Где и как можно хранить капусту?
Содержание
Многие овощи, предлагаемые современными супермаркетами круглый год, не всегда обладают вкусом и ароматом, присущим свежим сезонным аналогам. По этой причине даже сегодня хозяйки задумываются над тем, как хранить капусту зимой в городской квартире, погребе или подвале. На самом деле, сделать так, чтобы заготовка пролежала до весны и не потеряла в своих характеристиках, совсем несложно. Нужно только правильно собрать или выбрать овощи, провести их предварительную обработку и обеспечить им комфортные условия.
Какая капуста подходит для длительного хранения?
Хранение капусты бывает краткосрочным и долгосрочным. В первом случае овощ пролежит до двух недель и в этом случае его изначальные кондиции не так важны. А вот чтобы сохранить капусту на несколько месяцев, к процессу выбора придется отнестись очень серьезно. Пренебрежение простыми рекомендациями может привести к порче всего запаса.
До весны пролежат только те кочаны, которые будут соответствовать таким параметрам:
- На капустной головке не должно быть поврежденных листьев. Варианты без кочерыжек сразу отвергаем.
- Берем только свежую капусту без признаков обморожения или следов гнили. Проверяем ее на предмет наличия насекомых, личинок, яиц, слизняков в поверхностных листьях. Если таковые имеются, долго такой продукт не пролежит.
- Берем кочан в руки, он должен быть плотным и тяжелым. Очевидное несоответствие веса объему указывает на то, что листики уже начали отходить друг от друга и подсыхать. Хранение капусты в этом случае не составит труда, но вкус ее будет не самым свежим и приятным.
Совет: Не стоит покупать на хранение овощи, завернутые в пищевую пленку. Они обычно выглядят очень привлекательно и аппетитно, но после удаления пищевой пленки начинают стремительно портиться. Это происходит из-за резкой смены условий их содержания.
- Не стоит убирать на хранение слишком маленькие головки, срок их годности невелик, даже если все правильно организовать.
Независимо от того, планируется хранить капусту в погребе, холодильнике или на балконе, ее не нужно мыть или освобождать от верхних листьев, только если того не требует вариант подхода.
Варианты краткосрочного хранения
В течение двух недель капуста пролежит в квартире даже если ее оставить при комнатной температуре. При этом нужно помнить об одном специфическом моменте – молодой кочан, перенасыщенный влагой, начнет портиться гораздо раньше, чем зрелый и слегка подсохший. Конечно, не совсем правильно хранить капусту прямо на кухне, ведь в этом помещении обычно повышена температура. Лучше приспособить для этой цели прохладную кладовку с хорошим доступом свежего воздуха.
Если на головке присутствуют трещины или продукт уже был надрезан, то придется хранить капусту в холодильнике. Перед тем, как убирать его в камеру, нужно обернуть компонент бумагой, пищевой пленкой или пергаментом. Допускается использование пластиковых пакетов или контейнеров, но их необходимо регулярно открывать, чтобы обеспечивать приток воздуха к овощу. В полиэтиленовом пакете капуста, постоянно выделяющая влагу, быстро запреет и начнет гнить.
Условия для длительного хранения капусты
Чтобы хранить капусту зимой, ее надо правильно подготовить. Лучше всего заняться этим еще весной, в момент высадки семян. Дольше всего пролежат овощи, которые относятся к поздним сортам и убираются непосредственно перед заморозками. Нужно с повышенным вниманием отнестись к перевозке кочанов, любые механические повреждения негативно скажутся на сроках их хранения, даже если их планируется держать в подвале.
Долго и правильно хранить капусту можно только при условии создания для овоща оптимальных условий. Влажность должна составлять не менее 90% при температуре 0-2ºС. Помещение для складирования продукта должно быть чистым и темным, без насекомых и грызунов. Если есть такая возможность, его следует дезинфицировать, используя для этого самые щадящие и безопасные средства.
Как правильно хранить капусту до весны?
Существует несколько приемов, применение которых на практике может положительно сказаться на сроках хранения капустных запасов и качестве овощей. Они тесно связаны с подходами, которые применяются по отношению к продукту.
- Даже если планируется хранить капусту в холодильнике, запрещено удалять ее кочерыжку. Чтобы овощ продержался несколько месяцев, следует сохранить еще и корневую систему. Это позволит подвесить кочан, зацепив его проволочным крюком за место перехода от корня в стержень. Такой вариант считается оптимальным, ведь влага, скопившаяся в корнях, будет постепенно переходить в листья, обеспечивая им свежесть. Метод применяется как в погребе или подвале, так и на балконе.
- Если корень отрезан, то кочерыжку нужно обрубить по самое основание головки. После этого заготовку оборачиваем в газетную бумагу и раскладываем на полках так, чтобы они не соприкасались друг с другом. У подхода есть недостаток – из-за повышенной влажности в помещении верхние листики будут быстро подгнивать и намокать, что приведет к порче газеты. Поэтому обертку придется регулярно менять.
- Хранение капусты, изначально обернутой в пищевую пленку, тоже возможно. В этом случае заготовки нельзя разворачивать, их прямо в пленке раскладывают на полках на небольшом расстоянии друг от друга. Только если под защитным слоем начнет накапливаться конденсат, его придется обновить. Овощ при этом следует промокнуть бумажными салфетками, подсушивать его иными способами категорически запрещено.
- Чтобы организовать хранение капусты в погребе, его пол следует засыпать песком. Хорошо, если он будет крупнозернистым и влажным (при сжатии в кулак он держит форму, но вода не выделяется). Слой делаем не менее 20 см толщиной. В эту массу втыкаем необрезанные кочерыжки. Если по каким-то причинам в помещении не поддерживается нужный уровень влажности, песок следует время от времени смачивать, опрыскивая водой.
- Чтобы максимально долго сохранить капусту в домашних условиях, ее следует подвергнуть глинованию. Этот подход применим даже по отношению к кочанам с обрезанными кочерыжками. Разводим глину водой до состояния жидкой сметаны, обмазываем составом заготовки и просушиваем. После чего убираем в погреб, подвал, на балкон или в холодную кладовку.
- А еще головки хранят в ящиках с песком, который должен быть мелким и просеянным. Правда, такие конструкции занимают много места, да и реализовать подход не так просто.
По мере высыхания или увядания поверхностные листья следует убирать. В пищу они уже будут непригодны, так что не нужно на них расходовать драгоценную влагу. Если обнаружились признаки порчи, капусту следует окультурить и использовать в пищу как можно быстрее. Дольше ее сохранить все равно не получится.