Котлеты из фарша с помидором или грибами под сыром в духовке

Котлеты из фарша с помидором или грибами под сыром в духовке

Время приготовления: 1 час (20 минут на подготовку и 40 минут на запекание)

Количество порций: 9 котлет (на 3-4 порции).

Котлеты с грибной начинкой, запеченные в духовке под сыром, – отличный вариант сытного и простого в приготовлении блюда. Если у вас есть готовый фарш, порадовать своих домашних вкусными, сочными котлетками не составит труда. В качестве гарнира подойдут привычные продукты – крупы, макароны, картофель. Рецепт хорошо тем, что допускает массу вариантов приготовления – с грибами, с томатами, с любой подходящей начинкой или вовсе без нее.

Ингредиенты


Ингредиенты для котлет с грибами под сыром

  • 500 г любого фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 250 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2-3 средних помидора;
  • 150 г шампиньонов (или любых других);
  • кусочек сливочного масла для смазывания противня;
  • соль, перец, специи по вкусу.
В процессе приготовления понадобится:
  • миска и лопатка для смешивания;
  • сковорода для обжарки;
  • противень для запекания;
  • терка для сыра;
  • нож, разделочная доска;
  • духовка.

Процесс приготовления

Котлеты под сыром в духовке готовятся по следующему алгоритму:

  1. Такое блюдо можно приготовить как с грибами, так и без них. Использовать можно любые. Поэтому если предполагается грибная начинка, первым делом нужно обжарить их с луком и чесноком. Накрошите луковицу (вторую оставьте для фарша). Потом таким же образом измельчите чеснок.
  2. Измельчение лука Измельчение чеснока
  3. Лук и чеснок обжариваются с добавлением небольшого количества растительного масла.
  4. Лук и чеснок на сковороде

  5. Шампиньоны нужно промыть и нарезать (не слишком мелко – при жарке они все равно теряют в объеме).
  6. Нарезка шампиньонов

  7. В сковороду добавляют нарезанные шампиньоны, которые необходимо обжарить до золотисто-коричневого цвета.
  8. Обжаривание шампиньонов с луком

  9. Пока они обжариваются, нужно заняться мясом. В фарш добавляют соль, перец, специи и яйцо. Существует также рецепт, когда грибы также смешиваются с фаршем.
  10. Приготовление фарша для котлет

  11. Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния и слегка отбить мясо о стенки миски.
  12. Готовый фарш для котлет

  13. Если шампиньоны готовы, уберите их в сторону.
  14. Обжаренные с луком шампиньоны

  15. Далее нужно приготовить сырную шапку для котлет из фарша. Для этого в отдельной посуде смешивают 3 ложки сметаны и натертый сыр.
  16. Тертый сыр со сметаной Сырная шапка для котлет
  17. Осталось помидоры нарезать кружочками – и все ингредиенты готовы: фарш, сырная шапка и начинка (можно обойтись и без грибов, если их нет). Пришло время формировать котлеты. Для начала противень, в котором они будут запекаться, смазывают куском сливочного масла.
  18. Смазывание противня сливочным маслом

  19. Необходимо формировать мясные шарики и класть их сразу на противень. Включите духовую печь и оставьте ее разогреваться.
  20. Мясные шарики на противне

  21. Затем для котлет с грибами в центре каждого шарика делают углубление, чтобы положить начинку (как показано на фото). Для блюда без грибов мясные шарики можно просто слегка придавить.
  22. Заготовки для мясных котлет с начинкой

  23. С помощью чайной ложки в заготовленные «гнездышки» кладется грибная начинка. В варианте приготовления с помидором на котлету просто помещается кружок помидора.
  24. Заготовки для котлет с грибами и томатом

  25. Следующий шаг – на начинку выкладывается смесь из сыра и сметаны.
  26. Заготовки для котлет под сыром

  27. Когда все подготовлено, противень помещается в духовку, разогретую до 180 °С. Запекается блюдо до готовности (понадобится от 40 минут до 1 часа).
  28. Котлеты с грибами, томатом и сыром в духовке

Котлеты, запеченные в духовке под сыром, хорошо сочетаются с овощным гарниром, картофелем.

Нюансы и советы

Существует множество разновидностей этого рецепта. Можно даже поместить брусочки твердого сыра внутрь мяса – тогда получится блюдо с нежной сырной начинкой. Также измельченные и обжаренные лесные грибы можно добавить в фарш. А если смешать его с натертым сыром, а не просто присыпать им, котлеты получатся необыкновенно мягкими.

Чтобы запеченное в духовке мясо не было жестким, в сырой фарш часто добавляют замоченный в молоке хлеб. Если брать разные виды мяса (свинину и говядину, например), котлеты получатся очень сочными.

Также можно не делать соус из сыра и сметаны, а упростить задачу: намазать котлетки майонезом и просто присыпать сыром. В некоторых рецептах советуется добавлять сыр лишь в самом конце, когда мясо уже почти готово.
Котлеты под сыром с овощами и сметаной
Приятного аппетита!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: