Как правильно приготовить кисель из семян льна: ТОП-5 вкусных и полезных рецептов

Как правильно приготовить кисель из семян льна: ТОП-5 вкусных и полезных рецептов

Льняное семя – ценный источник витаминов группы В, магния, фосфора, железа, цинка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Приверженцы здорового питания часто делают кисель из семян льна. Он считается намного более полезным, чем классические кисели на картофельном крахмале. Однако приготовление напитка имеет свои тонкости.

Льняное семя

Как правильно сварить льняной кисель?

Получить подобие киселя из льняных семян достаточно просто. Находясь в воде, семечки разбухают и превращают воду в слизь. В горячей воде и после предварительного помола образование слизистой субстанции происходит активнее.

Следует знать, что кисель на крахмале и льняной кисель – 2 абсолютно разные вещи. Первый похож на жидкий студень или желе. Кисель из льна по консистенции больше напоминает сырой яичный белок.

Его вкус не всем приятен. Да и цвет напитка нельзя назвать аппетитным (серо-коричневый). Добавляет сложности в приготовлении тот факт, что в процессе запаривания и варки мелкие льняные семечки сливаются со слизью и отделить их с помощью сита, увы, крайне сложно.

Льняной кисель

Чтобы приготовить вкусный, красивый и аппетитный кисель из льна, прибегают к разным хитростям. Нужно:

  • Перед приготовлением пропустить семечки через кофемолку или использовать готовую льняную муку.
  • Добавить ярких ягод для цвета и хорошего вкуса.
  • Сварить кисель из целых семечек, а затем довести субстанцию до однородности блендером.
  • Процедить кисель проще всего через марлю. Ее нужно сложить в 3-4 раза. Затем налить внутрь готовый напиток, завязать марлю в узелок, и выжать.
  • Если напиток получился слишком густым, можно разбавить его горячей водой или подогретым соком.

Вкусный и полезный льняной кисель – 3 рецепта

Льняной кисель полезен для иммунитета, красоты волос и кожи, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В отличие от картофельного крахмала, льняное семя не вызывает резких скачков инсулина в крови. От киселей на картофельном крахмале быстро поправляются, а льняной кисель, наоборот, способствует похудению.

Вместе с тем напиток может быть очень вкусным, если знать, как правильно его приготовить. В домашних условиях его готовят в кастрюле на плите, запаривают или просто настаивают. Ничего сложного в приготовлении нет. Предлагаем на выбор 3 рецепта.

Молочно-льняной

Необычный и очень вкусный молочно-льняной кисель можно приготовить без варки. Рекомендуем употреблять его охлажденным.

Молочно-льняной

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • льняное семя – 1 ст. ложка;
  • молоко комнатной температуры – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 1 ст. ложка.

Рецепт:

  1. Измельчить лен в муку мелкого помола.
  2. Пересыпать в стакан.
  3. Добавить сгущенку.
  4. Влить молоко.
  5. Перемешать погружным блендером.
  6. Дать настояться 15 минут.
  7. Перед употреблением поставить на 30 минут в холодильник.

Молочный кисель из льняных семечек

Можно заменить молоко питьевым йогуртом или кефиром, добавить банан, свежие ягоды и другие ингредиенты по вкусу.

Фруктово-льняной

Кисель из льна и фруктов отличается красивым цветом и универсальным вкусом. Он просто не может не понравиться. Его с удовольствием едят и пьют даже дети.

Ингредиенты:

  • любимые фрукты, ягоды – 500 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • анис, гвоздика, корица – по 1 шт. (по желанию);
  • молотые семена льна – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 150 мл.

Кисель из льна и фруктов

Рецепт:

  1. Выжать сок из фруктов (ягод). Жмых можно оставить для выпечки.
  2. Разбавить сок водой.
  3. Добавить специи, льняную муку, сахар и цедру.
  4. Довести до кипения в кастрюле на среднем огне.
  5. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1 часа.
  6. Убрать из киселя специи и цедру.
  7. Разлить по бокалам.

Медово-льняной

Один из самых простых рецептов льняного киселя. Приготовление занимает 10 минут. Напиток получается вкусным и диетическим благодаря использованию меда вместо сахара.

Медово-льняной кисель

Список продуктов:

  • льняная мука – 3 ст. ложки;
  • теплая вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. ложки.

Как приготовить напиток:

  1. Соединить в кастрюльке муку и 50 мл воды.
  2. Влить остальную воду.
  3. Поставить кастрюлю на огонь.
  4. Постоянно помешивать, пока жидкость не закипит.
  5. Выключить плиту.
  6. Дать напитку остыть до теплого состояния.
  7. Добавить мед.

Как приготовить льняной кисель для лечения?

Кисель из льна – популярное народное средство для решения небольших проблем со здоровьем. Его принимают:

  • для восстановления голоса при ларингите;
  • при дискомфорте в области поджелудочной железы;
  • при хроническом гастрите.

Слизистый напиток обволакивает стенки горла, желудка, и способствует снятию воспаления. Уже после приема одной дозы самочувствие заметно улучшается, притупляются дискомфорт и боль. С лечебной целью льняной кисель готовят по особому рецепту. Семена стараются сильно не разваривать, чтобы сохранить максимум пользы. Отвар, напоминающий легкий кисель, пьют вместе с шелухой.

Рецепт

Готовить кисель для лечения необходимо маленькими порциями. Действие свежего напитка заметно сильнее, чем сваренного днем ранее.

Ингредиенты:

  • льняные семечки – 1 ч. ложка;
  • крутой кипяток – 100 мл.

Рецепт приготовления киселя:

  1. Измельчить семечки, и высыпать в сотейник.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Томить на медленном огне 5 минут.
  5. Снять с огня.
  6. Не открывать крышку, пока отвар не остынет.
  7. Принимать отдельно от еды (за полчаса или через полчаса после трапезы).

Если поджелудочные боли мучают приступами 100 мл отвара принимают 2-3 раза в день. При полной потере голоса его пьют по глотку каждый час.

Семена льна и кисель

Льняной кисель для похудения

Льняное семя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Суперфуд обладает богатым составом и низкой калорийностью. Кружка льняного киселя надолго вызывает чувство сытости.

Женщины и мужчины, решившие сбросить лишний вес, часто используют семена, как вспомогательное средство. В сочетании с физической активностью и правильным питанием льняной кисель помогает быстро достичь результата.

Чтобы похудеть, кисель принимают утром натощак. Его пьют (едят) за 30-40 минут до завтрака. Рекомендуемое количество семян в день – от 7 до 50 г.

Дозировка льна зависит от исходного веса. Начинают прием с малых доз – 7-15 г. Постепенно порцию льняного киселя увеличивают. Чтобы худеть без вреда для здоровья, рекомендуется делать перерыв: 10 дней принимать лен, и 10 дней воздерживаться.

Рецепт

Льняной кисель для похудения стараются обогащать другими полезными добавками. Важно чтобы они были низкокалорийными. Можно использовать овощи, рис, овсяные хлопья, зелень и ягоды. Особой популярностью пользуется рецепт со свеклой и овсяными хлопьями. Таким киселем можно заменить завтрак. Он достаточно сытный, приятного вкуса.

Ингредиенты:

  • сладкая сахарная свекла – 200 г;
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • молотые семена льна – 30 г;
  • горячая вода – 0,7 л.

Льняной кисель для похудения

Приготовление:

  1. Две трети льна залить 200 мл горячей воды. Укутать полотенцем, и оставить на 2-3 часа. Можно запарить семечки в термосе.
  2. Оставшийся лен измельчить в кофемолке в муку.
  3. Свеклу натереть на терке.
  4. Добавить овсяные хлопья и 500 мл горячей воды.
  5. Варить на медленном огне 15 минут, помешивая. Появившуюся пенку удалить.
  6. Процедить свекольно-овсяный отвар и запаренный лен.
  7. Соединить и перемешать. Посыпать молотым льном.

Вопросы и ответы

Есть ли противопоказания к льняному киселю?

Да. Не рекомендуется принимать льняной кисель при остром воспалении кишечника, расстройстве стула, при гастрите и язве желудка в острой стадии, аллергии на зерновые продукты. Следует осторожно его принимать беременным женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью. Напиток приносит пользу при умеренном употреблении. Его нельзя пить ежедневно дольше 2 недель, а дневная норма семян не должна превышать 30-50 г.

Сохраняется ли польза от льняного семени после термической обработки?

Известно, что при высокой температуре разрушается большая часть полезных веществ в продуктах. Существует мнение, что некоторые продукты после нагрева и вовсе становятся вредными (например, мед). Однако этот вопрос спорный. В кулинарии множество рецептов базируется на варке с медом и выпекании с льняными семечками. Без сомнения, часть полезных веществ при термической обработке в льне разрушается. Но вместе с тем он становится полезнее для пищеварения. Сваренное льняное семя легко усваивается. В нем остается полезная клетчатка, часть витаминов, микро- и макроэлементов.

Домашний льняной кисель весьма необычный напиток. В основном его употребляют для улучшения здоровья: снятия болезненных ощущений в желудке, для похудения, нормализации обмена веществ. Он имеет характерную слизистую консистенцию, серо-коричневый цвет и зерновой привкус. Для большей густоты используют молотое семя (муку) и горячую воду. Жидкий, напоминающий компот, напиток готовят из небольшого количества семян. Чтобы напиток из льняных семечек получился вкусным, нужно добавлять подсластители, фрукты. Также следует помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять льняным киселем для получения более выраженного целебного эффекта.

 

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: