Когда лучше солить бульон из говядины 

Когда лучше солить бульон из говядины 

Опытные повара рекомендуют добавлять соль в говяжий бульон в самом начале варки. Стоит проследить, для чего нужно такое действие. Приготовление этого блюда имеет свои хитрости и тонкости. Начинающим кулинарам не помешает знать, когда солить говяжий бульон, ведь от этого зависит его вкус и польза.

Солить в начале или в конце

При варке бульонов из свинины, говядины лучше немного посолить их в самом начале. Если это основа для супа, то можно это сделать в момент закладывания овощей: моркови, лука, картошки и специи. На кастрюлю на 2,5 литра достаточно одной чайной ложки без горки соли. Больше добавлять не нужно, потому что жидкость будет выкипать, так что может оказаться пересоленной.

Наваристый говяжий бульон

Еще один способ используют даже опытные шеф-повара – добавляют вместо соли бульонный кубик при варке говядины. Вкус концентрированного средства может соответствовать виду мяса или не соответствовать совсем. Чаще всего для изысканности сочетают говяжий и рыбный бульон.

Заправочный суп наполняют овощами в определенной последовательности. Их добавляют в уже кипящий бульон и солят в начале готовки по минимуму, а вторую часть соли засыпают с другими специями. Такое действие проводят за пару минут до снятия с огня. Перед подачей обязательно настаивают суп под крышкой перед разливом около получаса.

Соль и бульон

Бульон из говядины для борща солят в самом конце. Если соль засыпать в самом начале, то часть кипятка в процессе варки испарится. Овощи впитают соль из воды и станут пересоленными. Посолить, снять с плиты, добавить специи — и отправить для настаивания.

Какую соль использовать

Поваренная

Чаще всего для посола используют поваренную соль. К ней наиболее все привыкли для обычной пищи. Она характеризуется своими полезными свойствами. Только в процессе варки теряет много микроэлементов и превращается в обычный хлорид натрия. Этот элемент сам по себе безвредный, но и полезных веществ не содержит.

Поваренная соль

Кошерная

Многие опытные шеф-повара применяют кошерную соль, потому что она не дает такой солености. Испортить бульон ею сложнее. Ее выпускают в крупных гранулах. Форма кристаллов отличается от обычного поваренного вида. А еще она имеет свойство быстрее растворяться. Такой вид соли подходит для приготовления не только бульонов, но и мяса.

Йодированная

Йодированную разновидность также используют. Это обычная столовая или минеральная соль, но с примесью йода. Этот элемент не меняет вкус самой соли, но нагреваясь свыше 100°С йодированная примесь разлагается, и блюдо обретает металлический привкус.

Сколько солить мясной бульон

Вначале рассчитывают необходимое количество соли. Правильно на один литр воды взять 9 граммов. Для отваривания мяса в двухлитровой кастрюле потребуется взять 18 граммов соли, то есть чайную ложку.

Сколько солить мясной бульон

Сначала ставят кастрюлю на огонь, дожидаются закипания и образования пенки. Собирают её и только потом солят кипяток. Такой способ помогает соли проникнуть глубоко в мясо и наполнить его глубоким вкусом.

Неправильно солить говядину за 10-15 минут до окончания варки. Эти народные предпочтения совершенно неверные. Такой способ сделает кусок мяса соленым только снаружи, а внутри он останется пресным.

Чтобы посолить в меру, лучше делать это аккуратно пальцами. Из ложки невозможно ощутить количество необходимого продукта, можно ошибиться.  Руки перед процедурой моют и вытирают насухо. Неопытные повара пользуются специальными весами, позволяющие взять необходимые 9 грамм. Кое-кто использует специальные мерные ложечки с точными разметками.

Как сварить полезный бульон и не пересолить — рецепты

Ароматный бульон из говядины

В отваре на кости находится много коллагена. Его варят для укрепления суставов, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. В таком бульоне сконцентрировано множество питательных веществ. Его включают в рацион больных и выздоравливающих пациентов. Такое жидкое блюдо можно легко заморозить и достать из холодильника в подходящий момент.

Бульон из говяжьего мяса

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг говядины с косточкой;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 2 лавровых листочка;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину хорошо помыть, удалить лишний жир и заложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения.Говяжий бульон 2
  3. Томить на умеренном огне 2–3 минуты, затем жидкость слить, промыть мясо и емкость для варки.Говяжий бульон 3
  4. Все опять вернуть в посуду, залить 2 л воды и готовить под крышкой до закипания.Говяжий бульон 4
  5. Убавить огонь, снять крышку и томить мясо на маленьком огне, хорошенько снимая пену. Добавить ¼ ч. ложки соли.Говяжий бульон 5
  6. Бульон на говядине варить не менее 2-3 часов, на кости — не менее 4 часов.
  7. За час до завершения варки добавить нарезанные овощи и необходимые специи.Говяжий бульон 6
  8. Посолить еще ¼ ложки соли и продолжайте томить.

Готовый бульон процедить через полотняную салфетку, марлю или мелкое ситечко. Такое действие поможет устранить остатки неснятой пены или кусочки от косточек.

Бульон из говяжьего мяса без косточки

Для получения насыщенного говяжьего бульона используют те часть туши, в которой содержаться соединительные ткани. Отлично подходит нижняя часть бедра, узкие части лопатки, мясо из шеи, реберной части.

Бульон из говяжьего мяса без косточки

Набор продуктов:

  • 0,5 кг мяса говядины;
  • 2 литра воды;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 листочка лавра.

Порядок приготовления:

  1. Мясо разморозить, ополоснуть под проточной водой.
  2. Заложить кусок в кастрюлю целиком и влить воду.
  3. Поставить емкость на огонь, накрыть крышкой.
  4. Подготовить лук и морковь.
  5. Дождавшись закипания, легонько снять пену шумовкой и убавить огонь.
  6. Почищенные и помытые овощи добавить в кастрюлю с говядиной.
  7. Посолить.
  8. Варить на тихом огне 2 часа, со слегка приоткрытой крышкой.
  9. По окончании варки мясо убрать из кастрюли, а бульон процедить.

Если бульон помутнел или потемнел, существует способ сделать его прозрачным.  Для этого понадобится сырое куриное яйцо. Жидкость сначала остудить до 30°C, влить взбитую яичную смесь и довести до кипения.  Яйцо вытянет на себя все помутнения. Затем отвар процедить через сито.

Говяжий бульон для слабых больных

Говяжий навар наполнит ослабленный организм необходимыми веществами и укрепит его защитные свойства. Чаще всего готовят бульон из курицы, но и говяжий тоже подойдет.

Говяжий бульон для слабых больных

Продуктовый набор:

  • 800 г постной говядины;
  • 1/5 чайной ложки соли.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть и мелко порезать мясо.
  2. Уложить кусочки в бутылку и закрыть ее.
  3. Положить закупоренную бутылку в кастрюлю и кипятить 6 часов на маленьком огне.
  4. Вытащить бутылку, открыть пробку, вылить бульон. Получится 1 чашка.

Перед подачей процедить.

Говяжий бульон для лечения суставов

Предки использовали говяжий бульон в качестве базового средства для лечения артритов, переломов, ушибов.

Говяжий бульон для лечения суставов

Ингредиенты:

  • 250 г мяса говядины;
  • 250 г хрящей;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и нарезать крупными кусками говядину и хрящи, залить водой, засыпать специи и соль.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 12 часов.
  3. Через час проверять количество воды в емкости. Если необходимо, то доливать еще, чтобы ее количество составляло 1,5 литра.
  4. Процеженный и остуженный бульон поставить в холодильник.

Курс лечения таким наваром составляет 10 дней. В день советуют выпивать около 200 миллилитров. Бульон перед подачей разогреть и пить горячим.

Бульон для маленьких детей из телятины

Такое блюдо требует минимум соли.

Бульон для маленьких детей из телятины

Ингредиенты для приготовления:

  • 600 грамм отборной телятины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть мясо, заложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
  2. Дождавшись закипания, убрать пенку шумовкой.
  3. В состав забросить целый лук и морковку.
  4. Уменьшить уровень огня и варить еще 2 часа, прежде посолив.

В конце вытащить все овощи, процедить и подавать в теплом виде.

Полезные советы

В говяжьем наваре много полезного для организма таурина, необходимого для очистки организма. Вот почему врачи рекомендуют его при многих заболеваниях. Это диетическое блюдо.

Как соблюсти пропорции:

  • Чтобы не ошибиться с пропорциями говядины и жидкости, то на 1 часть мяса заливают 3 части воды.
  • Для диетического навара берут 4 или 5 частей воды. Такое блюдо более легкое.
  • Солить его лучше в самом начале готовки.
  • Для среднего солености засыпают 1 чайную ложку на каждые 2 литра жидкости.
  • Самыми подходящими приправами для варки говядины советуют черный перец, лук и морковь, корень петрушки, лавровый лист, лук-порей.

Во избежание проблем с желудком и кишечником, первый бульон лучше слить через 5 минут после закипания. Готовый навар можно заправить свежей зеленью перед подачей. Мясо лучше покупать свежее, лучше всего телятину.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: