Что приготовить из кислого молока: ТОП-10 оригинальных рецептов простых и вкусных блюд

Что приготовить из кислого молока: ТОП-10 оригинальных рецептов простых и вкусных блюд

Молоко – продукт быстропортящийся. Даже пастеризованный магазинный продукт по истечении срока годности прокисает. Но это не значит, что его следует сразу выбросить. Можно приготовить из прокисшего молока много вкусных блюд.

Особенности использования прокисшей молочной продукции

Прокисшее молоко надо вовремя использовать. В обратном случае оно начнет горчить. Тогда продукт уже считается непригодным и может быть опасным для здоровья. А блюда, приготовленные из прогорклого молока, приобретут неприятный привкус.

Хранить прокисшее молоко можно не более 3 суток и обязательно в холодильнике. По истечении этого периода лучше отказаться от попытки применить его с пользой.

Прокисшее молоко

Если же кислый продукт не горчит, из него можно приготовить десерты, выпечку и всевозможные вкусные блюда с мясом и рыбой:

  • пирог,
  • желе,
  • омлет,
  • блинчики,
  • оладьи,
  • хлеб,
  • булочки,
  • пиццу,
  • соусы.

Прокисшее молоко – прекрасная основа для супов и борщей. Особенно часто его используют для холодных первых блюд.

А уж для выпечки перекисший молочный продукт и вовсе незаменим. Тесто с ним получается пышным, нежным и мягким. При добавлении в такое тесто пищевой соды или разрыхлителя эффект значительно усиливается.

Обратите внимание!  Гасить соду уксусом для теста, сделанного на молоке, которое прокисло, не надо. Ведь в нем достаточно кислоты, необходимой для появления пузырьков, делающих выпечку пышной и вкусной.

Топ-10 самых популярных рецептов

А теперь самое интересное! Здесь представлены лучшие рецепты сладких блюд, быстрых и полезных завтраков, а также своеобразных кулинарных шедевров, приготовленных на кислом молоке. Основное преимущество выпечки на нем – тесто быстро поднимается и получается воздушным.

Шарлотка

Кулинарный изыск, приготовленный на прокисающем молоке, удивит и порадует самых привередливых сладкоежек. Пирог получится восхитительным, особенно если использовать сладкие сорта яблок.

Шарлотка на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 200 мл простокваши;
  • 2 больших яблока;
  • 400 г белой муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 г соды.

Если яблоки кисловатые, перед добавлением к тесту их желательно слегка притомить в сиропе.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. В молоко последовательно добавить соду, сахар и взбитые яйца.
  3. Добавить муку. Замесить тесто до густоты сметаны.
  4. Противень смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Разложить на дно яблоки.
  5. Сверху залить тестом.
  6. Время выпечки 40 – 45 мин. при температурном режиме 180 – 200°C.

Тесто поднимается прекрасно, поэтому форму не стоит заполнять более, чем на треть. Подавать шарлотку можно к чаю, кофе, горячему молоку, предварительно присыпав ее сахарной пудрой.

oo11

Блинчики

Бытует мнение, что блинчики можно приготовить только на сладком молоке. Якобы на простокваше они не получатся тонкими. Это не так. Прекрасные тоненькие блинчики можно приготовить, даже если молоко скисло. Приведенный ниже рецепт – яркое тому доказательство.

<iframe width="790" height="444" src="https://www.youtube.com/embed/HYTkgYg4SFs" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Что понадобится:

  • 1 ст. белой муки;
  • 2 ст. кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ часть ч. л. соли;
  • 15 – 20 г растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Взбить желтки с солью и сахаром. Белки поставить в холодильник.
  2. Добавить к желткам кисляк и муку. Тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков.
  3. После этого белки надо взбить с солью до пышной пены и очень аккуратно ввести их в общую массу.
  4. Добавить растительное масло и все еще раз перемешать.
  5. Прогреть сковородку, смазать ее кусочком сала, смоченным в растительном масле.
  6. Блинную массу залить на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон.

Для тоненьких и нежных блинчиков подойдет любая начинка. Но можно ограничиться сметаной или медом.

Пышные оладьи без дрожжей

Пышные и вкусные оладьи из скисшего молока можно приготовить без дрожжей. Для них не потребуются особые продукты. А только такие, которые есть практически на каждой кухне.

Пышные оладьи без дрожжей на кислом молоке

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • стакан молока;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 1 яблоко.

Как сделать оладьи:

  1. Вбить яйца в посуду с высокими бортиками.
  2. Добавить к ним соль с сахаром.
  3. Тщательно перемешать, используя венчик.
  4. Тонкой струйкой влить молоко, которое прокисает, постоянно помешивая массу до получения однородной консистенции.
  5. Ввести в полученную смесь натертое через крупную терку яблоко, хорошо перемешать.
  6. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и добавить к общей массе ингредиентов, аккуратно размешать.
  7. Полученное тесто, напоминающее густую сметану, оставить отдохнуть минут 15.
  8. Разогреть растительное масло в сковородке и отсаживать на нее ложкой полученную массу.
  9. Переворачивать оладушек на другую сторону надо только после того, как на верхней жидкой части появятся пузырьки.

Нежные оладушки порадуют домочадцев на завтрак. Это прекрасное дополнение к чаю или кофе. Мед, варенье, сметана хорошо сочетаются с оладьями, которые можно состряпать на скисшем молоке.

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Это исключительно простой рецепт приготовления пирожков, которые можно пожарить на сковородке. Тесто, замешанное на кислом молоке, получается мягким и эластичным.

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • щепоть соли;
  • на кончике ножа соды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 800 г муки;
  • 20 мл растительного масла.

Для начинки:

  • 6 вареных яиц;
  • перья зеленого лука, укроп – по предпочтениям;
  • черный перец молотый, соль – по вкусу;
  • 2 ст. л майонеза.

Пошаговые действия:

  1. К скисшему молоку добавить сахар, дрожжи, соду и соль. Размешать все до полного растворения компонентов.
  2. Полученную смесь постепенно влить в просеянную муку. Замесить тесто.
  3. По мере формирования комка ввести в тесто подсолнечное масло.
  4. Укутать тесто и оставить его в тепле, пока объем не увеличится в 3 раза.
  5. Пока тесто поднимается, сварить вкрутую яйца и остудить их. Затем нарезать их кусочками, добавить по вкусу соль и перец.
  6. Нарезать зеленый лук и укроп. Смешать с яйцами, приправив массу майонезом для соединения компонентов.
  7. Поднявшееся тесто, не обминая, аккуратно разделить на порционные шарики. Приплюснуть их пальцами, выложить на кружочки начинку и защипнуть пирожки.
  8. На разогретую сковородку налить растительное масло и выложить пирожки защипанной стороной вниз. Огонь сделать медленный.
  9. Перевернуть пирожок на другую сторону и продолжать жарить до появления золотистой корочки.

Такие пирожки – настоящий кулинарный шедевр. Для ужина в кругу семьи невозможно придумать ничего вкуснее.

Пицца

Не стоит ставить под сомнение возможность приготовить пиццу на прокисшем молоке. Это полюбившееся всем блюдо отличается от покупной продукции удивительным вкусом домашнего теста.

Пицца на прокисшем молоке

Что понадобится:

  • простокваша – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соль – треть ч. л.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • мука – сколько войдет.

Начинка:

  • твердый сыр – 100 г;
  • колбаса – 100 г;
  • томатная паста или кетчуп;
  • травы прованские – по вкусу.

Последовательность шагов:

  1. Дрожжи развести в слегка подогретом кислом молоке.
  2. Ввести сахар, оставить на 5 мин.
  3. Через ситечко насеять в полученную массу 0.5 ст. муки и оставить еще на четверть часа.
  4. Добавить соль, муку и подсолнечное масло. Замесить мягкое тесто.
  5. Укутать его и дать постоять, чтоб поднялось.
  6. На смазанный маслом противень выложить тесто и разровнять его руками.
  7. Смазать кетчупом, выложить начинку и посыпать тертым сыром. Ингредиенты для начинки можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Заключительный этап – испечь пиццу в духовом шкафу, выставив температурный режим 180 – 200 градусов Цельсия. Время запекания – до 20 мин.

Блины без яиц

Прокисшее молоко – уникальный продукт, позволяющий приготовить вкуснейшие блины. При этом они даже без яиц, что очень актуально в осенне-зимний период, получаются восхитительно нежные и ажурные.

Блины без яиц на прокисшем молоке

Ингредиенты:

  • 2 ст. прокисшего молока;
  • 200 – 300 г муки;
  • 1 ч. л. соды (не гасить в уксусе!);
  • 30 – 40 г сливочного масла;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Ввести в молоко сахар, соль и соду. Дождаться, пока молоко запенится, что означает процесс погашения соды.
  • Просеянную через мелкое сито муку добавить к полученному составу.
  • Затем ввести топленое масло и с помощью венчика соединить ингредиенты до однородного состояния.
  • Консистенция полученной массы напоминает густую сметану.
  • Разогрев сковороду, блины выпекать поочередно с каждой стороны.
  • Чтобы блины получались воздушными и мягкими, сковороду рекомендуется постоянно смазывать растительным маслом. Это легко делать с помощью разрезанной пополам луковицы или картошки, обмакивая ее в масле.

Особую пикантность придает блинам на кислом молоке маленькая хитрость. Каждый блин после выпекания желательно смазывать растопленным сливочным маслом. Такие блины буквально тают во рту.

Дрожжевые булки с повидлом

На перекисшем молоке делают бесподобные булочки. Именно кисляк делает дрожжевое тесто пышным и мягким. Важно не забыть, что дрожжи рекомендуется разводить в слегка подогретом молоке. Так они активнее работают.

Дрожжевые булки с повидлом

Надо взять:

  • 10 г. дрожжей;
  • 200 мл прокисшего молока;
  • четверть стакана сахара;
  • 400 г муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 100 г яблочного повидла;
  • 1 куриное яйцо.

Как приготовить:

  1. Подогреть молоко, развести в нем сахар, после чего ввести и тщательно размешать дрожжи. Оставить на 20 мин., чтобы пошел процесс брожения.
  2. Добавить масло, хорошо перемешать и всыпать предварительно просеянную муку.
  3. Замесить мягкое тесто, укутать и поставить его в теплое место, чтоб увеличилось в объеме в два-три раза.
  4. Разделить тесто на порционные кусочки. Скатать в шарики. Раскатать их, положить немного повидла, после чего сформировать булочки.
  5. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный мукой.
  6. Дать постоять на противне 10 – 15 минут.
  7. Смазать булочки взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку для запекания на 25 – 30 мин при температуре 200°C.

Сдобу желательно подавать к столу не сразу, а дав ей «отдохнуть». Булочки хороши для завтрака в тандеме с какао и чаем.

Творог из скисшего молока, приготовленный в мультиварке

Очень быстро, всего за 40 минут можно приготовить из кислого молока вкусный творог. Но для этого придется воспользоваться мультиваркой.

Творог в мультиварке

Ингредиенты и подручные средства:

  • скисший молочный продукт (сколько есть);
  • удобная бытовая конструкция, в которой удается приготовить всевозможные вкусности;
  • обычный дуршлаг;
  • марля.

Технология приготовления:

  1. Налить имеющееся количество кислого молока в мультиварку.
  2. Закрыть крышку.
  3. Выставить режим подогрева «&quot».
  4. Режим времени – на отметке 30 мин. При желании получить более сухой творог, можно установить таймер в режиме от 40 до 50 мин.
  5. По окончании заданной процедуры получившуюся творожную массу надо переложить на дуршлаг, застеленный марлей.
  6. Дать стечь сыворотке, после чего подвесить мягкий творог в марле для дальнейшего удаления из него жидкости. Чем больше ее стечет, тем плотнее получится творожок. Его плотность будет зависеть от личных вкусовых предпочтений.

На этом простейшая процедура приготовления вкусного домашнего творога окончена. Этот нежный и вкусный продукт можно употребить со сметаной, добавив сахар или фрукты/ягоды. Но он вполне пригоден и для приготовления сырников.

Омлет на кислом молоке

Прокисшее молоко – это та изюминка, которая придаст омлету с овощами восхитительный вкус и необычную воздушность. При этом его можно делать, не прибегая к помощи духовки, а просто на сковороде. И что самое приятное для хозяйки, – блюдо получится высоким и не опадет, когда его подадут на стол.

Омлет с болгарским перцем и луком

Что понадобится:

  • 2 – 3 яйца;
  • четверть ст. простокваши;
  • одна луковица;
  • 2 помидоры;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • немного растительного масла на сковородку.

Нюансы приготовления:

  1. Обжарить до готовности помытые и порезанные кубиками или дольками овощи.
  2. В молоко добавить яйца, специи, соль, и взбить до однородной консистенции.
  3. Вылить полученную массу на прожаренные овощи.
  4. Выдержать на медленном огне до 7 мин. под плотно закрытой крышкой.

Готовый омлет украсить измельченной зеленью петрушки или укропа и горячим подать на стол. Это не просто вкусный завтрак, но еще и мощный энергетический заряд на весь день.

Борщ на скисшем молоке

Это удивительное блюдо особенно хорошо в жаркие летние дни. У него есть еще одно название – холодник, так как подают его холодным.

Холодный борщ на кислом молоке

Ингредиенты:

  1. две небольшие свеклы;
  2. до 300 г капусты;
  3. пол-литра кисляка;
  4. одна луковица;
  5. 1 морковка;
  6. 3 картофелины;
  7. 30 мл растительного масла;
  8. 10 г томатной пасты;
  9. 1 ст. л. сахара;
  • соль – по предпочтениям;
  • лимонная кислота – в зависимости от вкуса;
  • 1500 мл воды;
  • Пучок зелени (укроп или петрушка).

Приготовление:

  1. Картошку почистить, разрезать на 4 части, залить 2 стаканами холодной воды.
  2. Отварить до полной готовности, остудить и протереть через сито. Жидкость не выливать.
  3. Мелко нарезанные овощи выложить в кастрюлю, добавить сахар и томат. Сюда же выложить картофельную массу, влить оставшийся картофельный отвар и всю воду. Смесь, доведя до кипения, проварить на медленном огне в течение 20 мин.
  4. Сняв с огня, добавить по вкусу лимонную кислоту и подсолнечное масло.
  5. Разлить борщ по тарелкам.
  6. Заправить кислым молоком.
  7. Посыпать измельченной зеленью.

Холодный борщ с кисловатым вкусом не только насыщает в жаркую погоду. Он к тому же прекрасно освежает.

Вопросы и ответы

В: Пригодна ли для чего-нибудь сыворотка после приготовления творога?

О: Да. Ее можно использовать для любого теста: на оладьи, блинчики, пирожки. Особенно хорошо она подходит для дрожжевого теста.

В: До какой температуры следует подогревать кислое молоко для теста?

О: Не выше 40 градусов.

В: Для чего еще может пригодиться сыворотка?

О: Она сама по себе очень полезна. Ее рекомендую пить для похудения, при проблемах с пищеварением, а также – для утоления жажды в жаркий день.

Прокисшее молоко нельзя назвать испорченным продуктом. Главный показатель его пригодности в пищу – отсутствие горького привкуса. Если он отсутствует, то из продукта можно приготовить всевозможные блюда. Главное – не бояться экспериментировать. И тогда можно насладиться вкуснейшими изделиями из теста, овощей, яиц и других продуктов питания.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: