Сколько можно хранить кофе в зернах и как это делать?

Как хранить кофе в зернах

Натуральный кофейный напиток любят многие, а в последние годы кофеманы даже научились его правильно варить. К сожалению, о том, как хранить кофе в домашних условиях, задумываются лишь единицы. А ведь неправильный уход за продуктом в зернах приводит к тому, что он за считанные дни теряет свой изначальный вкус и аромат. Правила хранения изделий универсальны и не зависят их сорта. К счастью, современные производители продукта позаботились о том, чтобы максимально упростить задачу.

кофейные зерна и стакан кофе

Зачем соблюдать какие-то правила при хранении кофе?

Если кофе используется постоянно, то для его хранения может подойти и магазинная упаковка, ведь чаще всего она продумывается именно с этой целью. А вот когда продукт в зернах идет в ход лишь изредка, или он изначально помещен в тару большого объема, на передний план выходят такие моменты:

  • Постоянный контакт с воздухом приводит к тому, что аромат продукта испаряется, притупляются его вкусовые качества.
  • Изделия пытаются «защититься» от внешнего воздействия и постепенно покрываются плотным налетом. Удалить его уже нельзя, а в молотом состоянии он придает напитку кисловатый привкус и извращает аромат.

Совет: Некоторые люди заранее перемалывают кофейные зерна, надеясь таким образом снизить риск их порчи. На самом деле, этот подход еще быстрее приводит к тому, что изделия лишаются своего вкуса и аромата.

кофейные зерна в банке

  • Высокая влажность может привести к тому, что зерна покроются плесенью. Чрезмерная сухость повышает хрупкость элементов, они буквально распадаются на части.
  • Наконец, кофе в зернах активно впитывает запахи из окружающей среды, в том числе, от близко расположенных продуктов. Даже проветривание не может восстановить качество продукта, после измельчения он будет содержать дополнительные нотки.

Несмотря на то, что хранение кофе процесс простой, а продукт не очень капризный и не слишком требовательный к условиям, даже ему можно навредить. Если это случается, восстановить компонент уже невозможно. Некоторые пытаются слегка обжарить изделия на сухой сковороде, но улучшение ситуации это дает лишь в некоторых случаях.

Базовые рекомендации по хранению

Перед тем, как приобретать кофе в зернах на развес или в объемной таре в целях экономии, следует задуматься о возможных последствиях таких действий. Время, кислород, неподходящие влажность и температура, солнечный свет – все эти факторы негативно сказываются на состоянии заготовок. Продумывая, как организовать хранение кофе в домашних условиях, надо учитывать еще и следующие моменты:

зеленый кофе

  • Зеленый кофе наиболее устойчив к внешнему воздействию и редко теряет свои вкусовые качества. Главное, хранить его в герметичной банке, защищая от влияния воздуха. Емкость следует поставить подальше от прямых солнечных лучей. Если элементы еще сырые, то в таких условиях они могут пролежать и год.
  • Сроки хранения обжаренного кофе намного меньше. Если на упаковке есть специальный защитный клапан, то она сбережет аромат зерен до 2-3 месяцев. А вот после ее механического повреждения или вскрытия срок сокращается до двух недель. Как утверждают кофеманы, по-настоящему чистый вкус и аромат напитка продержится не более 10 дней.
  • Хранение кофе не доставит особых проблем, если при вскрытии бумажного пакета срезать лишь маленький уголок. Отсыпав нужное количество продукта, необходимо аккуратно и максимально выпустить воздух из тары, линию среза свернуть несколько раз и зафиксировать прищепкой. Накладывать ее нужно продольно, а не поперек, как делают многие.
  • Неплохо себя проявляет хранение продукта в стеклянной или специальной банке. Главное, чтобы крышка прилегала максимально плотно. Правда, в этом случае, избавиться от воздуха, собравшегося в емкости, невозможно.

Выбирая подход к хранению кофе, не лишним будет прочитать и инструкцию на упаковке. В ней может содержаться ряд важных нюансов, о которых многие забывают.

зерна кофейные

Пакет, как оптимальная тара для хранения кофе

Сегодня продавцы кофе активно предлагают специальные пакеты для хранения продукта в домашних условиях. Стоит учесть, что их нельзя заменить обычными полиэтиленовыми пакетами и даже тарой, в которой кофе продают в магазинах. Их нельзя использовать дольше 2-3 месяцев. Если застежка сломается, то заменить продукт нужно будет еще раньше.

кофейные зерна и стакан кофе

Среди преимуществ использования такого типа упаковки можно выделить следующие:

  • Застежка надежно защищает содержимое емкости от проникновения посторонних запахов. Пористая структура зерен оказывается надежно защищена еще и от кислорода, чрезмерной влажности.
  • Свежие кофейные зерна активно выделяют газ, что не всегда можно заметить невооруженным глазом. Только особое устройство пакета, снабженного клапаном, позволяет выпускать этот газ, не пуская при этом в тару воздух.
  • Пакет имеет мягкую текстуру, его можно сжать после наполнения, чтобы выпустить лишний воздух. Благодаря этому происходит надежная герметизация содержимого.
  • В таких пакетах обязательно присутствует прослойка из тончайшей фольги, которая защищает зерна от пагубного воздействия солнечных лучей.

Но и в такой емкости продукт не может храниться более двух недель, после чего его аромат и вкусовые свойства начинают ухудшаться. Кстати, при желании можно приобрести пакеты самых разных объемов, приспосабливая их под продукцию разных сортов.

кофейные зерна в мешке

Где лучше всего держать кофейные зерна?

Остается только решить, куда убрать пакет или банку с кофейными зернами. В домашних условиях для этого лучше всего подойдут такие места:

  • Кухонный шкаф. Подходит только в том случае, если в нем держать продукт, который пускают в ход каждый день. Но нельзя использовать полку, расположенную в непосредственной близости от плиты или батареи.
  • Морозильник. Здесь можно держать кофе, который расходуется очень медленно. Отсыпаем немного продукта на пару недель, а остальное убираем в камеру прямо в пакете. В этом случае заготовки сохранят свежесть в течение 2-3 месяцев.

А вот в холодильнике кофе не хранят. Условия в камере не только не позволяют поддерживать зерна в хорошем состоянии, но и способствуют накапливанию в емкости конденсата. Изделие стремительно теряет свои характеристики и восстановить его уже не получится.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: