Как приготовить вяленые помидоры на зиму: пошаговый рецепт и полезные советы

Вяленые помидоры в духовке

Необычное блюдо, с которым легко удивить гостей и заслужить от членов семьи огромное количество восторженных комплиментов, – вяленые помидоры. Пошагово следуя рецепту приготовления и учитывая полезные рекомендации, сделать эту заготовку по силам даже начинающей хозяйке.

Вяленые помидоры на решетке

Время приготовления

Изысканная закуска хорошая тем, что ее «активная часть» не отнимет время и может быть выполнена даже теми, у кого на счету каждая минута:

  1. Предварительная подготовка томатов – не более 15-20 минут.
  2. Вяление в духовке – 3-4 часа. Но постоянно «стоять возле плиты» не придется, достаточно время от времени смотреть, как там томаты.

Из 4 кг свежих черри получится 2 баночки по 480 мл. Однако стоит готовиться к тому, что из-за изумительного вкуса долгое время в неприкосновенности закуска не простоят.

Вяленые томаты в банке

Рецепт

Приготовить уникальное блюдо несложно, самое главное – ответственно подойти к процессу, выбрать подходящие компоненты (они обязательно должны быть свежими и качественными!) и не бояться экспериментировать.

Ингредиенты

  • помидоры (черри или другие некрупные) – 3-4 кг;
  • растительное масло (подсолнечное без запаха или оливковое) – ½ литра для заливки и 3-4 столовые ложки для промасливания пергамента;
  • соль – 2,5–3 ч. л (ориентируйтесь на свой вкус);
  • чеснок – 2 ч. л. (можно использовать гранулы сушеного чеснока или тонко порезать свежие зубчики – в этом случае потребуется головка средних размеров);
  • молотый черный перец (хотите остренького – берите 2-3 ст. л., для более «спокойного» варианта 1 ч. л. вполне достаточно);
  • травы и специи (можете выбрать любые – готовую смесь «Прованские травы», базилик, розмарин, тимьян).
Также понадобятся:
  • острый нож;
  • бумажное полотенце для просушивания помидоров (допустимо использовать и тканевое);
  • разогретая до 100°С духовка;
  • противни;
  • пергаментная бумага;
  • банки;
  • желательно – кисть из силикона либо домашний пульверизатор для равномерного сбрызгивания заготовки маслом.

Половинки помидоров на противнях

Процесс приготовления

Первый этап – подготовка томатов:

  1. Нужно тщательно промыть небольшие по размеру черри.
  2. Выложить тонким слоем на бумажное полотенце для просушивания.
  3. Разрезать на две половинки.
  4. Взять противни (поскольку помидоров много, будем использовать сразу два), покрыть их листами пергаментной бумаги в 1-2 слоя.
  5. Как следует промаслить бумагу.

Процесс термической обработки:

  1. Порезанные черри раскладываем плотно на противень срезом вверх.
  2. Равномерно посыпаем их выбранными специями, сушеными травами, чесноком. Солим, слегка сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Половинки томатов с чесноком и специями

  4. Помещаем противни в духовку на 4 часа. Температура — 100°С, предпочтителен режим с конвекцией. Если в вашей модели духовой печи конвекция не предусмотрена, дверца должна быть слегка приоткрыта.
  5. Вяленые помидоры на противне

  6. Как только обозначенное время пройдет, духовку выключаем, противни достаем и даем возможность подрумянившимся томатам полностью остыть.

Вяленые томаты в банке
Чтобы сохранить заготовку на зиму, остывшие помидоры помещают в банки. Далее хозяйка выбирает метод по своему вкусу:

  • Можно просто залить вяленые овощи горячим маслом (наливается оно до самых краев емкости).
  • А можно сделать красивую заготовку, расположив черри, чеснок и базилик слоями, между которыми делается масляный слой.

Закатывать необязательно, вполне достаточно плотно закрыть капроновой крышкой и хранить в зоне свежести холодильника. Вяленые помидоры в домашних условиях хранятся хорошо, но, как правило, съедаются довольно быстро.

Салат с вялеными помидорами

С чем подавать к столу?

Вяленые черри хороши не только простотой приготовления. Их можно использовать в большом количестве блюд с более сложной рецептурой. Мастера кулинарии предлагают самые разные варианты сочетаний.

В салатах:

  • Очень вкусный и нарядный вариант, который станет украшением любого стола. Берутся вяленые черри (100 г), руккола (200 г), крупные оливки, сыр пармезан (50 г), ½ лимона и ½ луковицы сладкого сорта. В качестве заправки выступает бальзамический уксус.
  • Для салата с моцареллой потребуется всего 16 половинок вяленых помидоров. К числу прочих ингредиентов относятся: листья салата айсберг (вместо них можно приобрести в супермаркетах салатный микс), свежие помидорки черри, кедровые орешки (граненая стопка). Сыра берется одна упаковка. Все компоненты перемешиваются, в качестве заправки следует использовать оливковое масло.
  • Еще один простой вариант салата с вялеными томатами – с курицей. Для его приготовления потребуется: сыр пармезан (упаковка), куриное филе (примерно 350 г), пара зубчиков чеснока, листья любимого вами салата (можно использовать айсберг, рукколу, лолла россу), специи, травы и пряности – по вкусу. В качестве заправки используется подсолнечное или оливковое масло. Украсить салат можно маслинами.

Бутерброды с вялеными томатами
Другие варианты:

  • Хороши вяленые и сохраненные в растительном масле томаты в супах – они придают свежий и необычный вкус.
  • Станут замечательной закуской к жареному картофелю или пюре.
  • Могут подаваться с курицей и котлетами.
  • Хороши они и сами по себе, поданные на хрустящих гренках, украшенные листьями салата или веточками базилика и майорана.
  • Можно сделать томаты и оригинальной начинкой для выпечки.
  • Украсить праздничный стол поможет небольшая пиала с приготовленными в духовке томатами с чесноком и листиками свежей зелени.

Советы и рекомендации

Чтобы осенняя закуска удалась наилучшим образом, следует принять к сведению советы опытных поваров.

Свежие и вяленые томаты

При выборе

Специалисты рекомендуют:

  • Освоить такой рецепт лучше всего осенью, когда либо поспел собственный урожай, либо на магазинных полках цена, в отличие от зимней, вполне приемлема.
  • Томаты следует подбирать мясистые, очень важное условие – как можно меньшее количество семян и жидкости. В противном случае вялиться они будут несколько дольше.
  • Лучше всего для приготовления закуски подойдут южные сорта (например, Дамские пальчики, Виноград, Черри, Сливка).

Вяленые помидоры

При готовке

Можно немного изменить описанный выше рецепт, удалив чайной ложкой мякоть и семечки, – в этом случае процесс завершится значительно быстрее (2–3 часа)

Добавление специй не обязательно, поклонники классического варианта закуски могут просто посолить половинки томатов. Вместо указанных в рецепте вариантов или вместе с ними допустимо использовать:

  • чабрец;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • орегано;
  • розмарин.

Чеснок необходимо добавлять в банки – это обязательно. Использование его в процессе вяления – по желанию. Для придания заготовке остроты можно добавить немного перца чили.

Соль предпочтительнее использовать морскую. А любители сладкого могут добавить немного сахара.

Температура может варьироваться от 50 до 100°С. Действует простое правило: чем она выше, тем быстрее приготовится блюдо, однако чем ниже – тем лучше провялятся овощи и тем дольше будут храниться.

Очень важно знать, что в процессе приготовления томаты теряют много жидкости, поэтому образуется большое количество пара. Вот почему тем, у кого духовка обычного типа, без встроенной функции конвекции, следует примерно через 60 минут с начала вяления слегка приоткрыть дверцу и не закрывать ее до завершения процесса.

Сложно подобрать для заготовки совершенно одинаковые по размерам томаты – вот почему вялиться они будут с различной скоростью. Поэтому через 2 часа с начала вяления следует периодически проверять противни и снимать с них те плоды, которые уже приготовились. Остальные же продолжают вялиться. Чем больше времени прошло, тем чаще надо будет снимать томаты – так, через 3 часа делать это лучше каждые 15-20 минут.

Готовые томаты можно заливать горячим маслом, смешанным с бальзамическим или яблочным уксусом, – так вкус приобретет новый оттенок, а заготовка будет дольше храниться. Обычная уксусная эссенция не подойдет. Если же закуска будет употребляться сразу после приготовления, масло вообще можно не использовать.

Самый простой способ хранения, подходящий для современных людей, – в холодильнике. Здесь ароматная заготовка простоит 5-8 месяцев, а если масло для заливки предварительно было прокалено – и 1,5–3 года.

Оригинальная закуска в духе Средиземноморья станет настоящим украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Дополнительное ее преимущество – необычность: к такому лакомству в России привыкнуть еще не успели. В супермаркетах небольшую баночку, в которой находится не более 20 небольших помидорок, можно приобрести за 300–400 рублей, гораздо выгоднее сделать заготовку самостоятельно.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: