Простой и быстрый рецепт домашнего белого кваса

Простой и быстрый рецепт домашнего белого кваса

Тем, кто любит квас, не нужно объяснять, чем хорош этот традиционный русский напиток. Он освежает, приятен на вкус, полезен. И самое главное – его можно приготовить самостоятельно, существуют десятки доступных и простых рецептов белого кваса в домашних условиях.

Домашний белый квас

Квас липецкий домашний белый — рецепт

Чтобы правильно приготовить в домашних условиях белый квас именно по этому рецепту, важно точно соблюдать пропорции ингредиентов: мука и сахар поровну, или сахара чуть больше. Имеется в виду вес. А вот по количеству муки получится примерно в два раза больше сахара. Попробуйте первый раз сделать его, точно как в рецепте. А затем уже по желанию экспериментируйте, добавляя или уменьшая количество муки и сахара.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 130 гр.;
  • Сахар – 125 гр.;
  • Закваска – 200 гр.;
  • Вода очищенная – 3 л.

Приготовление пошагово:

  1. Если закваска стояла в холодильнике, вынуть ее, поставить в теплое место, накрыть и дать «заиграть». Для этого понадобится 20-30 минут – зависит от температуры в комнате.
  2. Поставить кипятить воду.Поставить кипятить воду. 4
  3. Отмерить муку и сахар.
  4. В большую миску всыпать сухие ингредиенты и заварить частью кипятка. Размешать активно и быстро, чтобы не осталось ни одного комочка – получился так называемый «затор». Отставить в теплое место, накрыть.Квас липецкий домашний белый - рецепт 1
  5. Когда оставшаяся вода остынет до 40 градусов, соединяем «затор» и воду, еще раз хорошо размешиваем.Квас липецкий домашний белый - рецепт 2
  6. Теперь в банки разливаем «ожившую» закваску, заливаем полученным «сырым» квасом. Не забудьте оставить место для брожения напитка, не наполняйте банку до краев! Через несколько часов появится пушистая пенка, сливать ее не нужно, но чтоб она не пролилась на стол или на пол, просто не забудьте оставить немного места в банке.Квас липецкий домашний белый - рецепт 3
  7. Отставьте банки на 8-10 часов в теплом месте – температура должна быть не ниже 26 градусов. В противном случае получится не квасовый напиток, а брага.

Удобнее всего готовить напиток вечером – утром он будет готов. Если он окажется слишком сладким, оставьте его бродить еще на несколько часов. Чем дольше период брожения, тем кислее он станет. Не рекомендуется использовать пластиковые бутылки для кваса домашнего приготовления: если налить заготовку слишком плотно, бутылка просто взорвется. Да и при открывании высок риск залить все вокруг пенным напитком. Поэтому лучше готовить и хранить его именно в банках.

Квас липецкий домашний белый

Этот напиток не такой пузыристый, как традиционный красный или коричневый квас. Зато в нем больше питательных веществ, он более густой и плотный. Делают его, точнее, заваривают, как говорят в народе, на уже готовой закваске – обычно это остатки предыдущей порции напитка. Но можно приготовить закваску и самостоятельно. Изменять и улучшать вкус можно с помощью различных добавок – яблок, изюма, мяты. Некоторым нравится вкус понасыщенней – в таком случае добавляют горчицу или хрен.

Для справки: Квас из ржаной муки не содержит дрожжи, в отличие от хлебного, так как делается на мучной закваске. Зато в нем есть молочнокислые бактерии, необходимые для правильного пищеварения и предохраняющие от ряда заболеваний. Он достаточно питателен, но вполне подходит для диетического рациона.

Как приготовить закваску своими руками

Пожалуй, это главный вопрос для тех, кто решил готовить старорусский напиток самостоятельно в домашних условиях.

Ржаная закваска

Вариантов есть три:

  1. Использовать остатки предыдущей порции кваса. Закваска – это та самая гуща, которая осядет на дно банки. Вот она вам и нужна. Ее полностью хватит для приготовления новой порции.
  2. Купить у тех, кто варит квас постоянно. Или просто взять, так как обычно ее всегда остается больше, чем нужно на следующую порцию. Часто ее отдают просто так, бесплатно.
  3. Приготовить самостоятельно. Для этого нужно купить уже готовый квас, аккуратно слить его, не разбалтывая, а гущу собрать. Добавить в нее ложку муки, ложку сахара, размешать, накрыть любой чистой полотняной салфеткой, дать постоять в теплом месте несколько часов.

Надеемся, эти рецепты были вам полезны! Делитесь результатами.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: