Сколько и как варить перловку в пакетиках, чтобы не разварить, и какое количество воды нужно

Сколько и как варить перловку в пакетиках, чтобы не разварить, и какое количество воды нужно

Одним из преимуществ крупы в индивидуальных упаковках является то, что она не пригорает и не разваривается в клейкую массу, даже если вынуть ее из кастрюли позже, чем нужно. Но все же лучше не передерживать продукт на огне, чтобы зерна не впитывали лишнюю воду, и заблаговременно выяснить, сколько варить перловку в пакетиках.

Перловка в индивидуальных упаковках

В зависимости от производителя, на коробке может быть указано время от 30 до 50 минут. Но, на самом деле, длительность варки определяется способом приготовления – на плите, в мультиварке или микроволновке. А также на этот показатель влияет и то, для какого блюда предназначена крупа.

Как готовить перловку в пакетиках

В отличие от весовой крупы, варить перловку в пакетиках можно без предварительного замачивания. Благодаря обработке перед фасовкой, закладывать такой продукт в кастрюлю, чашу мультиварки или емкость для микроволновки можно сразу. Но чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, важно знать, как и сколько ее нужно готовить каждым из указанных способов.

Крупа в пакетах

На плите

При варке фасованной крупы нужно соблюдать следующие правила:

  • заливать продукт водой горячей из расчета 3 стакана на пакет;
  • добавлять соль в начале приготовления, около 1 ч. л. на литр жидкости;
  • кипятить на медленном огне 35-40 минут.

Варится перловка без крышки, а по окончании приготовления ее нужно выложить на дуршлаг, не вскрывая. Когда жидкость стечет, разрезать пакетик и разложить содержимое по тарелкам. Как правило, 1 пакетика хватает на 2 больших порции.

Вареная перловка в пакетах

В мультиварке

Некоторые хозяйки предпочитают готовить каши только в мультиварке. По их мнению, в этом агрегате они получаются особенно вкусными и наваристыми. Но только в случае, если соблюдать основные принципы приготовления:

  • закладывать в чашу не более 2 пакетов одновременно;
  • заливать крупу только кипятком, по 3 стакана на порцию;
  • солить сразу после добавления воды;
  • варить перловку в режиме «Каша», «Крупа» или «Гречка» не менее 50 минут.

Можно предварительно освободить продукт от упаковок и высыпать зерна в чашу, а по окончании приготовления оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут. Тогда каша получится более вязкой и распаренной.

Перловка в пакетиках в мультиварке

В микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления перловки в пакетиках. Чтобы сделать вкусный гарнир или завтрак, нужно придерживаться следующих правил:

  • класть упаковки в просторную посуду, чтобы они не лежали вплотную друг к другу, т. к. крупа сильно увеличивается в размерах;
  • заливать порции только кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой с запасом 1,5-2 см;
  • солить перловку вначале, перед включением таймера;
  • готовить блюдо 20-25 минут на максимальной мощности.

Единственное неудобство этого варианта приготовления заключается в том, что процесс придется контролировать. Горячая вода будет испарятся, и, если пакетики окажутся на поверхности, крупа начнет «трещать» и останется твердой. Чтобы этого не произошло, потребуется периодически доливать жидкость до нужного уровня.

Перловка в пакетиках в микроволновке

Как сварить перловку для супа

Чтобы бульон не получился мутным, крупу понадобится сварить отдельно, но только до полуготовности. А затем поместить в общюю кастрюлю, чтобы она «подружилась» с другими продуктами.

Как правильно приготовить фасованную перловку для супа:

  • закладывать пакетики только в подсоленный кипяток;
  • варить на малом огне 20-25 минут;
  • перекладывать крупу в суп не менее чем за 15-20 минут до окончания его приготовления, освободив зерна от упаковки.

Можно немного подкорректировать рекомендации по времени, и, например, варить перловку 30 минут отдельно, а 10 минут – в супе. Главное, чтобы общая длительность приготовления составляла не менее 40 минут.

Отварная перловка

Молочная каша из перловки в пакетиках

Первый этап варки фасованной крупы для молочной каши состоит из тех же пунктов, что и для супа. Нужно прокипятить перловку в воде на медленном огне, но немного дольше, примерно 25-30 минут. Дальше возможны варианты:

  1. Переместить индивидуальные упаковки в кастрюлю с молоком, добавив соль и сахар, проварить еще 20 минут. Затем вскрыть пакеты, разложить содержимое по тарелкам. Влить молоко из кастрюли, накрыть емкости и дать постоять 5-10 минут.
  2. Дать перловке стечь на дуршлаге, затем вскрыть упаковки и переместить крупу в кипящее молоко, положив соль и сахар. Готовить на медленном огне, периодически помешивая, 15-20 минут. По окончании варки не раскладывать кашу по тарелкам сразу, а оставить для упревания в кастрюле на 10-15 минут.

Перловая молочная каша

При приготовлении порционной перловки нужно ориентироваться не только на указанное производителем время, но и на внешний вид крупы. Для получения рассыпчатой массы вынимать упаковки можно сразу после того, как содержимое разбухнет, заполнив весь пакет.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: