Как правильно варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась и чтобы они не трескались

Как правильно варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась и чтобы они не трескались

Существует несколько способов правильной варки яиц. Следование им позволит варить яйца так, чтобы скорлупа легко чистилась и не трескалась. Важно обращать особое внимание на свежесть яиц и температуру воды, в которой они варятся.

Отваривание яиц

Основные рекомендации по варке яиц, чтобы они хорошо чистились

Чтобы яйца после варки хорошо чистились, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • использовать не свежий продукт, а полежавший как минимум две недели в холодильнике;
  • начинать варить не в холодной, а сразу в горячей воде;
  • сваренный продукт сразу положить в ледяную воду и держать его в ней 10 минут;
  • сваренные и охлажденные яйца чистить под проточной прохладной водой.

Следование указанным правилам позволит не только быстро снять оболочку со сваренных яиц. Сам продукт будет иметь идеальную форму, у него будет эластичный белок и ярко-желтый желток.

Основные рекомендации по варке яиц

Лучший способ варки яиц

Яйцо будет хорошо очищаться от оболочки только в том случае, если оно было правильным образом сварено. Для обеспечения легкой чистки продукта необходимо делать следующее:

  1. Взять для варки только двух- или трехнедельное яйца. Чем дольше они лежали в холодильнике, тем лучше будут чиститься после варки. Хуже всего чистятся свежие, которым меньше одной недели.
  2. Добавлять в воду перед варкой пару маленьких ложек соли.
  3. В процессе варки влить в кастрюлю чайную ложку столового уксуса.
  4. После завершения варки переложить яйца в ледяную воду и держать их там не меньше 10 минут.

Соль для отваривания яиц

Для лучшего удаления скорлупы рекомендуется слегка надавить на яйцо так, чтобы оно треснуло. Затем можно покатать его по горизонтальной поверхности. После этого с него будет проще убрать остатки оболочки.

Удаление скорлупы с яиц

Другие рекомендации для лучшего очищения яиц после варки

Продукт будет проще очистить от скорлупы, если сразу после закипания воды убавить огонь до минимального значения. После 8 минут варки продукт необходимо поместить в тару с холодной водой.

Если для варки имеются только свежие яйца, то для их лучшего очищения рекомендуется дать им остыть. Для этого сваренный продукт нужно положить в тару с холодной водой на 10-12 минут. После этого необходимо надавить пальцем на скорлупу, чтобы она треснула. Чистить нужно под проточной прохладной водой.

Яйца под проточной водой

Как избежать появления трещины в скорлупе при варке

Чтобы в ходе варки яичная скорлупа оставалась целой, необходимо следовать ряду правил. Главное — нельзя класть яйца в кипяток. От высокой температуры скорлупа чаще всего моментально трескается, а белок начинает вытекать в воду. То же самое произойдет, если положить охлажденное яйцо в кипяток. Его скорлупа быстро треснет. Рекомендуется начинать варить продукт в холодной воде. Постепенное нагревание воды предотвратит растрескивание яичной скорлупы.

Важно аккуратно класть яйца в тару с водой. Если бросать их в воду, то от удара о стенки кастрюли они моментально треснут. Лучше класть их в кастрюлю при помощи ложки, аккуратно погружая их в воду.

Варка яиц

Для предотвращения растрескивания яичной скорлупы рекомендуется перед варкой делать в ней небольшой прокол. Для этого с тупой стороны яйца делается неглубокий укол. В этом месте располагается воздушная камера. Особенно она большая у старых яиц. Если не сделать прокол в ней, то внутри будет вмятина, и белок в итоге не будет иметь овальную форму. Также прокол позволит снизить вероятность растрескивания скорлупы.

Как по-разному варить яйца

Для хорошего очищения яиц от оболочки важно следить за длительностью их варки. Чтобы яйцо всмятку быстро очищалось от скорлупы, его нужно варить 4 минуты после вскипания воды. Затем важно поместить его в холодную воду и подержать в ней 10 минут.

Яйца в кастрюльке

Яйцо в мешочек будет хорошо очищаться, если варить его не больше 5 минут. При этом в воду необходимо засыпать маленькую ложку соли или влить немного уксуса. После варки для лучшего отхождения скорлупы продукт нужно переложить в холодную воду и держать в ней 10 минут.

Чтобы яйца вкрутую хорошо чистились, их необходимо варить не меньше 8 минут. Лучше сразу класть их в кипяток, добавлять в воду соль или уксус. После варки необходимо 10 минут держать продукт в холодной воде.

Для лучшего очищения сваренных яиц от скорлупы необходимо учитывать два базовых правила. Важно брать для варки двух- или трехнедельные, а не свежие яйца. Яичная скорлупа лучше отходит при контрасте температур, поэтому после варки в кипятке продукт нужно сразу помещать в холодную воду.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: