Как вкусно приготовить молочный кисель из картофельного крахмала

Как вкусно приготовить молочный кисель из картофельного крахмала

На Руси ни один праздник не обходился без киселей: овсяных, ягодных и, конечно же, молочных. Это национальное блюдо (напиток) пользуется популярностью по сей день. Готовят молочный кисель из картофельного крахмала, молока и сахара.

Молочный кисель

Правила вкусного молочного киселя из картофельного крахмала

Молочный кисель самый сложный в приготовлении. Приготовить его вкусным и однородным поможет соблюдение следующих правил:

  • Продукты. Для приготовления молочного киселя может использоваться разное молоко: жидкое, сухое, сгущенное. Главное, чтобы продукт был свежим. Не стоит использовать для приготовления киселя вчерашнее коровье молоко, или магазинное пастеризованное молоко, открытое более 6-8 часов назад. Картофельный крахмал следует использовать модифицированный. «Модифицированный» – не значит синтетический. Он так же изготавливается из картофеля, но специальным образом обрабатывается для улучшения цвета и устранения картофельного привкуса.
  • Посуда. Молоко, и в особенности молочный кисель, при варке могут подгореть в неправильной посуде. Чтобы этого не произошло, нужно использовать кастрюлю из алюминия или стекла. Если используется эмалированная посуда, на ней не должно быть сколов эмали. Важный нюанс: у кастрюли должно быть толстое дно, и желательно, толстые стенки, гарантирующие равномерный прогрев при варке.
  • Ароматизатор. Сам по себе молочный кисель не слишком приятно пахнет. Чтобы сделать напиток аппетитным, нужно добавить при варке немного ванили, ванильной или миндальной эссенции, корицы. Аромат будет сказочным!
  • Огонь. Молоко имеет свойство «сбегать», поэтому его варят на умеренном огне. Важно не отходить от плиты, чтобы не упустить момент, когда подымится пенная шапка.
  • Добавление крахмала. Картофельный крахмал нужно добавлять в горячее, но не кипящее молоко. Его разводят в небольшом количестве холодного молока или воды, тщательно перемешивают до исчезновения комочков, и вливают тонкой струйкой в основу. Вливать раствор нужно в воронку, размешивая горячее молоко ложкой. После этого нужно не переставая мешать кисель. Его варят на слабом огне. В течение нескольких минут напиток густеет.

Важно! После добавления картофельного крахмала молочный кисель не должен кипеть. Если это произойдет, крахмал преобразуется в глюкозу и напиток останется жидким.

Совет. При варке молоко рекомендуется помешивать деревянной ложкой. Считается, что так оно не «сбежит».

Пропорции с молоком

Для приготовления 1 л молочного киселя используют от 2,5 до 7 ст. ложек картофельного крахмала. Пропорции с молоком зависят от желаемой степени густоты напитка.

Сколько добавить картофельного крахмала на 1 литр молока:

  • Для жидкого киселя – 2,5-3 ст. ложек;
  • Для тягучего напитка средней густоты – 3,5-5 ст. ложек;
  • Для густого и плотного десерта – 5,5-7 ст. ложек.

Ингредиенты для молочного киселя

5 способов приготовить

Сварить молочный кисель из картофельного крахмала можно разными способами:

  • на плите или в мультиварке;
  • из домашнего или магазинного молока;
  • из сухого молока;
  • из сгущенки;
  • с ягодами и без.

В зависимости от выбранного способа приготовления и рецепта напиток (десерт) будет иметь оригинальный вкус. Советуем попробовать разные методы, и выбрать тот рецепт, который больше понравится.

На свежем молоке

Домашнее молоко перед приготовлением киселя нужно обязательно вскипятить для обеззараживания.

Сырой продукт – привлекательная питательная среда для всевозможных микроорганизмов. Магазинное молоко проходит обработку пастеризацией. Если упаковка вскрывается непосредственно перед приготовлением, продукт можно не кипятить. Достаточно подогреть его до горячего состояния.

Свежее молоко

Понадобятся ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • картофельный крахмал – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • ванилин – щепотка.

Традиционный рецепт молочного киселя из картофельного крахмала:

  1. Смешать в стакане 50 мл молока с крахмалом (если оно сырое, лучше взять воду).
  2. Сырое домашнее молоко вскипятить, убрать пенную шапку и немного остудить в течение 2-3 минут.
  3. Поставить кастрюлю с молоком на умеренный огонь, насыпать сахар и добавить ванилин.
  4. Еще раз размешать разведенный крахмал, и влить тонкой струйкой в кастрюлю.
  5. Мешать кисель без перерыва, пока не загустеет. Выключить огонь.

Напиток получается умеренно густым. Можно подавать его холодным или горячим. По желанию сверху посыпают тертый шоколад, толченые орехи, добавляют джем, сгущенку, свежие ягоды.

На сухом молоке

Пользоваться сухим молоком удобно из-за длительного срока хранения. Но не всем нравится его вкус.

Молочный порошок

Для приготовления 500 мл киселя нужно взять:

  • сухое молоко – 100 г;
  • вода – 370 мл;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить в кастрюле сухие ингредиенты.
  2. Налить 100 мл чуть теплой воды, тщательно размешать.
  3. Влить остальную воду. На этом этапе могут еще остаться комочки.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь.
  6. Варить напиток до загустения, постоянно помешивая.

На сгущенном молоке

Молочный кисель на сгущенке придется по душе сладкоежкам. Но следует учитывать его высокую калорийность.

Сгущенное молоко

Ингредиенты:

  • сгущенка – 360 мл;
  • вода или молоко – 240 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки без горки;
  • яичные желтки – 2 шт.

Как приготовить десерт:

  1. Развести сгущенку.
  2. Добавить желтки и ванилин.
  3. Взбить венчиком.
  4. Крахмал смешать с 50 мл холодной воды.
  5. Молочную смесь, помешивая, довести до кипения.
  6. Убрать кастрюлю в сторону.
  7. Влить крахмальную жидкость, помешивая.
  8. Вернуть на огонь. Довести до загустения, не переставая мешать.
  9. Разлить десерт по формам (бокалам).

Такой кисель подают холодным, выдержав его в холодильнике полчаса. Можно украсить десерт листочками мяты, добавить клубничный или любой другой конфитюр.

В мультиварке

Очень просто готовить молочный кисель в мультиварке. Для этого используют режимы «Варка на пару», «Тушение». Десерт получается вкусным, однородным, плотным.

Приготовление молочного киселя в мультиварке

Для его приготовления понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • холодная вода (кипяченое молоко) – 100 мл;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Налить молоко в чашу мультиварки и включить режим «Тушение» на 15 минут.
  2. Крышку лучше не закрывать, чтобы не пропустить момент закипания.
  3. В 100 мл воды растворить сахар, ванилин, крахмал.
  4. Как только молоко вскипит, влить подготовленный холодный раствор.
  5. Помешивать молочную смесь до конца готовки.

С ягодами

Детям и взрослым, которые не любят молочные продукты, может понравиться молочно-ягодный кисель. Но нужно знать, как его готовить. Смесь молока, ягод с крахмалом картофельным при варке свернется.

Сладкий перец Толстый Барон

Правильно сварить сначала молочный кисель, а ягоды добавить на заключительном этапе. Их измельчают блендером (по желанию), посыпают сахарной пудрой, ванилином, и кладут в напиток, пока он еще горячий. Вместо свежих ягод можно использовать варенье.

Вопросы и ответы

Чем заменить картофельный крахмал в молочном киселе?

Можно вместо картофельного использовать кукурузный крахмал (напиток будет жиже, но без комочков). Также готовят подобие молочного киселя с льняным семенем, овсянкой, мукой, пшеничными отрубями. Густой молочный десерт получается с желатином.

Какая польза и вред молочного киселя из картофельного крахмала?

Польза и вред киселя зависят от продуктов, которые были использованы для приготовления. Напиток из натурального домашнего молока является источником кальция, фосфора, калия. Картофельный крахмал дает энергию и бодрость. Благодаря своей вязкости, кисель обволакивает стенки пищеварительного тракта, успокаивает его и защищает от агрессивного воздействия острой пищи. Вред напитка обусловлен высокой калорийностью, содержанием сахаров. Его следует с осторожностью употреблять худеющим людям и больным сахарным диабетом.

Научиться готовить молочный кисель несложно. Рекомендуем прислушаться к советам и следовать рецептам. Вкус напитка (десерта) получится незабываемым. У многих он ассоциируется с детством – самой беззаботной и счастливой порой.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: