Классический рецепт пасты карбонара с беконом в сливочном соусе

Паста карбонара

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3–4

Традиционное блюдо итальянской кухни — паста карбонара — подается во всех ресторанах и кафе Италии. Оно простое, быстрое в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов. Такую пасту вы легко сможете сделать и дома, особенно если под рукой имеется рецепт, где пошагово описан и проиллюстрирован весь процесс приготовления. Такое блюдо — идеальный вариант для обеда или ужина, вся семья останется довольна!

Ингредиенты


Ингредиенты для пасты карбонара

  • бекон (или грудинка) — 150 г;
  • длинные макароны (спагетти или букатини) — 300 г;
  • жирные сливки — 180–200 мл;
  • чеснок — 1 большой зубчик;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 80–100 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло для обжаривания;
Посуда и техника:
  • доска для нарезки продуктов;
  • кухонный нож;
  • небольшая миска;
  • терка;
  • ложки (для варки макарон и приготовления сливочного соуса);
  • вилка или венчик для взбивания яиц;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • кухонная плита;

Процесс приготовления

  1. Первый шаг — подготовка ингредиентов. Бекон (или грудинку) нарежьте тонкими полосками или маленькими кусочками. Сыр натрите на крупной терке, а чеснок измельчите (можно пропустить его через пресс).
  2. Тертый сыр, кусочки бекона и чеснок

  3. На растительном масле слегка обжарьте чеснок (около 2 минут) и добавьте нарезанный бекон. Готовьте в течение 5 минут.
  4. Измельченный чеснок на сковороде Чеснок и бекон на сковороде
  5. Тем временем в подсоленной воде отварите спагетти. При варке четко следуйте инструкции на упаковке. Для отваривания, как правило, требуется 6–8 минут.
  6. Отваривание спагетти в кипящей воде

  7. Слегка взбейте яйца.
  8. Слегка взбитые яйца в тарелке

  9. К обжаренному с чесноком бекону добавьте сливки, взбитые яйца, черный перец. Если необходимо, подсолите. Хорошенько все перемешайте. Доведите смесь до кипения и поварите минуты 2–3.
  10. Сливочный соус с беконом на сковороде

  11. Добавьте в сковороду с соусом 2/3 натертого сыра и опять перемешайте.
  12. Добавление тертого сыра к сливочному соусу

  13. Сразу после этого выложите макароны и быстро смешайте их со сливочным соусом.
  14. Макароны со сливочным соусом и беконом в сковороде

  15. Снимите сковороду с плиты, разложите блюдо по тарелкам и, посыпав сверху сыром, подавайте.

Паста карбонара на тарелке

Несколько советов

Карбонара с беконом и сливками – любимое всеми блюдо итальянской кухни. В идеале (в классическом варианте) используется щековина, хорошо подходят также бекон, корейка, грудинка или жирный окорок. Если хотите уменьшить калорийность блюда, его можно сделать и с ветчиной.

Для соуса лучше взять сливки с высоким процентом жирности, однако подходят также 15%-е и 20%-е. Можно приготовить сливочный соус даже с использованием жирного молока.

В классическом рецепте главным ингредиентом являются спагетти. Тем не менее, приготовить пасту карбонара можно с использованием макаронных изделий любого вида.

Если собираетесь готовить большее количество порций пасты, для удобства возьмите глубокую сковороду с высокими бортами. В ней будет удобнее перемешивать макароны с соусом.

Если не любите много чеснока в пище, можете взять маленький зубчик, однако не стоит полностью исключать этот ингредиент. При приготовлении не используются специи (за исключением соли и перца), а чеснок придает остроту, пикантность, аппетитный вкус и аромат. Соблюдая все эти рекомендации, вы без труда сделаете в домашних условиях итальянскую пасту и привнесете на свою кухню образ и аромат Италии!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: