Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.
История кулича

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Кулич традиционный

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.

Праздничный традиционный кулич

Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты для куличаПодготовьте основу для теста

    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.

Добавьте изюм, цукаты Добавьте муку

    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.

Формы с тестом поместите в духовку Украсьте готовый кулич

  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Пасхальный быстрый кулич готов

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Кулич на сметане

Кулич на сметане

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Украшения для куличей

Украшения для куличей

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

автор материала изменения от
Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий:

Комментарии:
  1. судьба 100

    Спасибо большое за прекрасную подборочку рецептиков!

    • Елена

      1-рецепт отличный !!! Понравился всей семье. Только я смазала верх шоколадной глазурью и посыпала украшеньем для Пасхи

  2. admin

    Рады стараться баловать своих подписчиков новыми интересными рецептами.

  3. Елена

    Спасибо за рецепты куличей! Обязательно испеку традиционный кулич,уверена,что всё получится(буду печь 1раз) Поздравляю со светлой Пасхой!

    • kulinar

      Елена, спасибо за Ваш отзыв. Будем стараться публиковать полезные рецепты. Присылайте фотографии получившихся блюд в редакцию, и мы с радостью опубликуем их нашем сайте. Почта info@dompovarov.ru

  4. Валентина

    Подскажите, пожалуйста, сколько надо сливочного масла в кулич на сметане. Молоко должно быть теплое для разведения дрожжей?

    • kulinar

      Валентина, в тесто для кулича на сметане требуется 50 гр. сливочного масла. Дрожжи разводят теплым молоком, но не горячим.

  5. Валентина

    Спасибо, буду пробовать.

  6. Анна

    Скажите , пожалуйста, а простой кулич можно всего в одной или двох формах печь ? Просто мне его много не надо, так, мужа побаловать=)

    • kulinar

      Анна, конечно можно, тогда возьмите меньше ингредиентов, например на 1 стакан муки получится примерно 2 средних кулича по рецепту «Быстрый кулич».

  7. Оксана

    А как проверить готовность «Быстрого кулича»?Сколько его выпекать хотя бы примерно по времени?

    • kulinar

      Оксана, быстрый кулич выпекается около часа, проверить его готовность можно деревянной палочкой или длинной зубочисткой: проткните кулич в нескольких местах и если палочка останется сухой без следов теста, значит кулич можно вынимать из духовки.

    • Любовь

      Читайте внимательно,написано же по-русски-проверять деревянной палочкой!!!

  8. Оксана

    Кулич получился вкусный,но у меня он в духовке опал,подскажите,пожалуйста, как избежать этой ошибки

    • kulinar

      Оксана, кулич в духовке может опасть в двух случаях: 1. Духовка не прогрета. 2. Когда в духовку ставили форму с куличом ее потрясли. Чтобы избежать этого нужно хорошо прогревать духовку до нужной температуры и осторожно помещать куличи в духовку, не нарушая воздушной структуры. Зная эти хитрости в следующий раз у Вас обязательно получатся не только вкусные, но и пышные куличи.

  9. Валентина

    У меня получился кулич на сметане.Пышный и очень вкусный. Всем очень понравился. Рецепт пошел по рукам.Спасибо!

  10. Ирина

    Скажите, пожалуйста, можно ли тесто для кулича убрать в холодильник и спечь его на следующий день?

    • Зухра

      Я попробовала испеч кулич традиционный, очень понравилось. Спасибо за рецепт, все получилось.

  11. Полина

    сегодня первый раз буду печь кулич,надеюсь всё получится)

  12. светлана

    много лет пользуюсь рецептом традиционного кулича,всегда вкусный, в меру сладкий и пышный.

  13. Валерия

    Рецепты потрясающие!!! дай Бог здоровья тому человеку, который позаботился и выложил в интернет!!!! всех благ!

  14. Елена

    Подскажите пожалуйста.Опара какой должна быть в Кулич Традиционный,жидкой или как тесто????просто у меня получилось как тесто на пельмени,хотя все по рецепту делала

    • kulinar

      Опара должна быть льющейся

  15. natia gedenidze

    спасибо за хорошие рецепты

  16. татьяна

    ПЕкла кулич быстрый..учла все тонкости…ничего не получилось! 🙁

  17. Татьяна

    А если нет коричневого сахара, можно обычный использовать? Хочу без дрожжей и яиц с бананом испечь

    • admin

      Если нет коричневого (тростникового) сахара, то можно использовать и обычный.

  18. Мэри

    Класс!

  19. Аноним

    Спасибо за рецепт, испекла кулич как бабушкин, вкусный!!!

  20. света

    норм подойдёт!

  21. Алла

    Спасибо за рецепт, испекла кулич на сметане, очень вкусный и пышный.

  22. галина

    Спасибо за рецепт.

  23. Мария

    Здравствуйте а если хочется испечь в бумажных формочках 3 больших кулича и 4 маленьких сколько нужно ингредиентов !

  24. Аноним

    Скажите пожалуйста, не слишком горячая духовка, это примерно сколько градусов для ‘традиционного кулича’?

  25. Ольга

    меня тоже интересует , не слишком горячая духовка для «традиционного кулича», сколько это градусов?

    • натали

      В похожем рецепте «не слишком горячая» духовка- это 180*. Я так и делала. Все получилось))

    • анна

      духовку ставить на 180 градусов

  26. Светлана

    Скажите пожалуйста, сколько куличей получится в рецепте «Кулич традиционный»?

  27. анастасия

    Скажите пожалуйста а для традиционного 40гр.дрожжей это сухих?

  28. Галина

    Все рецепты интересные и хочется попробовать испечь вкусный кулич. Думаю, что должно все получиться, рецепты доступные, главное вложить еще свою душу при приготовлении этого пасхального угощения! Спасибо за рецепты, всем удачи!

  29. Аноним

    пасибки!

  30. Татьяна

    Пекла сегодня(в чистый четверг) кулич быстрый. Спасибо за суперский рецепт. всё получилось, хотя с дрожжевым тестом работала первый раз. Со Светлым Христовым Воскресением!

  31. виктория

    Спасибо за рецепт думаю все получится . Завтра буду пробовать надеюсь что всем понравится . Спасибо тем кто выложил эти рецепты они замечательные и все очень понятно и доходчиво . С праздником Светлой Пасхи .

  32. Крис

    Я добавила два пакетика сухих дрожжей по 25 гр. Т.е. сумарно получилось 50 гр.
    У меня средние формочки под куличи. Я делала не очень пышные, заполняла форму наполовину. Получилось 4 куличика.

  33. marına

    В традиционном куличе опара получается как камень, так как на 1,5 стакана молока о,5 кг муки это очень много. Там какая-то ошибка… тесто не получилось. Начала делать быстрый кулич, уже поднимается, посмотрю какой будет итог

    • Аноним

      Марина, там точно ошибка. Опара по консистенции должна быть как 15 % сметана (при любой дрожжевой выпечке). А муки на весь кулич всегда уходит больше, чем указано в рецепте. Главное — чтобы тесто отлипло от рук и было эластичное. Я всегда интуитивно отхожу от рецепта и все получается.

  34. Любовь

    Интересно, что у меня получится? Завтра напишу обязательно!!!

  35. Аноним

    Пекла по рецепту «Быстрый кулич», тесто не поднялось(((( я расстроилась(((((

  36. Sofia

    Спосибо за рецепт

  37. Лена

    мне очень нравится кулич на дрожжевом тесте, но с добавлением творога. Получается намного нежнее

  38. Олеся

    только что испекла кулич традиционный, всё супер!!!!, получился классный, спасибо за рецепт!!!!

  39. яна

    Скажите а можно сделать без добавления молока?

  40. Ирина

    Спасибо большое за рецепт! куличики сметанные просто супер!)

  41. Любовь

    Спасибо за рецептик куличика со сметанкой, все получилось отлично!!! Всех с ПАСХОЙ!!!

  42. Юлия

    Только что впервые испекла традиционный кулич!все получилось,я очень довольна!спасибо,хороший рецепт)))

  43. Маша

    Спасибо я уже сделала спасибо вам

  44. Sofia

    Классный рецепт

  45. галина

    Спасибо за рецепты — пекла традиционный кулич первый раз за свою жизнь — все получилось замечательно. Пекла с хорошим настроением, тесто дрожжевое сдобное это очень чувствует… В опару муки нужно сыпать поменьше,чем указано в рецепте- она должна быть как на оладьи…. У меня дрожжи были сухие,но все получилось отлично…. Спасибо!!!!! Теперь всегда буду печь сама…

  46. Елена

    Испекла традиционный кулич. Получился пышный и красивый. А на вкус — завтра пробовать будем. Сделала пол порции — получилось 3 вполне крупных кулича. Спасибо за рецепты.

  47. Катерина

    Попробовали испечь по первому рецепту, получились пасхальные булочки:)))

  48. Прив

    прикольно и вкуссно 🙂

  49. Мила

    Спасибо большое. Я первый раз вчера пекла куличи. Выбрала ваш рецепт быстрого кулича. Получилось очень вкусно. Только глазурь так толком и не застыла

  50. Ирина

    Спасибо большое за рецепты. Сегодня испекла пробные куличи на сметане, они просто объеденье. Буду теперь только такие печь, все получилось хоть у меня и маленькие дети ( 4 года, 2 месяца) они не всегда дают спокойно печь…

  51. Галина

    Спасибо за рецепты. Буду экспериментировать. Всех с Великим праздником!!!!!!!!!

  52. Ирина

    Завела опару по первому рецепту, очень густая, добавила молока, размешала до густоты оладьей, поставила подниматься, потом напишу что получилось.

  53. Ирина

    Опара поднялась, добавила все оставшиеся ингредиенты, естественно раз добавляла молока, пришлось добавить муки. Тесто получилось вкусное, может сырым съесть))) Теста очень много, можно делить пополам или даже на 3, если семья маленькая. Напишу как выпеку, что получилось.

  54. Аноним

    скажите пожалуйста, что делать если тесто прилипает к рукам?

  55. Екатерина

    Спасибо за рецепты. Сегодня испекла кулич традиционный всем очень понравился особенно младшей доченьки ей 4 года.

  56. Аноним

    а как можно убрать одноразовую форму с кулича . Хотела убрать перед тем, как смазать глазурью. Или только у меня прилипла?

  57. Людмила

    Пекла кулич на сметане. Очень вкусный получился. Спасибо — хороший рецепт.

  58. рада

    Супер рецепты спасибо

  59. Екатерина

    Испекла традиционные куличи, все получилось! В опару муки положила в половину меньше. У меня вышло семь средних куличей, в тесто я добавляла изюм и цукаты, в след.раз добавлю еще и орехи. Получилось очень вкусно,спасибо за рецепты!

  60. Lora

    Испекла кулич по традиционному рецепту очень понравился всем домочадцам. Долго искала хороший рецепт. Спасибо большое!

  61. Надежда

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько куличей получается из пропорций первого рецепта??

  62. Виктория

    Пекла когда то по Вашему рецепту, и не сохранила, кулич понравился, делать не сложно.. очень рада что нашла рецепт в этом году! Спасибо огромное!

  63. Анжела

    Добрый день! Хочу испечь кулич на сметане. Но смущает в составе ром или коньяк. Можно ли их заменить на что-то другое?

  64. Марина

    Получились красивые. Только верх у меня немножко треснул. А так подошли очень хорошо.

  65. Наталия.

    Быстрый кулич делать быстро, а главное очень вкусно. Приходили гости со своими куличами, но мой ушел сразу . Спасибо за рецепт. Рекомендую.

  66. Лариса

    Благодарю.рецепты супер!готовила быстрый кулич и кулич как у бабушки.получились пышные в меру сладкие.Со Светлым Воскресением всех.

  67. Елена

    Готовила кулич «Пасхальный традиционный» по предложенному рецепту. Получилось очень вкусно, молока только показалось маловато, добавила чуть больше, тесто было густоватым. А так все согласно рецепту. Спасибо за рецепт! Готовила первый раз.