Клюквенный морс: быстро и без хлопот. Как приготовить напиток из свежей клюквы, сохранив все витамины

Клюквенный морс: быстро и без хлопот. Как приготовить напиток из свежей клюквы, сохранив все витамины

Морс из клюквы – настоящий кладезь натуральных витаминов. Это не просто народное средство, применяемое при лечении простудных заболеваний. Клюквенный морс – напиток, способный быстро привести организм в тонус, зарядить энергией и повысить иммунитет.

Состав напитка

В рецепте клюквенного морса всего два основных ингредиента – вода и клюква. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты: брусника, морошка, малина, смородина, вишня, яблоки. Однако даже только с клюквой морс по-прежнему будет обладать массой полезных свойств.

Стакан с ягодным морсом

В классическом клюквенном морсе присутствуют ценные для организма человека нутриенты и соединения:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • калий;
  • магний;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

В составе напитка есть даже серебро, а также множество фруктовых кислот (яблочная, щавелевая, лимонная).

Отваривание ягод

Лучшие рецепты

В приготовлении клюквенного морса нет ничего сложного. Сделать его может даже человек, далекий от кулинарии. Рецептура напитка позволяет использовать любые виды ягод, не только свежие, но и замороженные или сушеные.

Из свежих ягод

Классический рецепт требует только воды и ягод. Улучшить вкус напитка можно с помощью меда.

Свежие ягоды клюквы

Потребуется:

  • свежая клюква – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду заранее вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно взять любую минеральную разновидность.
  2. Клюкву перебить с медом в блендере, затем перетереть через мелкое сито.
  3. Соединить ягодно-медовую смесь с водой, хорошо перемешать.

Особенность этого рецепта заключается в том, что морс не нужно варить, а значит, он сохранит большинство своих полезных свойств и витаминов.

Из сушеной клюквы

В сушеном виде ягоды могут храниться несколько месяцев. При этом они почти не теряют своих ценных качеств.

Сушеная клюква

Понадобится:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Залить клюкву водой и довести до кипения.
  3. Томить на малом огне 10-12 минут.
  4. Процедить.
  5. Откинутые на дуршлаг ягоды перетереть через сито и отправить в полученный отвар.
  6. Добавить сахар в еще горячий морс. Все хорошо перемешать.

Приготовление напитка из ягод

Подавать морс следует охлажденным до комнатной температуры. Вместе с клюквой можно использовать сушеный шиповник. Это значительно повысит иммуноукрепляющие свойства напитка.

Из мороженых ягод

Приготовить клюквенный морс можно, используя предварительно замороженное сырье. Выбирая ягоды в магазине, нужно убедиться в соответствии срока годности. Смерзшийся конгломерат говорит о том, что был нарушен температурный режим хранения. Такие ягоды для морса не подойдут.

Замороженные ягоды

Перед приготовлением не рекомендуется заранее размораживать клюкву.

Потребуется:

  • мороженая ягода – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды сложить в дуршлаг и пару раз ошпарить кипятком.Замороженная клюква
  2. Клюкву хорошо размять (можно использовать блендер) и перетереть через сито.замороженная клюква - приготовление морса 1
  3. Оставшийся в сито жмых залить водой и отправить на огонь до закипания.замороженная клюква - приготовление морса 4
  4. Добавить сахар.замороженная клюква - приготовление морса 2
  5. Остудить до комнатной температуры.замороженная клюква - приготовление морса 5
  6. Процедить отвар.замороженная клюква - приготовление морса 6
  7. Ввести в него ягодное пюре и хорошо перемешать.

Польза клюквенного морса

Первое, что приходит на ум – это польза морса в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Напиток из клюквы помогает снять жар, уменьшить головную боль. Флавоноиды, содержащиеся в нем, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, поэтому морс рекомендован при таких заболеваниях, как фарингит и тонзиллит. Напиток может помочь и при воспалениях десен.

И это далеко не единственная польза натурального морса. Его регулярное употребление способствует:

  • улучшению состояния кожи;
  • выводу из организма токсинов и шлаков;
  • очистке печени и почек;
  • снижению уровня холестерина;
  • уменьшению отеков, за счет мочегонного эффекта;
  • нормализации гормонального фона;
  • контролю аппетита в период диеты.

Клюквенный морс можно употреблять при приеме антибиотиков, так как доказано, что напиток усиливает их действие и частично нивелирует побочные эффекты лекарств. Он показан при диабете (рецепты без сахара), при панкреатите, при гастрите, подагре и пиелонефрите. Морс из клюквы рекомендовано употреблять людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах или работающим на вредном производстве. Напиток также поможет очищению организма при различного рода интоксикациях.

Клюквенный напиток

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств клюквенный морс противопоказан следующим группам людей:

  • с аллергией на клюкву;
  • с серьезными заболеваниями ЖКТ;
  • на ранних сроках беременности.

Клюквенный напиток – сильное тонизирующее средство, способное повысить тонус матки, что чревато угрозой выкидыша. Поэтому на ранних сроках его употреблять не стоит.

В период лактации из-за частого употребления морса из свежих или мороженых ягод меняется вкус молока. В результате ребенок может отказаться от груди раньше положенного срока.

Нельзя пить клюквенный морс на пустой желудок, так как он содержит множество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку органов пищеварения. После употребления напитка желательно почистить зубы или прополоскать рот, так как те же кислоты не слишком полезны для зубной эмали.

Рецепты клюквенного морса очень вариативны. Помимо основного ингредиента, в них можно добавлять не только другие ягоды и фрукты, но и любимые пряности и специи. Благодаря этому, каждый может найти свой вариант, который удовлетворит его и по вкусу, и по комбинации полезных свойств.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: