Рецепты компота из земляники и правила его варки

Как сварить компот из земляники

Чаще всего ягоды земляники закатывают на зиму именно в виде компота. Этот напиток отличается уникальным ароматом и приятным вкусом, но славится он своим чистым и легким послевкусием. Чтобы приготовить именно такой компот, необходимо не только выбрать подходящий рецепт, но и учесть специфические особенности компонента. Следует четко подобрать пропорции составляющих, ввести их в определенном порядке, использовать только подходящие методики воздействия на продукты. Сама манипуляция займет буквально несколько минут, а наслаждаться составом можно будет долгие месяцы.

лесные ягоды

Рекомендации по варке компота из земляники

Перед тем, как приступать к закатке заготовок на зиму, следует запомнить несколько важных правил по обработке ягод. Игнорирование рекомендаций может испортить продукт даже при условии соблюдения всех инструкций, содержащихся в рецепте.

  1. Компот лучше всего готовить не из свежих, а предварительно замороженных ягод. В противном случае готовый напиток может «порадовать» неожиданными нотками горечи. Причем, не обязательно замораживать продукт в целом виде, ягоды можно предварительно перетереть с сахаром.
  2. Для напитка необходимо брать землянику темного цвета и насыщенного оттенка. В этом случае компот будет обладать стойким ароматом и насыщенным вкусом.
  3. Если хочется закрыть на зиму по-настоящему полезный продукт, богатый витаминами, клетчаткой и микроэлементами, то надо выбирать рецепты, подразумевающие минимальную продолжительность термической обработки.

Совет: Не стоит выбрасывать забракованные ягоды (примятые или перезревшие). Из них следует выжать сок, который потом пойдет в сироп. При этом количество воды нужно будет уменьшить именно на объем этой ароматной добавки.

На последнем этапе отваривания составляющих напитка, в компот следует добавить немного лимонного сока. Это не только придаст ему приятную кислинку, но и позволит сохранить яркость цвета в течение многих месяцев.

лесные ягоды

Классические варианты приготовления компота

Проще всего сварить продукт в его традиционном виде. Существует несколько методик приготовления напитка, у каждого из которых есть свои достоинства. Вот только базовые варианты подхода:

  • Компот из лесной земляники. На 2 кг ягод берем 1 кг сахара и 1 л воды. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем землянику, перемешиваем и настаиваем полчаса. После этого ягоды вылавливаем шумовкой и раскладываем по баночкам. Оставшийся сироп еще раз доводим до кипения и заливаем им плоды. Закрываем банки на зиму, стерилизуем 15 минут и убираем на хранение в прохладное место.

Трехлитровые банки с компотом

  • Витаминный напиток без стерилизации. На 500 г земляники берем столько же сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Промытые ягоды выкладываем на полотенце и просушиваем. Раскладываем их по банкам, заливаем кипятком, распределяем по емкостям сахар и лимонную кислоту. Настаиваем напиток, пока он не остынет, тогда сливаем жидкость. Еще раз ее кипятим, опять разливаем по банкам и закрываем на зиму.

Помимо этого, вкусный земляничный компот можно сварить с помощью мультиварки. Для получения ароматного, тонизирующего напитка, следует действовать по такой схеме:

  • На 800 г спелых ягод берем 3 неполных стакана сахара, 3 л воды, щепотку лимонной кислоты и несколько листиков свежей мяты.
  • Из воды и сахара готовим сироп. Для этого помещаем компоненты в чашу прибора, закрываем крышку, выбираем режим «Мультиповар» и ждем 15 минут.
  • Ягоды земляники раскладываем по баночкам, добавляем лимонную кислоту и промытые листочки мяты. Заливаем все это сиропом, прикрываем емкости крышками и ждем несколько минут, пока ягоды не впитают в себя сладкую субстанцию. Если освободилось место, доливаем в баночки воду и закатываем крышками. При желании их можно дополнительно простерилизовать, перед тем, как закатывать на зиму.

Компот, приготовленный по одному из приведенных рецептов, получается насыщенным и даже концентрированным. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки или разводить фильтрованной водой.

Ягодный компот с дополнительными компонентами

Земляника прекрасно сочетается с многими продуктами, поэтому любителям сложных напитков следует опробовать один из следующих рецептов:

  • Земляника с яблоками (для ежедневного употребления). На 100 г ягод берем мякоть четырех сладких яблок, 2 л воды, несколько мятных листочков и 4 столовых ложки сахара. Воду доводим до кипения на сильном огне, выкладываем в нее порезанные дольками яблоки и промытую землянику. После повторного закипания убавляем огонь до слабого, и варим состав 20 минут. За 2 минуты до выключения добавляем в массу мяту. Готовый компот процеживаем, приправляем сахаром, пробуем и при необходимости добавляем какие-то ингредиенты (сахар, приправы, специи). Продукт подаем в теплом виде или сначала охлаждаем.

приготовление компота из яблок и земляники

  • Земляника с вишней. Берем по 0,5 кг земляники и вишни без косточек, 2 стакана сахара, немного лимонной кислоты. Количество воды придется определять самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений (ее можно добавлять в процессе отваривания напитка). Промытые и подсушенные ягоды раскладываем по баночкам, заливаем крутым кипятком. Ждем 5 минут, сцеживаем эту жидкость и еще раз доводим до кипения. В банки добавляем сахар и лимонную кислоту, опять заливаем ягодным настоем, закатываем на зиму и убираем в прохладное место остывать.

земляника и вишня

Вкус земляники можно подчеркнуть ванилью или корицей. Кардамон, имбирь и гвоздика дают выраженный аромат, который нравится некоторым гурманам. Но даже без дополнительных компонентов подобные напитки обладают приятным натуральным вкусом.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: