Как правильно варить компот из свежей и замороженной малины?

Как сварить компот из малины

Любители малины все чаще готовят из этой ягоды компот вместо привычного варенья. Это очень экономично с точки зрения расходования основного компонента, занимает намного меньше времени, да и пользы от такого продукта несоизмеримо больше. А если варить его правильно и добавить при этом немного смородины или цитрусовых, то он по вкусу еще и превзойдет популярный десерт. Перед тем, как выбирать подходящий рецепт, следует ознакомиться с особенностями создания подобных заготовок на зиму. Это избавит от ненужных хлопот и гарантирует получение желаемого результата.

малина

Рекомендациями по отвариванию малины

Несмотря на популярность малины, обращаться с ней умеет далеко не каждая хозяйка. Поэтому, чтобы получить не просто сладкий напиток, а полезный и вкусный компот, следует ознакомиться со следующими рекомендациями по подготовке и отвариванию продукта:

  • Не стоит варить сразу слишком много ягод. Малина прекрасно выделяет сок и полностью отдает свои компоненты жидкости, поэтому продукт в любом случае получится насыщенным и ароматным.
  • Если хочется запастись не просто тонизирующим напитком, а вкусным лекарственным средством, следует обращать внимание на то, сколько будет отвариваться основной компонент. Подходы с использованием мультиварки или длительным кипячением лучше сразу отмести.
  • Для приготовления малинового напитка категорически не подходят мятые, битые или подпорченные ягоды. Даже если их всего несколько штук, существует риск порчи всего объема продукта.

компот в стакане

Совет: Во многих рецептах можно найти рекомендацию, согласно которой ягоды малины рекомендуется не мыть перед использованием в заготовках на зиму. В случае с магазинным продуктом или плодами, собранными в не самом экологически чистом месте, не стоит обращать внимания на это правило.

  • На свежей ягоде нередко паразитирует малиновый жучок и его не всегда удается рассмотреть. Наконец, чтобы не перебирать каждую ягодку, компонент рекомендуется залить холодной водой с солью (столовая ложка без горки на 1 л жидкости) на четверть часа. Личинки от этого всплывут на поверхность и их можно будет убрать. Малину останется только тщательно промыть перед использованием.
  • Малиновый вкус прекрасно раскрывается на фоне черной смородины, крыжовника, земляники, ежевики и яблок летних сортов.
  • На компот можно пускать и замороженный продукт, но только в том случае, если он представлен отдельными красивыми ягодками. Когда элементы слипшиеся, это указывает на нарушение правил их заморозки и вкусного напитка из них сварить не получится.

приготовление компота

Когда хочется сохранить цвет компота неизменным в течение нескольких месяцев, уже отваренные ягоды рекомендуется перетереть через сито. У приема есть еще один плюс – он помогает избавиться от мелких косточек, которые нередко портят впечатление от напитка.

Классические рецепты

Несмотря на простоту подхода, предлагаемые рецепты позволяют получить вкусные тонизирующие напитки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества. Остается только попробовать варианты и выбрать лучший.

ягоды с сахаром

  • Способ 1. Для приготовления литра напитка на 3 стакана малины берем 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Подготовленные ягоды выкладываем в банку, пересыпая их послойно сахаром. Заливаем все это водой, ягоды стараемся не приминать. Заготовки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем в течение 3 минут. После этого компот закрываем и закатываем на зиму.
  • Способ 2. На 3 кг малины берем 3 стакана сахара и 1 л воды. Ягоды раскладываем по банкам, наполняя их до упора. Из сахара и воды нужно сварить густой сироп, который охлаждаем естественным путем. Им заливаем ягоды, прикрываем емкости крышками. Выставляем заготовки в емкость с горячей водой и стерилизуем в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем готовый компот, остужаем его и убираем на зиму.

kak-svarit-kompot-iz-maliny_5

Совет: Если малиновый напиток не планируется закрывать на зиму, в него можно добавить немного ликера, коньяка или сухого вина. Это привнесет во вкус нотку пикантности.

  • Способ 3. На 1 кг ягод берем чуть меньше сахара и 0,5 л воды. Из воды и сахара готовим сироп, его нужно варить недолго, чтобы он не сильно загустел. В жидкость опускаем малину, перемешиваем и варим после повторного закипания всего 2 минуты. Полученный продукт накрываем полотенцем и настаиваем при комнатной температуре около 10 часов. Через это время сливаем с массы сироп, ягоды раскладываем по банкам. Жидкость еще раз доводим до кипения, заливаем ягодную массу и закрываем банки.

kak-svarit-kompot-iz-maliny_6

Во всех приведенных способах можно дополнительно использовать ягоды смородины, ежевики или земляники. В зависимости от того, сколько их берем, объем малины следует уменьшить ровно на столько же.

Как сварить ягоды в собственном соку?

Совершенно особый напиток можно получить, если варить малину с ягодами смородины или в собственном соку. Делается это следующим образом:

  • Концентрированный малиновый компот. На 3 кг ягод нам понадобится 3 стакана сахарной пудры. Плоды выкладываем в таз или кастрюлю с широким дном, послойно пересыпая пудрой. Оставляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре под крышкой или полотенцем. Проверяем состояние заготовки, она должна дать сок. Тогда извлекаем из нее густую часть и раскладываем по банкам. Сок не нужно варить, его следует лишь довести до горячего состояния. Тогда разливаем его по емкостям, которые подвергаем стерилизации в течение 3 минут, и закрываем на зиму.

компот в трехлитровых банках

  • Компот из малины и смородины. Несмотря на то, что некоторые хозяйки используют для создания заготовок красную смородину, чтобы придать напитку приятную кислинку, оптимальным вариантом будет все же использование ее черного аналога. Чтобы напиток не получился очень приторным, можно ввести в него лимонный сок. Ягоды малины и смородины берем в равных пропорциях, присыпаем небольшим количеством сахара (его можно будет добавить в процессе обработки) и оставляем на пару часов. После этого перемешиваем массу, доводим ее до кипения и пробуем на сахар. Заготовку раскладываем по небольшим банкам, заполняя их на две трети. Оставшееся место заполняем кипятком и сразу закрываем банки на зиму.

приготовление компота на зиму

Если варить малиновый компот по всем правилам, он сможет простоять больше года без изменения вкусовых свойств и снижения пользы состава. Готовый продукт можно употреблять в чистом виде. Если он оказывается концентрированным, его следует развести кипяченой водой или добавить в чай. Также из подобного продукта получается очень вкусный лед для охлаждающих напитков.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: