Как научиться правильно держать палочки для роллов и суши

Как научиться правильно держать палочки для роллов и суши

Жители азиатских стран с раннего детства едят традиционными столовыми приборами. Есть несколько советов, чтобы держать палочки для суши правильно. С их помощью любой научится ими пользоваться с виртуозной ловкостью.

Блюдо суши

Разновидности приборов

Азиатские приборы только на первый взгляд кажутся одинаковыми. Их разнообразие связано с особенным отношением японцев к еде в целом. Прием пищи здесь похож на красивый ритуал с соблюдением вековых правил.

Хаси Традиционные японские приборы, делятся на гон-фай (длинные, для вынимания кусочков еды из общей тарелки), нурибаси (многоразовые) варибаси (одноразовые). Заостренными концами легче отделять рыбные кости
Куайцзы Этот вид был придуман в Китае. Основание квадратной формы (не скатываются со стола), длина 25 см. Для готовки и раскладывания пищи используются куайцзы на 20 см длиннее, чем столовые
Чоккарак Южнокорейский вариант, изготавливаются из стали. Длинные, плавно расширяются к основанию, концы цилиндрической формы. Для начинающих неудобные, из-за гладкого металла еда постоянно выскальзывает
Дуа Используются во Вьетнаме. Толще японских и китайских аналогов, концы плоские. Европейцам удобнее всего пользоваться этим видом

В России чаще всего в заведениях к блюдам подают варибаси из бамбука. Тем, кто научился есть с помощью японских хаси, овладеть другими разновидностями будет легче.

Японские палочки и суши

Пошаговая инструкция

Одна палочка «рабочая», расположена сверху, вторая вспомогательная, находится снизу. Первая палочка должна находиться между верхними фалангами безымянного и среднего пальца. Средний и указательный пальцы должны быть вытянуты, как продолжение кисти.

  1. Верхний конец расположить между указательным и большим пальцем. Прибор должен лежать на небольшой ямке ладони между ними.
  2. Мизинец и безымянный палец прижимают к ладони.
  3. Захват не ослаблять, верхняя часть большого пальца сохраняет подвижность.
  4. Вторая палочка наложена поверх среднего пальца. Посередине зажата подушечками большого и указательного.
  5. Указательный палец нужно согнуть так, чтобы два конца касались друг друга. Основание должно при этом расходиться в разные стороны.

Пошаговая инструкция Как есть палочками

Новичкам стоит потренироваться сводить и разводить пустые палочки, то без еды. Если концы постукивают при этом, значит, движения выполняют правильно. Палочками нужно слегка стукнуть по краю тарелки, чтобы выровнять их. Теперь можно приступать к трапезе.

Подставка под хаси

Существует специальная подставка для палочек – хасиоки (от «хаси» и «оки» — «класть»). Этот предмет является важным элементом культуры еды в Японии. Отсутствие хасиоки на столе может говорить о проблемах с деньгами у семьи.

Подставка для палочек хаси

Если хасиоки не подали в ресторане, приборы можно положить на стол или в тарелку. Класть их поперек тарелки до завершения трапезы нельзя. Это считается знаком, что человек завершил прием пищи.

Этикет за столом

Приборы используют только ведущей рукой. Первые сложности обычно возникают, когда использую соевый соус для роллов или суши. Кусочек еды после этого нужно аккуратно встряхнуть, чтобы сбить лишнюю жидкость. Эти капли должны попасть в соусницу, а не разбрызгиваться по столу.

Европейские приборы плохо подходят для блюд азиатской кухни. Если использовать вилку, можно деформировать суши или роллы. Гущу из известных рамен, том ям и удон правильнее доставать палочками.

Кисть руки должна быть расслабленной. Захват должен иметь среднюю силу, не слишком сильным и не слишком слабым. Чрезмерно сильный захват заставляет руку переходит в состояние кулака. Традиционно, в самой Японии, сжатие кулака с хаси является недопустимым, дурным тоном. Если сжатие наоборот ослаблено, палочки могут выскользнуть из пальцев вместе с едой.

Приборы для роллов как держать

Вопрос и ответ

Почему палочки для суши соединены?

Бытует мнение, что прямоугольное основание, соединяющее палочки, нужно отломить и пользоваться в качестве подставки под хаси. Но это изобретение пользователей не имеет отношения к действительности. На производстве фаску заготовок намечают по две, чтобы по ошибке в упаковку не попала одна палочка.

Когда появились палочки для еды?

Археологические находки свидетельствуют о появлении палочек в Китае около 3000 лет назад. Спустя примерно 1000 лет привычку есть с помощью хаси переняли японцы. Сейчас во всем мире примерно 30% людей едят с помощью палочек.

Из чего делают палочки для суши?

Благодаря дешевизне и доступности, популярным материалом для одноразовых приборов является бамбук. Востребована древесина березы, осины. Предпочтительны породы без выраженного аромата, чтобы не перебивали вкус еды. Многоразовые палочки нурибаси бывают металлическими, костяными, деревянными, керамическими. Дорогие экземпляры покрывают лаком, перламутром, затейливой росписью.

Для мастерского овладения азиатскими приборами для еды потребуются постоянные тренировки. Овладеть японскими палочками – непростая задача. Но если разобрать процесс пошагово, станет понятно, какие движения выполняют кистью руки и пальцами, чтобы действия выглядели ловкими.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: