Вкусные овсяные котлеты с луком и специями

Овсяные котлеты с луком

Время приготовления – 30 минут.

Количество котлет – 6-8.

Ждете в гости друга-вегетарианца и ломаете голову над тем, что кроме овощного салата можно подать к столу? Или сами не едите мяса и пытаетесь вспомнить рецепт блюда, которое понравится даже мясоедам? Аппетитные овсяные котлеты с луком – отличный вариант компромисса, да и просто спасение для тех, кто не успел сегодня забежать в продуктовый магазин. Готовятся они из простейших ингредиентов, которые наверняка найдутся на любой кухне. Рецепт несложный – даже неискушенный в кулинарных вопросах человек справится с приготовлением постных котлеток за полчаса.

Ингредиенты


Ингредиенты для овсяных котлет

  • овсяные хлопья («Геркулес») – 1,5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • приправа для мяса (по желанию) – ½ чайной ложки;
  • панировочные сухари или манная крупа;
  • растительное масло для жарки.
Посуда и техника:
  • стакан или мерная чаша;
  • жаропрочная миска для смешивания;
  • разделочная доска и нож;
  • чеснокодавилка;
  • ложка;
  • сковорода;
  • кухонная плита (газовая или электрическая).

Приготовление овсяных котлет

  1. Овсяные хлопья насыпаем в глубокую миску, добавляем соль, перец, специи. Перемешиваем.
  2. Овсяные хлопья со специями

  3. Заливаем сухую смесь кипятком, снова перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на 10-15 минут.
  4. Овсянка с водой

  5. Пока геркулес со специями набухает, режем луковицу максимально мелко.
  6. Нарезка лука

  7. Когда хлопья достаточно набухли, добавляем к ним лук, туда же выдавливаем чеснок.
  8. Овсяные хлопья с луком и чесноком

  9. Все тщательно перемешиваем до консистенции крутого теста.
  10. Тесто для овсяных котлет

  11. Сковороду с маслом ставим разогреваться на максимальный огонь. В это время лепим котлетки, предварительно смочив руки водой, чтобы клейкая овсяно-луковая масса к ним не прилипала. Каждую котлету обваливаем в панировке.
  12. Овсяные котлеты в панировке из манки

  13. Выкладываем котлеты на разогретую сковородку и сразу накрываем крышкой. Огонь пока не убавляем. Жарим 3-5 минут (до румяной корочки) и переворачиваем. Теперь можно пригасить – на этом этапе будет достаточно средней температуры. Снова накрываем крышкой и жарим еще около 8-10 минут. Вторая сторона тоже должна немного подрумяниться.
    Овсяные котлеты на сковородеОбжаренные с одной стороны овсяные котлеты
  14. Снимаем готовые котлеты со сковороды и сразу подаем к столу. Их можно дополнить сметаной и зеленью, консервированным зеленым горошком, свежими или запеченными овощами, картофельным пюре.

Овсяные котлеты с укропом и помидором

Нюансы и секреты

Главное, на что важно обратить внимание при приготовлении котлет из овсяных хлопьев, – количество воды. Дело в том, что у разных производителей овсянка несколько отличается по своей способности впитывать влагу и, соответственно, по времени набухания в кипятке. Старайтесь определить «влагоемкость» еще на этапе добавления кипятка, не выливайте сразу весь стакан – хлопья должны не плавать в жидкости, а образовывать очень густую «кашу».

Кроме того, на консистенцию котлет влияет и сорт выбранного вами лука. Если луковица попалась сочная, старайтесь не переборщить с добавлением кипятка.

Котлеты уже на сковороде, но вам кажется, что они не жарятся, а засыхают? Можно осторожно добавить немного горячей воды прямо во время приготовления. Она тут же превратится в пар и сделает ваши котлетки более мягкими.

Если вы все сделали правильно, у вас получится вкусное постное блюдо. Благодаря специям, которые часто добавляют в мясо, пикантный вкус овсяных котлет порадует как вегетарианцев, так и «мясоедов», которые решили разнообразить свой рацион более легкой пищей.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля