Как резать морковь соломкой на плов: секреты узбекских хозяек

Как резать морковь соломкой на плов: секреты узбекских хозяек

Нарезая твердые корнеплоды ножом, легко порезать пальцы. Чтобы избежать неприятных моментов, следует пользоваться острым крупным ножом и запомнить несколько правил. Нарезать морковь соломкой нужно методом покачивания лезвия. Но прежде ее рубят на «бревна», стесывают бок и нарезают пластинками. Для плова используют особые сорта морковки. Не менее важен правильный размер и форма кусочков.

Нарезанная соломкой морковка

Какая должна быть морковка в плове?

Существует множество вариаций рецепта плова. На Кавказе, в Индии и арабских странах его готовят без моркови. А вот узбекский плов без этого ингредиента просто немыслим.

Количество морковки в плове, приготовленном по-узбекски, может превышать количество риса вдвое!

Она делает мясо мягким, улучшает припек риса, обогащает блюдо витаминами и минералами. Кроме того, морковная соломка увеличивает объем готового блюда и улучшает его усвояемость.

Морковь для плова

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Какая морковь должна быть в плове:

  • Желтая, а не красная. Она слаще, содержит больше полезных веществ и лучше хранится. В Узбекистане используют местные сорта Мшак, Мирзой желтая, реже Валерия и другие.
  • Нарезанная аккуратной соломкой. Считается, что такая форма не только привлекательная, но и способствует лучшей отдаче сока и вкуса. Важно, чтобы кусочки были средними, не толстыми и не тонкими, одного размера. Оптимальная длина соломки для плова – с палец (мизинец или указательный, зависит от личных предпочтений).
  • Морковь должна оставаться упругой, не разваливаться, но при этом быть мягкой и сочной.

Морковка в плове

Как нарезать морковь соломкой ножом?

Если готовить плов часто, как это делают узбеки, с нарезкой морковки соломкой проблем не возникает. Твердый корнеплод рассекается уверенными и ловкими движениями. Проходит пара минут, и на столе возвышается целая гора морковных прямоугольничков идеальной формы.

Сложно тем, у кого навык не отточен. Но не стоит отчаиваться. Правильный подход и немного практики творят чудеса. Нужно запомнить, что:

  • Правильный нож для нарезки моркови – это уже половина успеха. Чтобы твердый корнеплод рассекался, как масло, он должен быть остро заточенный, массивный, с толстым лезвием, закругленным на конце. Важно чтобы нож мог перекатываться по доске.
  • Рукоять должна хорошо лежать в руке, и не скользить.
  • Держать морковь правильно, сделав пальцы «домиком» (согнув в сторону ладони). Так они точно не попадут под острое лезвие.
  • Ножом нужно резать, раскачивая лезвие от острия к рукояти, и обратно. Не нужно его высоко поднимать или «пилить» корнеплод.
  • Морковь должна быть свежая и сочная, не вялая. Тогда она легко режется.

Пошаговая инструкция

Ножом можно нарезать и 2, и 3 кг моркови соломкой меньше, чем за 5 минут. Если прислушаться к советам и следовать простой инструкции, скорость будет нарабатываться быстро.

Нарезание моркови ножом

Пошаговое руководство:

  1. Морковку помыть, почистить.
  2. Крупные корнеплоды можно для удобства разрезать на 2 или 3 части поперек.
  3. Нарезать морковь на продольные пластины толщиной 0,4-0,7 см. Сначала срезается округлость с одной стороны, чтобы морковка не перекатывалась во время нарезки.
  4. Пластинки нужно оставить лежать на доске тонким слоем.
  5. Расположить нож наискосок к прямоугольникам. Покачивающими движениями лезвия превратить морковные пластинки в соломку. Одной рукой нужно придерживать морковь, а другой «качать» нож, отступая по 0,4-0,7 см от края «морковного поля».

Используем терку

Использование терки для моркови по-корейски помогает быстро получить целую гору морковной соломки. Самая простая пластиковая терка стоит до 100 рублей. Есть и электрический вариант:

Соломка, натертая на терке, всегда выходит ровная и красивая. Но есть минус – она слишком тонкая, и быстро разваривается.

Морковь на терке

Гурманы узбекского плова никогда не пользуются теркой. Но если он готовится разово, для простого и сытного ужина, почему бы и нет.

Вопросы и ответы

Чем можно заменить морковку в плове?

Для витаминной ценности в плов добавляют репу, редис, айву. Можно заменить морковь гранатовыми зернами (подать к блюду). Ранней весной на Востоке вместо плова с морковью часто готовят долму. Блюдо похоже на голубцы, только вместо листьев капусты используются виноградные листья.

Можно ли использовать для плова морковь по-корейски?

Да. Такой плов так и называется – по-корейски. Обычно его готовят из курицы. Корейской моркови добавляют немного, чтобы не перенасытить блюдо специями. Можно предварительно помыть ее в горячей воде.

В настоящий узбекский плов идет много моркови. Ее режут только ножом, красивой и толстой соломкой. Чтобы вкус плова не был вкусом каши, ее выжаривают до тех пор, пока не исчезнет сладость (карамелизируют). Слишком тонкая соломка не выдержит обжарки и готовки в зирваке. Она развалится и превратится в пюре. Поэтому,для вкусного плова стоит поучиться правильной технике нарезки корнеплода. Это несложно и отнимет не больше 15 минут времени. Навык оттачивается быстро. После 2-3 приготовлений плова вы сможете резать морковь соломкой так же умело, как это делают узбекские хозяйки.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: