Рецепт киселя с кукурузным и картофельным крахмалом из замороженных ягод по классическому рецепту

Рецепт киселя с кукурузным и картофельным крахмалом из замороженных ягод по классическому рецепту

Приготовить кисель из замороженных ягод на сегодняшний день достаточно легко. Если в древности приходилось сквашивать муку либо злаковые культуры на протяжении нескольких дней, то на данный момент времени весь процесс занимает не более часа. Современный кисель – напиток, приготовленный из ягод. Кисель можно сварить жидким либо достаточно густым, употреблять его холодным либо горячим. В дело идут свежие ягоды и замороженные.

замороженные ягоды

Правила приготовления

Процесс приготовления выглядят так – сварить компот, развести в ледяной воде крахмал, вылить в компот, поварить. Однако чтобы желеобразный напиток получился не только вкусным, но и полезным, нужно изучить некоторые секреты:

  1. Крахмал нужно выбираться картофельный либо кукурузный. Картофельный заваривается очень быстро, получается крутым. Кукурузный напротив, нежный и мягкий, отлично подходит для детей.
  2. Разводить крахмал обязательно в холодной воде. Если будет использована горячая, то крахмал заваривается и как итог – появляются комочки. Вливают крахмал струей, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
  3. Напиток, в который добавлен крахмал, нельзя кипятить очень долго. После закипания достаточно 2 минут. Если проварить дольше, то напиток получится жидким.
  4. В горячем состоянии кисель жидкий, но как только он начинает остывать – загустевает.
  5. Для придания аромата в конце приготовления добавляют небольшое количество корицы, ванили. Если ягоды приторные, добавляют лимонную кислоту либо лимонный сок.

Совет! Чтобы не допустить появление пенки, нужно разлить напиток по стаканам и сверху посыпать сахаром либо сахарной пудрой.

Классическая рецептура

В качестве основы берут классический рецепт киселя с крахмалом и замороженными ягодами. Процесс не сложный, времени уходит относительно ягоды. Можно добавлять любые виды ягод. Например, если использовать черную смородину, то напиток приобретет темный оттенок, если клубнику – розовый. Если нужен кисель с кислинкой, то тогда нужно добавлять клюкву либо бруснику.

 

Кисель из ягод

Для классического рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • ягоды (можно свежие) – 300 г;
  • сахар – 5 ст. л;
  • крахмал – 4 ст. л.

Данного количества ингредиентов будет вполне достаточно, чтобы получить напиток на 4 большие порции. Если хочется жидкий кисель, то тогда крахмал берут только 2 ложки. Для любителей густого напитка нужно, наоборот, увеличить количество крахмала до 6 ложек. Данные пропорции указаны для картофельного крахмала, в случае, если будет использован кукурузный, то понадобится в 1,5 раза больше.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Берем ягоды, перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды.Замороженные ягоды в кастрюле
  2. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на протяжении 15 минут.
  3. Выключаем кастрюлю и даем компоту настояться, что позволит ягодам отдать все питательные компоненты напитку.Кисель из свежих ягод 3
  4. Процеживаем компот через сито, удаляем ягоды.
  5. Чистую жидкость ставим опять на огонь, добавляем сахарный песок.
  6. Берем отдельную емкость, где разводим холодной водой крахмал.Крахмал для киселя
  7. Как только компот закипел, тонкой струей вливаем крахмал. Не забываем постоянно помешивать. Спустя 2-3 минуты выключаем.Приготовление киселя
  8. Разливать по стаканам, когда немного остынет. В качестве красивого и съедобного декора можно порезать небольшими кусочками свежие фрукты либо ягоды.

Домашний кисель, приготовленный по данной рецептуре, получается достаточно насыщенным, в нем содержится большое количество витаминов. Такой напиток подойдет как для ребенка, так и для человека, сидящего на диете. Отлично подходит на завтрак, полдник либо ужин. Хорошо сочетается с печеньем, выпечкой.

Совет! Если добавлять сразу несколько видом ягод, то можно получить напиток с интересным цветом и необычными вкусовыми качествами.

Другие способы приготовления напитка

Варить кисель можно большим количеством способов и каждый по-своему уникален и интересен.

Витаминизированный

Отличный вариант, когда хочется получить насыщенный и полезный напиток. Пропорции и ингредиенты остаются точно такими же, как и в классической рецептуре, однако по времени процесс приготовления будет дольше. Первым делом нужно достать замороженные ягоды, разморозить их, переложить в марлю и выдавить сок.

Выжать сок через марлю

Жмых не выкидываем, так как на его основе готовят компот под кисель, после чего процеживаем. После этого ставим чистый компот на плиту, доводим до кипения, добавляем сахар, крахмал, доводим до кипения еще раз и снимаем с плиты. Теперь можно добавить ягодный сок.

Из клюквы

Отличительные особенности клюквенного киселя – терпкость, кисло-сладкий вкус, высокая польза. Благодаря такому напитку можно укрепить иммунитет, вывести из организма лишнюю воду, улучшить пищеварение. Для того чтобы напиток был по максимуму обогащен витаминами, как и в предыдущем варианте рекомендуется разморозить ягоду, отжать хорошо сок и после этого добавить его в уже готовый напиток.

Кисель из клюквы

Вишневый

Для придания вишневому киселю неповторимого аромата рекомендуется добавлять стружку миндальных орехов. Напиток получается вкусным, достаточно питательным, приобретает резкий и неповторимый вкус.

Из ингредиентов понадобится:

  • вода – 1000 мл;
  • вишня, отделенная от косточек – 0,25 кг;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 3 ст. л;
  • стружка миндального ореха – 60 г.

Кисель из замороженной вишни 7

Кисель из замороженной вишни 6

Кисель из замороженной вишни 5

Кисель из замороженной вишни 4

Кисель из замороженной вишни 3

Кисель из замороженной вишни 2

Кисель из замороженной вишни 1

Кисель из замороженной вишни 8

Алгоритм приготовления точно такой же, как и в классической рецептуре. Стружку миндаля добавляют одновременно с сахаром. По желанию ягоду протирают. Предварительно компот можно процедить от жмыха либо оставить его в готовом напитке.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: