»

Заваривать пуэр в таблетках очень просто. По сути, это тот же прессованный чайный лист, только используемый порционно. Чай, выпускаемый в такой форме, часто содержит дополнительные вкусовые добавки. В сырье добавляют цветки хризантемы, лепестки жасмина и роз.

Заваривание чая пуэр в таблетках

Порционный чай удобен тем, что его можно заваривать прямо в кружке или стеклянном стакане. Общие принципы заваривания сохраняются:

  • посуду предварительно прогревают, ополаскивая кипятком;
  • выдержанный чай заливают только что вскипевшей водой, для более молодого используют воду с температурой 70-95° C;
  • первую заливку нужно слить, после этого вода наливается в чашку или чайник повторно;
  • если пуэр заваривается в общей емкости, на 300 мл воды кладут 2 таблетки;
  • после второй заливки настаивают напиток от 20 секунд до 1 минуты, доводя до желаемой крепости.

Одну таблетку можно заваривать проливом 2-3 раза. Каждый раз вкус чая будет раскрываться по-новому, а время настаивания – увеличиваться на 2-3 минуты.

На молоке

Популярен китайский пуэр, заваренный на молоке. При этом не стоит путать обычный заваренный чай с молочным пуэром, представляющим собой особый сорт с нотками молока и карамели во вкусе. Способ заваривания похож на традиционный вариант, с одной лишь разницей. Вместо воды берут жирное горячее молоко.

Популярен китайский пуэр, заваренный на молоке

Настаивают такой напиток несколько дольше. Часто пуэр на молоке варят. На 500 мл молока берут 3 ч. л. рассыпного пуэра и кусочек сливочного масла весом 20 г. Предварительно чайный лист промывают несколько раз в холодной воде. Заварку и масло кладут в молоко после того, как оно закипит. Напиток варится не больше 5 минут, вторично заварка не используется.

Завариваем на вишневом соке

На вишневом соке заваривают обычно черный Пуэр Шу, обладающий более насыщенным вкусом и тяжеловатым ароматом. Фруктовые ноты смягчат напиток, придадут ему приятную кислинку. Предварительно чайный лист очищают, замачивая в холодной или горячей воде дважды.

китайский пуэр на вишневом соке

Для заваривания используют смесь из 400 мл вишневого сока и 300 мл воды. Количество заварки – 10 г. Воду нагревают на плите, затем высыпают заварку и доводят до кипения. После этого вливают сок и варят напиток 4-5 минут. Можно дополнительно использовать пряности (корицу, гвоздику). Допустимо воспользоваться и рецептом без воды. В этом случае пуэр готовят исключительно на вишневом соке.

Как заваривать пуэр в разной посуде

Пуэр хорошо заваривать в глиняном чайнике, не забывая при этом, что глина – материал пористый, легко вбирающий в себя запахи. По этой причине для заваривания любимого чая лучше иметь отдельный чайник из глины. Для зеленого и черного Пуэра посуда тоже должна быть разной.

Пуэр в глиняном чайнике

Специальный чайник гунфу поможет сделать чайную церемонию более легкой и приятной, в китайском стиле. Гунфу представляет из себя емкость с двумя отсеками. Заварка кладется в верхнюю часть и заливается кипятком. После настаивания напитка нажимают кнопку, и чай попадает в нижнюю часть емкости.

Специальный чайник гунфу

Если напиток готовится в кружке, нужно обязательно использовать крышку, чтобы чайные листья хорошо распарились. Кружки должно быть две. В первой напиток заваривают, а затем переливают во вторую.

Можно готовить пуэр и во френч-прессе. В данном случае сосуд используется как обычный заварочный чайник. Френч-пресс прогревают. Первая заварка сливается. Дальнейшие порции чая настаивают по 10-15 секунд и сливают полностью в отдельную емкость.

Френч-пресс для чая пуэр

Как заваривать пуэр в термосе?

Заваривание чая в термосе имеет свои тонкости. Если положить заварку в обычном количестве, напиток получится слишком крепким, пить его будет невозможно. Для такого способа берут половинную дозу заварки или даже 1/3. На одну порцию берут 150 мл воды и 0,5 ч. л. заварки. Если же нужно взять с собой горячий напиток, лучше заварить пуэр отдельно и перелить в термос уже без листьев.

Приготовление пуэра в термосе

Приготовление пуэра в термосе

Приготовление пуэра в термосе 3

Вопрос-ответ

Сколько раз можно заваривать пуэр?

– Пуэр заваривают 10-15 раз, до тех пор, пока напиток имеет насыщенный цвет и вкус.

Сколько листа необходимо для заварки?

– Рассыпчатый чай расходуют в количестве 1-2 ч. ложки на порцию, таблетка рассчитана на одну чашку, норма расхода прессованных листьев – 3-5 г на человека.

Заваривание китайского чая пуэр – это целое искусство. На вкус чая влияют качества чайных листьев, вода, соблюдение правил приготовления. Для начала заварку всегда промывают, сливая первую воду. После этого напиток готовят проливом. Время настаивания чая каждый раз ненамного увеличивают. Ориентироваться нужно по цвету и запаху напитка. Передерживать чай нельзя, иначе он будет чрезмерно насыщенным, горьким.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: