Как резать морковь соломкой на плов: секреты узбекских хозяек
Содержание
Нарезая твердые корнеплоды ножом, легко порезать пальцы. Чтобы избежать неприятных моментов, следует пользоваться острым крупным ножом и запомнить несколько правил. Нарезать морковь соломкой нужно методом покачивания лезвия. Но прежде ее рубят на «бревна», стесывают бок и нарезают пластинками. Для плова используют особые сорта морковки. Не менее важен правильный размер и форма кусочков.
Какая должна быть морковка в плове?
Существует множество вариаций рецепта плова. На Кавказе, в Индии и арабских странах его готовят без моркови. А вот узбекский плов без этого ингредиента просто немыслим.
Количество морковки в плове, приготовленном по-узбекски, может превышать количество риса вдвое!
Она делает мясо мягким, улучшает припек риса, обогащает блюдо витаминами и минералами. Кроме того, морковная соломка увеличивает объем готового блюда и улучшает его усвояемость.
Какая морковь должна быть в плове:
- Желтая, а не красная. Она слаще, содержит больше полезных веществ и лучше хранится. В Узбекистане используют местные сорта Мшак, Мирзой желтая, реже Валерия и другие.
- Нарезанная аккуратной соломкой. Считается, что такая форма не только привлекательная, но и способствует лучшей отдаче сока и вкуса. Важно, чтобы кусочки были средними, не толстыми и не тонкими, одного размера. Оптимальная длина соломки для плова – с палец (мизинец или указательный, зависит от личных предпочтений).
- Морковь должна оставаться упругой, не разваливаться, но при этом быть мягкой и сочной.
Как нарезать морковь соломкой ножом?
Если готовить плов часто, как это делают узбеки, с нарезкой морковки соломкой проблем не возникает. Твердый корнеплод рассекается уверенными и ловкими движениями. Проходит пара минут, и на столе возвышается целая гора морковных прямоугольничков идеальной формы.
Сложно тем, у кого навык не отточен. Но не стоит отчаиваться. Правильный подход и немного практики творят чудеса. Нужно запомнить, что:
- Правильный нож для нарезки моркови – это уже половина успеха. Чтобы твердый корнеплод рассекался, как масло, он должен быть остро заточенный, массивный, с толстым лезвием, закругленным на конце. Важно чтобы нож мог перекатываться по доске.
- Рукоять должна хорошо лежать в руке, и не скользить.
- Держать морковь правильно, сделав пальцы «домиком» (согнув в сторону ладони). Так они точно не попадут под острое лезвие.
- Ножом нужно резать, раскачивая лезвие от острия к рукояти, и обратно. Не нужно его высоко поднимать или «пилить» корнеплод.
- Морковь должна быть свежая и сочная, не вялая. Тогда она легко режется.
Пошаговая инструкция
Ножом можно нарезать и 2, и 3 кг моркови соломкой меньше, чем за 5 минут. Если прислушаться к советам и следовать простой инструкции, скорость будет нарабатываться быстро.
Пошаговое руководство:
- Морковку помыть, почистить.
- Крупные корнеплоды можно для удобства разрезать на 2 или 3 части поперек.
- Нарезать морковь на продольные пластины толщиной 0,4-0,7 см. Сначала срезается округлость с одной стороны, чтобы морковка не перекатывалась во время нарезки.
- Пластинки нужно оставить лежать на доске тонким слоем.
- Расположить нож наискосок к прямоугольникам. Покачивающими движениями лезвия превратить морковные пластинки в соломку. Одной рукой нужно придерживать морковь, а другой «качать» нож, отступая по 0,4-0,7 см от края «морковного поля».
Используем терку
Использование терки для моркови по-корейски помогает быстро получить целую гору морковной соломки. Самая простая пластиковая терка стоит до 100 рублей. Есть и электрический вариант:
Соломка, натертая на терке, всегда выходит ровная и красивая. Но есть минус – она слишком тонкая, и быстро разваривается.
Гурманы узбекского плова никогда не пользуются теркой. Но если он готовится разово, для простого и сытного ужина, почему бы и нет.
Вопросы и ответы
Чем можно заменить морковку в плове?
Для витаминной ценности в плов добавляют репу, редис, айву. Можно заменить морковь гранатовыми зернами (подать к блюду). Ранней весной на Востоке вместо плова с морковью часто готовят долму. Блюдо похоже на голубцы, только вместо листьев капусты используются виноградные листья.
Можно ли использовать для плова морковь по-корейски?
Да. Такой плов так и называется – по-корейски. Обычно его готовят из курицы. Корейской моркови добавляют немного, чтобы не перенасытить блюдо специями. Можно предварительно помыть ее в горячей воде.
В настоящий узбекский плов идет много моркови. Ее режут только ножом, красивой и толстой соломкой. Чтобы вкус плова не был вкусом каши, ее выжаривают до тех пор, пока не исчезнет сладость (карамелизируют). Слишком тонкая соломка не выдержит обжарки и готовки в зирваке. Она развалится и превратится в пюре. Поэтому,для вкусного плова стоит поучиться правильной технике нарезки корнеплода. Это несложно и отнимет не больше 15 минут времени. Навык оттачивается быстро. После 2-3 приготовлений плова вы сможете резать морковь соломкой так же умело, как это делают узбекские хозяйки.