Как приготовить перловку в мультиварке: режим, время готовки

Как приготовить перловку в мультиварке: режим, время готовки

Даже для малоопытной хозяйки будет несложно приготовить перловку в мультиварке. Современная «помощница» все сделает самостоятельно, нужно лишь заложить в чашу ингредиенты и дождаться, когда процесс приготовления будет окончен. Каша из перловки получается в мультиварке рассыпчатой, ее можно подать к столу как в постные, так и в обычные дни.

Как выбрать мультиварку и режим для приготовления перловой каши

Для тех, кто любит каши, но ленится их готовить, мультиварка станет прекрасным выбором. Однако конечный результат во многом зависит от того, какой режим установить.

Приготовление в мультиварке

Большинство моделей имеют функцию приготовления каши, но для перловой крупы больше подойдут режимы:

  • тушение;
  • плов;
  • рис.

Готовится перловка довольно долго, в мультиварке ее нужно будет потомить больше времени, чем большинство круп. Чтобы каша «дошла», после выключения прибора ее оставляют в емкости еще на 30 минут, включив режим подогрева.

Режим мультиварки

При выборе мультиварки учитывать нужно и объем чаши. Для семьи из 3-4 человек будет достаточно емкости, вмещающей 3-4 л. В том случае, когда нужен многофункциональный прибор, обращают внимание на общее количество режимов приготовления. Стоит уделить внимание и торговой марке. В люксовом сегменте хорошо себя зарекомендовали мультиварки «Бош», «Кукко», «Делонги».

Среди доступных по цене кухонных помощниц надежностью и качеством выделяется техника:

  • «Редмонд»;
  • «Мулинекс»;
  • «Супра»;
  • «Поларис».

мультиварка

Стоимость недорогих мультиварок колеблется в районе 5,5 тысячи рублей. Крупные магазины бытовой техники предлагают обзор каталогов в электронной версии, что позволяет выбрать площадку с самой доступной ценой.

Пропорции крупы и воды

Для любой каши важно использовать верные пропорции крупы и воды. Перловка в этом отношении не является исключением. Если использовать недостаточное количество жидкости, крупа останется жесткой, недоваренной. Избыток воды сделает кашу похожей на размазню, особенно если томить ее долго.

Идеальная перловка – рассыпчатая, с чуть упругими, но мягкими зернами. Такую кашу подают на гарнир. Крупу часто готовят с овощами, грибами, мясом. Соотношение перловки  и воды для приготовления гарнира – 1:2,5. Если нравится жидкая каша (ее часто варят на молоке и подают к завтраку), пропорции будут 1:4, то есть, на 1 стакан крупы нужно добавить 4 стакана жидкости.

Надо замачивать перловку или нет

Некоторые кулинары недолюбливают перловку из-за длительности ее приготовления. Действительно, это очень твердая крупа, но проблема вполне разрешима. Можно заранее замочить перловку. Сделать это лучше на ночь. Чтобы как следует набухнуть, зернам потребуется не менее 10 часов. С замачиванием время готовки каши сокращается до 40-50 минут.

Перловка в воде

Не стоит беспокоиться о том, что крупа потеряет из-за продолжительной готовки часть полезных веществ. Все важные минералы и растительные белки при этом никуда не денутся. Если перловку варить без замачивания, время готовки увеличится до 1,5 часов. Крупу в этом случае нужно пробовать и при необходимости продлять время термообработки.

Рецепты перловой каши для мультиварки

Чтобы сварить перловку в мультиварке, за основу можно взять любой понравившийся рецепт. Например, во время поста нужна постная каша. Перловка хороша тем, что отлично насыщает, даже если в рецептуре отсутствуют мясопродукты.

Для повседневного меню подойдут рецепты, в которых помимо перловой крупы используются другие ингредиенты. Вкус каши будет богаче, если добавить в нее овощи, грибы, мясо. От дополнительных ингредиентов зависит, сколько времени потребуется на приготовление каши, например, говядина сама по себе готовится долго.

Постная перловая каша с овощами

Приготовив в пост рассыпчатую перловую кашу с овощами, можно получить питательное и полезное блюдо, обогащенное витаминами и микроэлементами. Подойдет этот вариант и для вегетарианцев.

Постная перловая каша с овощами

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец крупный – 1 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • питьевая вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить все овощи.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусками.
  3. Кабачок и болгарский перец измельчить кубиками.
  4. Чеснок выдавить, используя пресс.
  5. Сложить заготовки в чашу мультиварки с рафинированным подсолнечным маслом.
  6. Готовить четверть часа, используя режим «жарка», помешивая овощную смесь, чтобы не подгорела.
  7. Выложить на овощи промытую и вымоченную 8-10 часов перловую крупу.
  8. Выставить режим «крупы», готовить в течение часа.

После того как сработает таймер, оставить блюдо в мультиварке настояться 15 минут. Готовую кашу перемешать. Получается очень вкусно.

Перловая каша на молоке к завтраку

Молочная каша может стать основным блюдом в любое время дня, но чаще всего ее едят на завтрак. Каша из перловки на молоке, приготовленная в мультиварке, подойдет и взрослым, и детям. Если хорошо подготовить крупу, блюдо будет иметь нежный вкус и идеальную консистенцию. В мультиварке каша не пригорит, а сам процесс приготовления в этом случае сокращается.

Перловая каша на молоке к завтраку

Ингредиенты:

  • молоко – 450 мл;
  • перловая крупа – 80-100 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 10 г

Приготовление:

  1. Замочить перловку на ночь, утром промыть крупу под проточной водой.
  2. Дно и стенки мультиварки смазать сливочным маслом.
  3. Заложить в чашу крупу, соль и сахар. Влить молоко. Можно взять меньшее количество молока, заменив его частично водой.
  4. Сверху положить кусок сливочного масла.
  5. Для варки выбирают режим «молочная каша» или просто «каша». Время приготовления – 50 минут.

Перловая каша с молоком

В том случае, если перловку не замочили, продолжительность готовки увеличивается на 1 час. Сразу после приготовления каша имеет жидкую консистенцию. Если подержать перловку в мультиварке не открывая крышку еще полчаса, она станет гуще и нежнее.

Перловка со свининой и шампиньонами

Рассыпчатая перловая каша с мясом и шампиньонами станет прекрасным вариантом обеда или ужина. В состав блюда входит также поджарка из овощей. Приготовить перловку быстро поможет замачивание крупы на ночь в горячей воде. Пошаговый рецепт упростит задачу.

Перловка со свининой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 400 г;
  • крупные шампиньоны свежие – 8 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа перловая – 1 стакан;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • очищенная вода – 2,5 стакана;
  • постное масло для жарки.

Приготовление перловой каши со свининой 1

Приготовление перловой каши со свининой

 

Приготовление:

  1. Замоченную с вечера крупу промыть.
  2. С мяса срезать лишний жир и обсушить салфеткой.
  3. Порезать свинину средними кубиками.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло без запаха.
  5. Выложить в посуду мясо, держать на среднем огне.
  6. Тем временем очистить и порезать кубиками луковицу, добавить лук к мясу, как только куски свинины покроются золотистой корочкой.
  7. Морковь очистить и натереть на терке, положить к остальным ингредиентам, перемешать.
  8. Мясо с овощами томить на небольшом огне 4-5 минут.
  9. Шампиньоны нарезать пластинками и добавить в сковородку, дождаться пока испарится лишняя влага.
  10. Положить в чашу мультиварки мясо с грибами и овощами, промытую крупу, перемешать ингредиенты.
  11. Влить в контейнер теплую воду. Вместо воды можно использовать бульон (мясной или овощной).
  12. Готовить кашу в режиме «тушение», «плов» или «рис». Время варки – 40-60 минут, в зависимости от того, сколько вымачивалась крупа.

После звукового сигнала содержимое чаши перемешивают и пробуют кашу на готовность. Если крупа не совсем «дошла», можно подержать блюдо в мультиварке еще 20-30 минут в режиме подогрева.

Плов из перловки с кальмаром

Точно неизвестно, когда появился этот рецепт,  но сегодня плов из перловки с кальмаром – довольно популярное блюдо. Готовят такую еду те, кто по каким-то причинам не ест мясо или просто любит морепродукты.

Ингредиенты:

  • перловка высшего сорта – 1 стакан;
  • тушка кальмара – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • набор специй – базилик, кориандр, куркума, зира;
  • очищенная вода для варки крупы;
  • постное масло – 2 ст. л..

Плов из перловки с кальмаром

Приготовление:

  1. Залить перловку с вечера тройным объемом воды.
  2. На следующий день промытую крупу поместить в кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы покрыть зерна.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и включить максимальный нагрев, дождаться кипения, добавить соль, перемешать.
  4. Сделать минимальный нагрев, варить 25-30 минут под крышкой, слить воду.
  5. Нарезать кубиками лук и брусочками морковь.
  6. Включить мультиварку, налить на дно чаши масло.
  7. Заложить в емкость овощи, готовить, помешивая, 10 минут в режиме «жарка».
  8. Приправить специями и солью.
  9. Тем временем очистить тушку кальмара и нарезать на тонкие кольца.
  10. Добавить морепродукт к овощам, обжарить все вместе в течение 2 минут при постоянном помешивании.
  11. Высыпать вареную перловку в мультиварку, влить 2-3 ст. л. крупяного отвара, перемешать.
  12. Тушить плов 20-25 минут.

Блюдо готово. Есть его можно сразу, сняв с плиты. Разложенный по тарелкам плов украшают свежей зеленью.

Перловая каша с тыквой

Если соединить перловку с тыквой, получится двойная польза для организма. Блюдо понравится любителям овощей и постной пищи. Рецепт адаптирован под мультиварку. Для улучшения вкуса блюда овощи и крупу предлагается предварительно обжарить.

Перловка в мультиварке

нарезать тыкву на мелкие кусочки

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • тыква – 100 г;
  • морковь – 1 шт.
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Перловая каша с тыквой

Приготовление:

  1. Замочить крупу в холодной воде на ночь, после чего промыть.
  2. Очищенный кусок тыквы нарезать кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. В режиме «жарка» готовить в мультиварке морковь 5-7 минут, после этого добавить кубики тыквы.
  5. Продолжать готовить, помешивая деревянной лопаткой.
  6. Когда тыква слегка обмякнет, всыпать в кастрюлю перловую крупу, жарить смесь 2-3 минуты.
  7. Добавить в блюдо соль и залить водой.
  8. Готовить под крышкой в режиме «плов» 40-50 минут.

После готовки дать каше настояться полчаса или чуть больше. Блюдо получается ароматным, сладковатым на вкус. Перед подачей на стол бросить в чашу кусок сливочного масла и перемешать.

Перловка – любимая русская крупа, в старину ее называли «царской». Петр I особенно благоволил к этому продукту и первым ввел его в армейский рацион. С тех пор на протяжении веков солдат в армии кормили перловкой. Считается, что перловая крупа приумножает силы и поддерживает здоровье. Перед приготовлением перловку желательно замочить. Разбухшие зерна варятся быстрее, а их вкус и консистенция меняются в лучшую сторону.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: