Макароны альденте – как и сколько варить, чем заправлять?

Как и сколько варить макароны альденте

Несмотря на то, что спагетти, лапшу, макароны, или пасту, традиционно считают исконно итальянским блюдом, происхождением столь популярного сегодня ингредиента кулинары обязаны странам Азии. А вот всемирно известный его принцип приготовления– «альденте» — заслуга именно итальянцев. Он позволяет получить не просто мягкую и бесформенную массу, а плотный, даже слегка хрустящий на зубах продукт. И зависит результат не от того, какой сорт спагетти подвергается термической обработке, а от того, сколько обрабатывается полуфабрикат. Как утверждают специалисты, мало научиться варить макароны «на зубок», полноценное блюдо можно получить только приготовив к ним правильную заправку.

макароны спагетти

Как правильно приготовить спагетти «на зубок»?

Чтобы сварить пасту в соответствии с заявленными требованиями к плотности, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Манипуляция довольно проста, если четко придерживаться следующей технологии:

  • Кастрюлю берем большую, с толстым дном. Это позволит добиться равномерного распределения тепла. На каждые 100 г сухого продукта нужно брать не менее 1 л воды. Стоит учесть, что настоящие макароны альденте не отвариваются в бульонах. Используется только чистая питьевая или минеральная вода.
  • Солят воду в момент ее закипания (это делают до того момента, как нужно будет выкладывать пасту). На 1 л жидкости берем треть чайной ложки мелкой соли.
  • Спагетти нужно опускать исключительно в кипящую воду. Делаем это медленно, позволяя верхнему слою изделий схватиться, тогда он не будет прилипать к стенкам. Слегка надавливаем на концы изделий, если они длинные, чтобы между погружением первой и последней части не прошло слишком много времени.

приготовление спагетти

Совет: В некоторых странах существует традиция ломать длинную пасту, чтобы упростить процесс ее отваривания и дальнейшего употребления. На самом деле, от такой манипуляции лучше воздержаться хотя бы потому, что у итальянцев и азиатов с этим связано немало суеверий. Если кажется, что есть такие изделия не очень удобно, вместо длинных спагетти нужно просто брать короткие макароны.

  • Сразу после того, как изделия повторно закипят, уменьшаем огонь. Но он должен быть достаточно сильным, чтобы поддерживать легкое бурление, иначе компоненты будут не вариться, а киснуть. Обязательно перемешиваем массу, чтобы элементы не слипались.
  • Накрываем пасту крышкой и начинаем варить (т.е. засекаем время) только после того, как проделаны все перечисленные манипуляции.
  • Чтобы понять, сколько обрабатывать компонент, нужно внимательно прочитать инструкцию на его упаковке. На изделиях итальянского происхождения обычно указывается именно то время, которое позволяет довести макароны до состояния альденте. В любом случае, по мере обработки продукта нужно доставать по одному элементу и пробовать его.
  • Если на срезе откушенного изделия виден белый мучнистый стержень, пасту нужно еще варить. Когда разница уже не видна, а сами спагетти плотные на вкус, но не прилипают к зубам, можно переходить к следующему этапу.
  • Массу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Но ни в коем случае не оставляем конструкцию без присмотра. Не пройдет и пары минут, как изделия начнут пересыхать.

отваривание спагетти

Если макароны будут сразу подаваться, выкладываем их в тарелки, добавляем заранее приготовленную заправку и выставляем на стол. Но иногда пасту специально готовят немного недоваренной, чтобы затем использовать в запеканках или аналогичных блюдах. В этом случае продукт сразу выкладывается в заготовку или промывается в холодной воде, чтобы остановить его внутреннее приготовление за счет собственной температуры.

Можно ли приготовить пасту альденте в мультиварке или пароварке?

В целом, такой вариант приготовления макаронных изделий вполне реален. Только варить их нужно уже не столько по инструкции, сколько по ситуации. Путем проб и ошибок после нескольких неудачных попыток наконец удастся подобрать оптимальные режимы и время выдержки. При этом нельзя забывать и о следующих нюансах:

  • Макароны в мультиварке. В этом случае лучше всего использовать вариант приготовления в режиме «На пару». Но это подойдет только для формованных изделий небольшого размера, а не их длинных аналогов. Наливаем в чашу мультиварки стакан воды, продукт выкладываем в специальную корзинку и устанавливаем таймер на 15-20 минут в зависимости от типа продукта. Если же нужно отварить в мультиварке пасту, просто наливаем в чашу нужное количество воды, подсаливаем и доводим до кипения при открытой крышке. Далее действуем так же, как если бы использовалась кастрюля, стоящая на плите.

макароны разные

Совет: Несмотря на то, что во многих рецептах приготовления макаронных изделий рекомендуется добавлять в кипящую воду растительное масло, при изготовлении продуктов альденте от этого лучше отказаться. Только в том случае, когда качество самого продукта оставляет желать лучшего и существует риск его превращения в однородный комок, стоит воспользоваться данным приемом.

  • Чтобы приготовить вкусную пасту альденте в пароварке, на опытных этапах придется контролировать каждую минуту процесса. В емкость для воды наливаем нужное количество жидкости. В чашу прибора, предназначенного для приготовления круп, выкладываем выбранные макароны, заливаем их кипятком. Здесь не так важно выдерживать какие-то пропорции, главное, чтобы изделия были покрыты жидкостью с запасом. Присаливаем массу и слегка перемешиваем. Таймер выставляем на 20-25 минут, но это очень условные показатели. Придется регулярно поднимать крышку и оценивать состояние продукта.

Конечно, варить спагетти в мультиварке или пароварке на первый взгляд проще, но только на плите в условиях открытой воды они получаются по-настоящему вкусными, плотными и равномерно проваренными.

готовые отваренные макароны

Простые и вкусные варианты заправки для макарон

Итальянцы редко подают макароны, приправленные лишь сливочным или растительным маслом. Обязательным условием приготовления пасты альденте является использование заправки.

  • Ореховая. Фундук измельчаем, соединяем с натертым на терке чесноком, травами и специями по вкусу, добавляем немного сливок или натуральный йогурт. Массу подогреваем в сотейнике и используем по назначению.
  • Томатная. Нагреваем немного оливкового масла, в него выкладываем измельченные томаты, натертый чеснок и немного базилика. После того, как состав прогреется, снимаем его с плиты, поливаем массой макароны и посыпаем все это тертым Пармезаном.

Помимо этого, существует еще несколько десятков рецептов самых разнообразных заправок. Их можно придумывать даже самостоятельно, комбинируя различные ингредиенты.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: