Готовим кулич в мультиварке: легкий рецепт с пошаговой инструкцией

Кулич в мультиварке

Нам потребуется:

Кулич в мультиварке приготовить не сложно, но сам процесс немного таинственен, и требует доли колдовства. Вы готовы к этому? Из всех блюд, только рецепт приготовления кулича в мультиварке нуждается в пристальном внимании, трепетной любви и драгоценном времени хозяйки.

Приготовить кулич в мультиварке не только очень просто, но и надежно. Вы ведь не можете быть уверены на 100% в производительности работы Вашего духового шкафа. Да, иногда Ваша духовка преподносит сюрпризы, и вместо пышной и нежной выпечки Вы становитесь обладателем погоревшего кулича. Предугадать это практически невозможно. Будьте уверены, мультиварка может тоже преподносить сюрпризы…, но только приятные. Таких конфузов не произойдет. Они исключены. Производители учли все: идеальную температуру для выпекания, равномерный нагрев теста со всех сторон. Все это исключает возможность остаться выпечке сырой или, наоборот, подгореть. Мультиварка все сделает сама, главное – Вы должны максимально правильно определить время.

Секреты вкусного кулича

Светлый и чистый праздник Пасхи, наверное, самый любимый и долгожданный для большинства.

Каждая хозяйка знает, что приготовить кулич в домашних условиях – задание не из легких. Главное, как говорится, «чтобы звезды сошлись». Существует множество составляющих, отсутствие которых может свести весь процесс выпекания кулича на нет. И никуда без поверья.

Во-первых, никаких сквозняков. Это враг вкусного и пышного кулича.

Во-вторых, постоянная температура. Уменьшение или увеличение градусов температурного режима могло кардинально изменить результат трудоемкой работы.

В-третьих, не разрешается «метаться» из стороны в сторону, так как это может способствовать образованию холодного воздуха.

Приготовление кулича в мультиварке лишено этих составляющих. Никаких сквозняков и только постоянная температура.

И наконец, самое важное – только чистые мысли и помыслы, хорошее настроение и отсутствие спешки позволят Вам испечь самый «чистый и светлый», вкусный, воздушный и пышный кулич.

Техника на грани фантастики или печем кулич в мультиварке

Пасха… Как много в этом слове светлого. Самый светлый православный праздник, любимый для взрослых и вкусный для детей. Традиции Пасхи сильны. Ежегодно за месяц до таинства Вы приобретаете украшения на куличи и яйца, трепетно готовитесь к их приготовлению.

Но прогресс не стоит на месте, и уже сегодня гаджеты заполняют не только информационное пространство подростков, но и хозяек. Для них – все самое лучшее, современное, технологичное, то, что облегчит их насыщенную хозяйственную жизнь. Инновационные технологии и современные системы подарили человечеству замечательную машину – мультиварку. Мечта всех женщин и спаситель мужских душ.

Всего лишь десять лет назад Вы не могли себе даже предположить, что приготовить кулич в мультиварке по любимому рецепту будет так просто и легко. Что несколько лет и вам совсем не придется топить печь, вставать до рассвета солнца, выпекать любимое лакомство в течении нескольких заходов, чтобы хватило на огромную семью.

Кулич в мультиварке: соотнесем плюсы и минусы

Времени катастрофически не хватает? Дети не любят магазинную выпечку? С духовкой что-то не то? На все вопросы ответ один и он положительный? Вам есть кому помочь.
Мультиварка – кухонная техника с массой преимуществ:

  1. Минимальные временные затраты
  2. Равномерный температурный нагрев
  3. Постоянство показателей температуры
  4. Отсутствие контакта с прохладным воздухом
  5. Надежность конструкции
  6. Минимальный контакт с человеческим фактором

Недостатки есть тоже, точнее недостаток, он единственный. Это ограниченная порционность. За один заход можно испечь лишь один кулич. Но зато какой! Иногда очень важно, чтобы качество преобладало перед количеством. Вы согласны? Тогда спешите приготовить пасхальный кулич в мультиварке.

Кулич, что в имени твоем?

Кулич (в современной интерпретации его называют «пасха») – важный объект Пасхального воскресенья. Для взрослых – неотъемлемый атрибут православного торжества, ля детей – сладкое лакомство. На пасхальном столе кулич есть всегда и совсем не важно какой рецепт взят за основу, каждый из Вас готовит его абсолютно по-разному, используя свой индивидуальный рецепт и технологию, со своими «изюминками» и секретами. Кто-то на молоке, а кто-то на сыворотке или ряженке. Рецепт у каждого свой, и для Вас он самый вкусный.

Человек должен развиваться и совершенствовать все вокруг. Поэтому предлагаем Вам рецепт, который позволит Вам приготовить кулич в мультиварке. Не отказывайтесь. Попробуйте приготовить кулич в мультиварке, и Вы не разочаруетесь. Кулич в мультиварке всегда получается нежным и воздушным, невесомо легким, моментально тающим во рту.

Кулич и мультиварка – идеальный контакт

Чтобы приготовить в мультиварке кулич, совсем не обязательно использовать определенный рецепт, предложенный в инструкции. Подойдет любой рецепт из Вашей поваренной книги. Важно, чтобы правильно было рассчитано количество ингредиентов, оно должно быть меньше по сравнению с исходным рецептом, предназначенным для выпекания в духовом шкафу.

Совет. Не стоит готовить много теста, даже если Вы хотите испечь несколько куличей в мультиварке. Оно может «переиграть». Желательно приготовить тесто непосредственно перед тем, как помещать его в мультиварку. Минус — это или плюс? Смотря как посмотреть. Минус потому, что приходится готовить отдельные порции, но плюс, так как появляется возможность печь куличи в мультиварке, используя разный рецепт.

Легкий рецепт вкусного кулича в мультиварке

Рецепт приготовления кулича в мультиварке состоит из трех основных этапов, два из которых зависят от человеческих ресурсов, а третий от техники.

Поэтому для того, чтобы насладиться результатом необходимо приготовить тесто и глазурь, задействовав человеческие ресурсы.

Рецепт приготовления кулича в мультиварке может быть разнообразным по технологии, по количеству ингредиентов, но результат всегда один – кулич вкусный и нежный, сладкий и воздушный.

Для приготовления теста

Вам понадобиться

  • Молоко топленое – 1 литр
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Масло сливочное – 0,5 кг
  • Яйцо – 10 штук + 3 штуки (желтки)
  • Дрожжи – 150 г
  • Кухонная (поваренная) соль – 1 чайная ложка
  • Изюм (обязательно запаренный) – 200 г
  • Сахар ванильный (не ванилин) – 50 г (это приблизительно 3 пакетика)
  • Мука пшеничная – 3 кг

Для приготовления глазури

Вам необходимо

  • Яйцо — 1 штука (точнее яичный белок)
  • Лимон (для приготовления лимонного сока, 1 ч.л.)
  • Сахарная пудра – 100 г (если нет пудры готовой, ее можно приготовить самостоятельно. 100 г сахара поместите в кофемолку и перемелите)

Пошаговый рецепт – одно удовольствие: легко, понятно, быстро

Готовим тесто

  1. Сливочное масло порежьте на кусочки («квадратики»). Чтобы масло легко резалось предварительно его следует подогреть, но не растопить. Достаточно выложить его из холодильника за час до приготовления теста или чуть разогреть в микроволновой печи.
  2. Взбейте яйца
  3. Слегка взбитые яйца смешайте с сахаром.
  4. После в полученную смесь добавьте желтки и дрожжи.
  5. Подогрейте молоко и добавьте туда же.
  6. Полученную смесь поставьте в место с повышенной температурой (например, возле печки или батареи) на 12 часов. Если Вы сделаете тесто вечером можете его оставить на ночь. И время не жалко и тесто незаметно для Вас будет готовым к приготовлению.

Если случилось так, что масло осталось сверху опары – это не страшно. Не волнуйтесь, если в результате перемешивания опары с остальными ингредиентами утром Вы увидели, что она пенится. Это абсолютно нормальное явление.

  1. Добавьте в опару кухонную соль. Помните, сделать это нужно с настоявшейся опарой. В противном случае, роль дрожжей сводится к нулю.
  2. Добавьте предварительно пропаренный изюм и ванильный сахар.
  3. Перемешайте.
  4.  При постоянном перемешивании всыпайте муку (масса муки составляет 3 килограмма)
  5.  Тщательно вымешайте тесто. Если все сделано согласно инструкции, тесто получается очень мягким.

Хозяйке на заметку.
Хотите, чтобы тесто вымешивалось с легкостью? Смачивайте руки периодически в растительном масле. Помните! Мягкость теста зависит от времени его вымешивания. Чем длительнее вымешивается тесто, тем лучше становится оно.

  1.  Оставьте тесто в теплом месте часа на два. Как только вы увидите, что его объем увеличился вдвое, значит все – оно готово.
  2.  Смажьте емкость, которая находится в мультиварке растительным маслом.
  3.  Положите в емкость тесто. Его масса должна занимать третью часть всей емкости.
  4.  Поместите емкость с тестом в мультиварку.
  5.  Включите режим разогрева минут на 30. Самое главное. Следите за процессом поднятия теста. Время этого процесса варьируется и зависит от качества, выбранных Вами дрожжей.
  6.  Как только тесто поднялось до нужного объема включите режим выпекания. Длительность процесса выпекания в среднем составляет 1 час.

Режим «Выпечка» индивидуален для каждой модели мультиварки, но в среднем его время достигает 60 минут. Как показывает практика этого времени вовсе не достаточно для полноценного выпекания с положительным результатом, поэтому рекомендуем Вам не открывать крышку мультиварки по окончанию процесса выпечки, а продлить это процесс еще на минут 15, установив дополнительное время в том же режиме. Поэтому общее время выпекания кулича составит 1,5 часа.

  1.  Далее – дело техники и Вашего мастерства.
  2.  Украсьте кулич глазурью.

Готовим глазурь для кулича

Приготовить белковую глазурь просто, достаточно взбить яичные белки до образования густой пены. После добавьте сахарную пудру в полученную белковую пену и взбивайте до тех пор, пока не получите густую массу. Можно, по желанию, добавить лимонный сок, а после снова взбить.

Полученную густую консистенцию нанесите на поверхность куличей специально кулинарной кистью и оставьте остывать. Глазурь остывает не быстро. Чтобы она быстрее и качественно застыла, приняв форму поверхности выпеченного кулича, необходимо поставить кулич в прохладное место.

Пасхальный кулич в мультиварке ничуть не уступает по вкусовым и эстетическим качествам куличу, приготовленного «по старинке» в духовом шкафу. Традиции, положенные в основу Вашего любимого рецепта, сохраняются, а время экономится, и результат 100 %. Рецепт пасхи в мультиварке придется по душе тому, кто ценит время и здоровое питание.
Светлой Пасхи с вкусным куличом!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: