Веганские блины из гречневой муки без молока

Блины из гречневой муки

Время приготовления – 2 часа.

Количество блинов – 12 штук.

Полезные блины из гречневой муки для диабетиков готовят на минеральной воде. В них не добавляют масло, яйца и молоко. Так как в гречке совершенно отсутствует клейковина, то в состав вводят небольшое количество пшеничной муки. Гречневые блинчики содержат в составе фосфор, калий и магний, богаты витаминами группы В. Они благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему. Рецепт их приготовления очень прост, а вкус оправдывает все ожидания.

Ингредиенты


Ингредиенты для гречневых блинчиков

  • газированная вода – 500 мл;
  • мука из гречки – 130 г;
  • мука из пшеницы – 50 г;
  • молотая корица – неполная чайная ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой;
  • сахар – 3 столовые ложки без горки;
  • масло рафинированное для обжарки – опционально.

Постные гречневые блинчики удачно дополнит приятный аромат корицы. Но добавлять ее необязательно, при желании можно заменить ванилином.

Во время приготовления понадобятся:
  • миска для смешивания;
  • венчик;
  • блинная сковорода;
  • лопатка с тонким краем;
  • кисточка для смазывания сковороды;
  • кухонная плита.

Процесс приготовления

Для тех, кто предпочитает ПП, употребляет безглютеновую пищу, соблюдает пост, блины без молока на гречневой муке – просто находка. Чтобы их испечь, необходимо замешать тесто и дать ему настояться. Этот важный этап нельзя пропускать, так как тесту необходимо время для приобретения эластичности.

  1. Газированную воду выливают в миску, добавляют корицу, соль, сахар и разрыхлитель.
  2. Вода и сухие ингредиенты

  3. Все компоненты перемешивают с водой до однородного состояния.
  4. Вода с корицей, солью, сахаром и разрыхлителем

  5. В смесь просеивают гречневую и пшеничную муку.
  6. Добавление муки в тесто

  7. При помощи блендера на маленькой скорости смешивают все компоненты. Тесту дают постоять минимум полчаса. После консистенцию проверяют ложкой или половником: тесто набирают и выливают в миску. При этом оно должно тянуться тонкой ниточкой, а не капать.
  8. Готовое тесто для блинов из гречневой муки

  9. Готовое тесто наливают в хорошо нагретую и смазанную маслом сковороду. Распределяют по кругу.
  10. Выпекание блина из гречневой муки

  11. Когда на поверхности появляются небольшие отверстия, а края подрумяниваются, выпечку переворачивают.
  12. Готовый блин на сковороде

Веганские блинчики не смазывают маслом. А чтобы не черствели, тарелку с ними накрывают пакетом. Подавать их можно с апельсинами, яблоками, бананами. Хорошо подходят различные подсластители: сиропы, мед.

Гречневые блины с апельсином

Использование корицы не единственный вариант преобразить вкус гречневых блинов. Можно поэкспериментировать и собрать «пряничный» аромат: вместе с корицей добавить молотую гвоздику, имбирь, мускатный орех. Каждой специи – на кончике ножа. Если планируете подавать блины с апельсиновым джемом, можно бросить в тесто немного тертой цедры.

Чтобы сделать выпечку еще более полезной, муку из пшеницы заменяют кукурузным крахмалом, а сахар – медом или кленовым сиропом. Этот вариант подходит для питания диабетиков и тех, кто ограничивает употребление глютена. Схема приготовления неизменна: гречневую муку смешивают с крахмалом, добавляют смесь в воду и настаивают не менее получаса перед выпеканием. Такие блинчики получаются более темного цвета с ярко выраженным гречишным ароматом.

Зная, как приготовить полезные блинчики к завтраку, вы можете радовать своих близких вкусной и полезной выпечкой. Приятного аппетита!

Гречневые блины с петрушкой

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: