Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты: способы и их описание

Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты: способы и их описание

Для готовки различных блюд и маринадов зачастую применяется уксусная кислота. Потому иногда появляются случаи, когда нужно узнать, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Чтобы это выполнить, необходимо лишь воспользоваться рядом несложных рекомендаций.

Уксус 9 процентов

Разновидности уксусов

Уксус – продукт брожения ягодных либо фруктовых соков или винных изделий. В любом отдельном государстве с учетом климатических условий и особенностей плодовых насаждений популярной является своя отдельная разновидность уксуса. В нашей стране это, к примеру, яблочный. Но существует еще множество иных эссенций, которые имеют свои характерные особенности.

Например, есть такие виды уксусов:

  1. Белый винный. Состав получается после особой технологии обработки белых вин. В большинстве стран жидкость ценится за специфический пикантный вкус.
  2. Бальзамический. Это наиболее древняя рецептура – люди делают этот раствор более 1000 лет. Жидкость настаивается в дубовых бочках до тягучего состояния. Вещество характеризуется очень темной расцветкой, а также выраженным, но мягким привкусом.
  3. Хересовый. Наиболее дорогостоящая и редкая разновидность раствора. Процедура его изготовления довольно продолжительная и трудоемкая, а в качестве сырья применяется дорогое вино из винограда Паламино Фино.
  4. Яблочный. Самый распространенный у нас продукт, который имеет янтарный цвет и терпко-кислый привкус. В качестве сырья применяется сидр либо жмых от яблок.
  5. Винный красный либо редкий вид уксуса – розовый. Изготавливаются из красных винных, в основном это каберне, мальбек, мерло.

В определенных государствах больше востребована рисовая, солодовая, кокосовая эссенция.

Внимание: Необходимо быть очень аккуратным, производя работы с кислотой. Ее запрещается пробовать в концентрированной форме. Хранить это вещество требуется в таре с поясняющей маркировкой и в месте, которое недоступно для детей и животных.

Как и каждая гениальная вещь, уксус открыли случайно: несколько столетий назад одна женщина забыла про емкость, где находилось вино. Когда девушка вспомнила о кувшине, жидкость уже приобрела перерождение, став уксусом.

Уксусная эссенция – следствие деятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахарозу из ягодных и фруктовых напитков, вызывая этим брожение. Именно по случайности люди получили удивительную приправу, пикантную и душистую, как южные страны, где выращивают виноград – первое сырье для уксуса.

Особенности приготовления 9% уксуса

В кулинарной рецептуре зачастую указано конкретное количество уксуса либо эссенции в процентных пропорциях. Поэтому необходимо производить грамотные вычисления, чтобы сделать 9% уксус.

Уксус

В основе находится одноименная кислота. Она является органическим соединением, полученным в результате брожения. Вещество изготавливается натуральным или синтетическим методом. Чтобы изготовить столовый уксус, как правило, применяется уксусная эссенция, которая производится синтетическим способом. Как указывают некоторые компании-изготовители, они делают кислоту за счет уксуснокислых процессов брожения спирта на основе этанола.

Белый либо столовый уксус, использующийся в кулинарных рецептах, имеет в своем составе 3-15 процентов кислоты и 80-98% воды. Как правило, продается уксусная эссенция 3, 6, 9%. Высококонцентрированная кислота (в пределах 100 процентов) называется ледяной. Она не применяется в бытовых условиях, поскольку это опасный раствор.

Если уксус дозволено добавлять в различные блюда в чистой форме, то эссенцию необходимо смешивать в разных соотношениях. В быту для использования в кулинарии или для создания очищающего состава она разводится с помощью воды.

Рекомендация: Опытные кулинары советуют использовать уксусную эссенцию лишь сильно разбавленную (одна капля на 1 ст. воды).

Способы размешивания кислоты в кулинарных рецептах определяются в частях. Как правило, в качестве мерки используют десертные либо столовые ложки. Иногда пользуются шприцем определенного объема, таким образом можно с легкостью соблюдать правильное соотношение.

Для упрощения замешивания уксуса конкретной консистенции требуется узнать количество кислоты в одной ложке:

  • одна ч.л. — 5 мл;
  • одна д.л. — 10 мл;
  • одна ст.л. — 15 мл.

Кислота и непосредственно уксус являются взаимозаменяемыми компонентами. Если в рецептуре указывается объем кислоты 70 процентов, она с легкостью заменяется столовым уксусным составом. Для чего одну часть 70% кислоты необходимо заменить на 7 частей 9-процентного уксуса. К примеру, вместо 0,5 ч.л. эссенции добавляется 4 ч.л. уксуса. Причем объем воды в рецептуре снижайте на объем используемого 9% уксуса, так, из расчета на 4 ч.л. воды.

Во время использования высококонцентрированной 70% кислоты необходимо соблюдать технику безопасности. Испарения этого вещества могут вызвать ожоги слизистых оболочек и кожного покрова. Потому используйте СИЗ и проводите размешивание в хорошо вентилируемом помещении.

Если эссенция во время размешивания случайно попала на кожный покров, тут же смойте средство под проточной водой. Во время попадания капелек кислоты в глаза необходимо их промыть значительным объемом воды и для профилактики посетить офтальмолога.

Как разбавить 9-процентный уксус в домашних условиях

Чтобы сделать 9% уксус из 70% эссенции, необходимо размешать ее с водой в пропорции 1:7. Во время размешивания веществ будут необходимы:

  • стеклянная емкость;
  • кислота (70 процентов);
  • медицинские перчатки;
  • ст. и ч. ложки;
  • охлажденная вода.

Размешивать эссенцию необходимо поэтапно:

  1. Осторожно добавьте одну чайную ложку 70% эссенции в стеклянную тару.
  2. Влейте две столовые и одну чайную ложку холодной воды.
  3. Смешайте компоненты. Закупорьте емкость крышкой, иначе уксус будет испаряться.

С учетом этого количества составляющих можно получить 40 миллилитров 9% столового уксуса. Чтобы было удобней, можете тут же размешать всю эссенцию в необходимом соотношении и разлить по бутылкам, которые плотной запечатываются крышкой.

Объем воды в граммах можно вычислить следующим образом:

  • 100 миллилитров уксуса надо помножить на 70 процентов;
  • дальше эту цифру необходимо разделить на 9.

Вследствие этого уравнения получается требуемое количество воды (679 грамм), которую необходимо размешать со 100 граммами эссенции, чтобы иметь в итоге 9% уксус.

Уксус 9 из 70 уксусной кислоты

Если добавить в 70% эссенцию большее количество воды, то получится не такой концентрированный состав:

  • в 3% растворе находится 10 ст.л. воды и 0,5 ст.л. кислоты;
  • чтобы получить 6%, требуется 5 ст.л. воды и 0,5 ст.л. кислоты.

Особенности хранения

Уксусная эссенция является популярным консервантом. С помощью этого раствора консервация может простоять целую зиму в бутылях и не испортиться. Так, если уксус применяется регулярно, есть смысл размешать эссенцию «про запас», но нужно придерживаться особенностей хранения:

  1. Герметично закупоривайте емкости крышкой, это является довольно важным моментом. Если крышка будет негерметичной, раствор со временем испарится.
  2. Применяйте стеклянную тару, в исключительном случае – из пластика. Стальные емкости для сохранности кислых составов не подойдут.
  3. Если применяете кухонный шкаф для хранения, то нужно, чтобы он находился на удалении от варочной плиты.
  4. Можно держать состав на кухне, в погребе, в холодильнике. Самое важное, чтобы температура варьировалась в диапазоне -2…+35°С.
  5. Период пригодности вещества – около 2-х лет. Отсчитывается время от даты изготовления.
  6. Размешанную жидкость необходимо защитить от попадания лучей солнца. Оставлять раствор просто на открытой полке не стоит.

Если регулярно замешиваете 9-процентный раствор из эссенции, отметьте на таре фломастером требуемое количество воды и кислоты. После этого для размешивания не нужно будет ничего отмерять – можно сориентироваться по пометкам.

Уксусная эссенция: общие сведения

Уксус является органическим веществом, которое в своей чистой форме практически не встречается. На витринах супермаркетов находится эссенция, а именно 30-80% водный концентрат. В столовом уксусе минимальное содержание кислоты — не более 3-9 процентов. По внешнему виду и составу – это бесцветная жидкость, которая имеет выраженный запах.

Раствор уксуса

Кислоту изготавливают по натуральной и синтетической технологии. В первом варианте состав получается за счет брожения спиртосодержащего сырья. Кислотность этого вещества не больше 6%.

Синтетический продукт изготавливают в производственных условиях с помощью смешивания воды и синтезированной кислоты. Этот высококонцентрированный раствор называется ледяным. Как правило, продается уксусная эссенция 70 %.

Уксус был открыт во второй половине тысячелетия до н.э., вначале он не использовался в кулинарии. Через время вещество начали применять в процессе готовки маринадов и соусов, стали использовать для зимней консервации.

Синтетический раствор впервые получил ученный из Германии Адольф Кольбэ в 1848 г. В заводской продукции отсутствуют минералы и витамины, потому в ряде европейских государств эссенцию запрещают продавать. Однако в странах бывшего Советского Союза она довольно распространена и востребована.

Альтернатива уксусной кислоте

Если необходимо привнести кислинку, сохраняя насыщенный оттенок борща, используйте лимонную кислоту. Ее также можно добавлять ее при приготовлении зажарки. Погасить соду для замешивания теста сможет помочь яблочный или виноградный сок.

В салат часто добавляют лимонный сок либо соевый соус. Если маринуется мясо, можно использовать для 1 кг 0,1 л свежего лаймового, апельсинового, лимонного сока. Или добавить 200 грамм горчицы либо 0,2 л пива.

Для консервации воспользуйтесь лимонной кислотой, овощи сохраняются продолжительное время и не перенимают особый привкус. На 1 л воды необходимо 6 грамм кристаллов. Или воспользуйтесь соком кислых ягод, к примеру, облепихи, в соотношении 20 мл на 2 л жидкости.

Лимонный сок для приготовления блюд

Рисовый уксус, использующийся в качестве добавки к суши, можно заменить молотым имбирем и соком лимона. В качестве альтернативы винного уксуса используйте сухое вино, для бальзамического — воспользуйтесь вишневым бальзамом.

Чтобы это сделать, перемешайте 250 грамм вишни 1 ст. винного уксуса, а также 0,5 ст. сока лимона, добавьте пряности по вкусу. Все прокипятите на протяжении 20 минут, после охладите, держите 7 дней в прохладном помещении.

Рекомендации специалистов

Нужно сказать, что уксус получается вследствие прокисания различных разновидностей соков и вин. Есть множество видов этой продукции, отличающиеся изначально крепостью.

Если не хотите, чтобы блюдо испортилось или возможностью обжечься очень концентрированной кислотой, нужно познакомиться с техникой безопасности:

  1. Во время работы запрещается пить или употреблять пищу. Это повышает возможность попадания кислоты на слизистые.
  2. Раствор необходимо размешивать только холодной водой – отфильтрованной, кипяченой, но не из водопровода.
  3. Во время замешивания применяются лишь мерные ложечки и стаканы. В процессе размешивания эссенции точность является важной. Если хотя бы чуть ошибиться, приготовленный раствор будет испорчен.

Приготовить требуемый состав в бытовых условиях очень просто. Но рекомендуется пользоваться этим способом только в экстренных ситуациях, чтобы не подвергать угрозе свой организм и не сомневаться, что вкус блюда испортится.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: